KoMaDo   函館タウン情報(食) : 函館グルメラウンジ  ■ Headline ■ HOME    

函館グルメラウンジトップへ ▼カッ飛び最後   全レスを表示
 レス数100でのページ 1 2 3 4 5 [最新レス]

  【はこタン公認】旬暦 ひだか ランチ情報 【2膳目】

401: 名前:むにゃ。投稿日:2005/08/30(火) 23:37
 ごろうさま、お元気でしょうか?函館にしては暑さの厳しい夏です…夏バテなどされていないといいのですが。
 このところ更新されていらっしゃらなくて、少し気になっています。またひとくち情報と一緒にメッセージを送って頂けるのを楽しみにしています(^.^)

402: 名前:たらこ投稿日:2005/08/31(水) 15:51
先日記念日がてら、久方ぶりにお店のランチを頂きました。
家では作れないような一手間かかった、おいしいお食事。
まずゆっくり味わって食べれる事が嬉しくて…。

また行きます。
私もメッセージ楽しみにしている一人です。お時間できました時に
またよろしくお願いします。

403: 名前:ごろう投稿日:2005/08/31(水) 20:00
>むにゃ。様 たらこ様
毎度ご贔屓いただきありがとうございます。夏も体重が落ちることなくどんどん増えております。元気すぎるくらい元気です。こまったものです。

日替りが月ごとの曜日固定制にしてから、月の最初だけしか発信しないようにしておりました(ネタ切れでもありました)。
明日より料理人を一人ふやすことにしました。仕込みに余裕が出来るようなので、明日より日替りを本来の日替りに戻します。これからは毎日発信するようにいたします。
お付き合いの程よろしくお願いします。

404: 名前:ごろう投稿日:2005/09/01(木) 10:31
本日の日替りは「カンパチのカマの塩焼き」です。

自由市場で太刀魚が出ておりました。関西で好まれ、塩焼き・ムニエル・酒蒸しと色々な調理法があります。表面の銀色に輝くグアニンという物質は模造真珠やマニキュア原料になるそうです。

405: 名前:むにゃ。投稿日:2005/09/01(木) 21:49
 ごろうさま、お久しぶりです
(^.^)。函館なのに暑い夏でしたね…しかも湿度で重たいですし。そんな夏の厨房の中…‥うんざりする事もあるのでは。。プロの方々に心底脱帽です。

 それにしても…あぁカンパチ
(>_<)。私の好きなネタベスト5に入ります。しかもカマとは…名残惜しや(@_@)。。太刀魚は九州でもよく目にします。道内では、浦河ではよく出回っていますね。きれいな、歯応えのしっかりした弾力のある身で、私も大好きです。

406: 名前:ごろう投稿日:2005/09/02(金) 10:38
本日の日替りは「かき揚げ丼」です。

今年の秋冬ファッションは、ワイヤで襟を「立」て、「細」いマフラーを巻き、高級感のあるダーク系の「ツヤ」のあるジャケットを羽織るがキーワードだそうです。

>むにゃ。様
厨房は火力の集合所なのでたいへん暑いのですが、私の事務室がフライヤーなどの真上にあります。冬でも暖房要らず、夏はサウナと化します。それでも痩せないのはなぜでしょう?

407: 名前:ごろう投稿日:2005/09/05(月) 09:22
本日の日替りは「ほっけの塩焼き」です。

朝晩めっきりと冷え込む季節になりました。この頃にひくのが秋風邪です。風邪の症状としてはそれほど強くないのですが、のどがイガイガしたり空咳がでます。ビタミンCの摂取とうがいを心がけてください。リンゴやペパーミントティーがいいようです。

408: 名前:ごろう投稿日:2005/09/06(火) 10:14
本日の日替りは「フライの盛合せ」です。

今年は果物がおいしいです。桃は不作だったそうですが、糖度が非常に高かったです。20世紀梨が出始めましたが、とても瑞々しくやはり糖度が高いです。

409: 名前:ごろう投稿日:2005/09/07(水) 10:51
本日の日替りは「ロールキャベツ」です。

「秋ナス」は、皮が薄く、実がしまっていてとても美味しいです。「皮」には「ポリフェノール」が多く含まれ、抗がん作用や老化防止に,また「ナスニン」という紫の色素がコレステロール値を下げ、動脈硬化の予防します。皮ごと煮たり、むいた皮をキンピラ風に炒めても美味しいです。

410: 名前:ごろう投稿日:2005/09/08(木) 09:10
本日の日替りは「鶏の照り焼き・チャーシューの二色丼」です。

サンマが激安です。10尾で500円という店もあります。サンマに限らず、魚の「皮」と「身」の部分の間にある「血合い」には、鉄やビタミンB1、亜鉛が豊富で貧血予防に効果的です。また「皮」の部分には「身」の2〜3倍ものビタミンB2が!ビタミンB2は煮汁に流れ出るので汁もお召し上がりください。

411: 名前:ごろう投稿日:2005/09/09(金) 09:10
本日の日替りは「カンパチのカマと大根の煮物」です。

東急ハンズ調べによると、高機能枕の売上で1〜3位までを「テンピュール」が独占しています。価格帯は1万から2万。スペースシャトルの座席の緩衝材にも使われているという素材で作られた枕で寝てみたいものです。

412: 名前:ごろう投稿日:2005/09/12(月) 11:06
本日の日替りは「米茄子の五目あんかけ」です。

そろそろ旬を迎える「れんこん」に含まれるタンニンは粘膜の炎症、出血などの症状に威力を発揮します。例えば、胃潰瘍や胃炎の予防・改善。鼻の粘膜を丈夫にして風邪やインフルエンザなどの予防。扁桃腺炎。気管支炎。結膜炎などなど。12月の声を聞くと急に値上がりしますから今のうちにたくさん食べましょう。

413: 名前:ごろう投稿日:2005/09/13(火) 10:08
本日の日替りは「大根と豆富の田楽+ソーメン」です。

ぼちぼち戻りカツオが店頭に並び始めました。まだ、やや高めですが、中旬過ぎにはお求めやすい値段に下がると思います。

414: 名前:ごろう投稿日:2005/09/14(水) 10:08
本日の日替りは「豚肉の柳川風」です。

台所の、まな板やゴミ箱の匂いを消すためには、ミョウバン(ナスの漬物の色止めなどに使う)を50gと水道水1リットルをペットボトルにいれたものをうすめて使うと消えます。また、まな板には、コーヒーのかすをこすり付けるとやはり匂いが消えます。(今朝のHBCラジオ「桜井のトークパレット」より)

415: 名前:ごろう投稿日:2005/09/15(木) 10:37
本日の日替りは「ソースカツ丼」です。

少し前まで「フクラギ」でしたが、今日は「イナダ」に成長していました。ブリも大きいのが出ています。

416: 名前:ごろう投稿日:2005/09/20(火) 09:58
本日の日替りは「サンマの蒲焼丼」です。

ハギ、オバナ(ススキ)、クズ、ナデシコ、オミナエシ、フジバカマ、アサガオ(キキョウ)は、秋の七草と呼ばれています。ススキの根には解熱や利尿作用、ナデシコはむくみや高血圧に、ハギやキキョウの根には咳止めなど、民間薬や漢方薬として、古くから使われていたようです。

417: 名前:ごろう投稿日:2005/09/22(木) 10:41
本日の日替りは「木の子スパゲッティー」です。

焼酎ブームもやや沈静化し、幻といわれた焼酎も手に入りやすくなりました。今年は薩摩発信で芋焼酎ヌーボーを11月に行うそうです。まったくねかせていない焼酎はどんな味なのか興味津々ですが、さて、吉とでるか凶とでるか。

418: 名前:ごろう投稿日:2005/09/26(月) 10:36
本日の日替りは「ロールキャベツ」です。

サンマの選び方  体が大きくて、頭の付け根から背にかけて丸くふくらんでいるもの、口先の黄色いものは大変脂ののりがよいものです。

419: 名前:ごろう投稿日:2005/09/27(火) 10:43
本日の日替りは「おでんと揚げだし豆富」です。

納豆、山芋、オクラ、モロヘイヤ、メロン、昆布、モズクなどのネバネバ食材にはどれもムチンが含まれ、粘膜を丈夫にすることにより風邪やインフルエンザ、胃潰瘍や胃炎の予防・改善に役立ちます。ただし、痰が多い人、痰が絡む咳がよく出る人、化膿しやすい体質の人は「食べ過ぎる」と、痰の切れが悪くなり、腫れ物が治りにくくなるので要注意です。

420: 名前:ごろう投稿日:2005/09/28(水) 10:52
本日の日替りは「牛スジの煮物」です。

秋の果物の代表に「柿」があります。「柿」には、レモンやイチゴに負けないほど、ビタミンCがタップリ!他にも、ビタミンK、B1、B2、カロチン、タンニン、ミネラルなどが含まれていて「柿が赤くなれば、医者が青くなる」という言葉があるほど栄養豊富な健康果物です。

421: 名前:ごろう投稿日:2005/09/29(木) 10:25
本日の日替りは「メンチカツ」です。

リンゴの皮には、ポリフェノールが豊富なので、皮ごと食べたいところですが、ワックスのような光沢が気になりませんか? 実は、これ、リンゴが成熟すると増えるリノール酸やオレイン酸などの仕業で、皮に含まれるロウ物質を溶かして出来る「油あがり」といわれるもの。完熟の「しるし」で、ワックスではないのでご安心を。

422: 名前:ごろう投稿日:2005/09/30(金) 10:38
本日の日替りは「シーフードチャーハン」です。

自由市場にマダラのオス中サイズ(タチ入り)が出ておりました。1本3800円でした。冬の訪れを感じさせる魚です。

423: 名前:ごろう投稿日:2005/10/03(月) 10:35
本日の日替りは「天婦羅」です。

食材の重さを計りたいときに、計測器がない場合は、卵が一個で約50gなので、150g必要ならば卵三個の重さを目安にすれば、計りがなくても、おおよその重さを知ることができます。

424: 名前:ごろう投稿日:2005/10/04(火) 10:33
本日の日替りは「海老重」です。

肌寒い季節につらくなるのが女性に多い「冷え性」。靴下や手袋をして寝てる人もいるのでは?手軽で即効性がある運動に「ぶらぶら運動」があります。寝転がって垂直に手足をあげ、ぶらぶらさせるだけです。血行がたちまちよくなりポカポカします。

425: 名前:ごろう投稿日:2005/10/05(水) 10:15
本日の日替りは「鶏の西京焼き」です。

家電や住宅機器に「赤」がブームになりつつあります。赤いノートパソコン、赤い電子レンジ、赤いトイレなど。ダークレッドで高級感を出したものが売れ筋とのことです。

426: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/10/05(水) 15:08
いい感じにひんやり秋めいて来ましたね。熱々とろりの真だち天が恋しい季節到頭(^.^)

427: 名前:訂正…投稿日:2005/10/05(水) 16:15
到来、のつもりでした。。

428: 名前:ごろう投稿日:2005/10/05(水) 20:58
10/6の日替りは「生姜焼き丼」です。

>462様
急に朝晩の冷え込みが激しくなりました。「熱々とろりの真だち天」にぬる燗の「ひやおろし」。冬ならではの贅沢ですね。

429: 名前:426、でした(^^)。投稿日:2005/10/05(水) 23:31
‘熱々とろり’にはよく冷えた辛口のお酒と思っていましたが…。うーむ冷やおろしのぬる燗ですか、気になる…惹かれます。

430: 名前:ごろう投稿日:2005/10/06(木) 23:07
>426様
すみません!まちがえました!

ひやおろしは冷もいいのですが、あの濃厚な味ですから少し燗を付けるとうまさが増すと思います。いいお酒は燗をしてもおいしいと思いますのでぜひお試しください。

431: 名前:ごろう投稿日:2005/10/07(金) 10:17
本日の日替りは「フライの盛合せ」です。

昨日、学校の文化祭で焼き鳥弁当を担当しました。焼いている最中に日本酒を霧吹きで何度もふりかけました。冷めても肉があまり硬くならずおいしさも持続します。タレのなかにも日本酒を加えると旨味が増します。

432: 名前:ごろう投稿日:2005/10/11(火) 10:41
本日の日替りは「揚げだし豆富の野菜あんかけ」です。

店頭で見かけるブドウの表面についている白い粉は、農薬ではなくプルーム(果粉)と呼ばれるもので、多くついているものほど、鮮度がよくおいしいブドウといえます。

433: 名前:ごろう投稿日:2005/10/12(水) 10:24
本日の日替りは『サンマの蒲焼丼』です。

雲丹がほとんどみあたりません。あっても高いか品質がよくありません。当分、品切れになりそうです。

434: 名前:ごろう投稿日:2005/10/13(木) 10:21
本日の日替りは「ポークピカタ」です。

日本人男性の肥満増加の一因に、夕食時間が遅いことが考えられます。さて、夕食が午後9時以降になった場合の食べ方で、最も理想的なのはどれでしょうか?
○夕食を食べないようにする
○ごはんだけ抜いて、おかずだけを食べる
○低脂肪のおかずと、ごはんを食べる
答えは明日。

435: 名前:ごろう投稿日:2005/10/14(金) 10:55
本日の日替りは「かつ重」です。

昨日の正解は、「低脂肪のおかず低脂肪の肉・魚・大豆製品など)と、ごはんを食べる」です。 「夕食を食べないようにする」と、1日2食になってしまい、必要な栄養素を十分に摂取できなくなります。ごはんは決して「太る食品」とは言えません。むしろ、肉や魚を食べ過ぎると、脂質の過剰摂取から、高カロリーになりやすいといえます。

436: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/10/17(月) 09:23
先日かなり久し振りにそちらに行ってきました。
昔、夜には何度か行った事はあったのですが、初めてランチタイムに
うかがわさせて頂きました。
日替わりも捨てがたかったのですが、華弁当をいただきました。
主婦にとって、あのように1品、1品手をかけた物が少量ずつ何種類も
入っているというのは、とっても贅沢な気分にさせて頂きました。
もちろん、お味の方も言う事はありません。
今度、家でもお重に小鉢を並べて家族に出してみようかと思っております。
またお邪魔させて頂きますね。

437: 名前:ごろう投稿日:2005/10/17(月) 10:28
本日の日替りは「チキンカツ」です。

自由市場で「真タチ」が100g250円で出ておりました。去年の11月で100g350円ですから、かなりお買い得と思います。

>436様
御来店いただきありがとうございます!華弁当(税込997円)は当店一番人気のランチです。多い日には1日50食以上出ます。冷凍は使わず、当店の職人が1品1品手作りしております。
またのお越しをお待ちしております!

438: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/10/17(月) 23:13
先日、もみじ懐石いただいてきました。

リッチな食事で、見た目もお腹も満足です。
友人は刺身が苦手なのですが、まぐろの中トロと
大トロをわざわざあぶってくださいました。
応対も親切でうれしかったです。

こういう、お料理以外にも心遣いをしていただける
なんて、ちょっと感激しました。
また行きますね。
ひだかさん、ありがとうございました!

439: 名前:ごろう投稿日:2005/10/18(火) 10:55
本日の日替りは「豚肉の味噌漬けと三平汁」です。

今年も大量発生のエチゼンクラゲ。ほとんどが水分なので焼却処理も出来ないそうです。ところが窒素やリンといった肥料成分が豊富なので、農地の土にすき込んで、塩分に強いといわれるダイコンの栽培の実験を始めたそうです。効果があれば、来年には「クラゲ」で作った野菜が食卓に並ぶかもしれません。

>438様
ありがとうございます!トロは炙るとまた違うおいしさがありますね。
事前に「こういうものは苦手」とか「本州からのお客さんを連れてくるので北海道らしい献立で」など何なりとお申し付けください。可能な限りお客様の御要望にはお答えしたいと思っております。
またのお越しをお待ちしております!

440: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/10/20(木) 10:17
タチの天ぷらはメニューに加わりましたでしょうか?
毎年楽しみにしてます。

441: 名前:ごろう投稿日:2005/10/20(木) 10:17
本日の日替りは「ヒラスの西京焼き」です。

「卵」はSS・S・MS・M・L・2Lと分けられていますが、「卵黄」は、ほぼ同じ大きさだそうです。一番「卵黄」の比率が高いのがMサイズの「卵」。「卵白」が多くいるならL、「卵黄」がメインならM以下と、料理によって「卵」のサイズを変えるのも賢い「卵料理」の秘訣かもしれませんね。

442: 名前:ごろう投稿日:2005/10/20(木) 21:36
>440様
タチの天ぷらはまだメニューに入っていませんが、そろそろと考えています。もう少し入荷量が増えて安定するのを待っています。
来週あたりなら大丈夫かもしれません。その時にはよろしくお願いします。

443: 名前:ごろう投稿日:2005/10/21(金) 10:23
本日の日替りは「串カツ」です。

「抜け毛」の原因は欧米型食生活だともいわれています。髪の毛は「ケラチン」というタンパク質からできており、タンパク質が欠乏すると髪の毛が細くなってきます。しかし、動物性タンパク質の摂りすぎは、内臓脂肪の増加や生活習慣病の原因にも。植物系タンパク質が豊富な、芋類、大豆を使った和食が、髪の毛に良いようです。

444: 名前:ごろう投稿日:2005/10/24(月) 10:50
本日の日替りは「牛スジと大根の煮物」です。

大門横丁がいよいよオープンしました。その内、朝ごはんを食べに行ってみたいと思っています。屋台村のオープンは市民の方々に「外食」の動機付けをしてくれます。おかげさまで当店も昨日はいつもより忙しかったです。私は屋台村の繁栄=函館外食産業の繁栄と捉えていますので頑張ってほしいです。

445: 名前:ごろう投稿日:2005/10/25(火) 10:13
本日の日替りは「チャーハンとミートボール野菜あんかけ」です。

原油高の影響でガスや電気も値上がりしそうです。特別な猛暑でないのなら、冷蔵庫の温度設定は「弱」でも十分に効果があります。電気代節約のために、冬がくるまえに温度設定を見直してみてはいかがでしょうか。

446: 名前:ごろう投稿日:2005/10/26(水) 10:26
本日の日替りは「あんかけ焼きそば」です。

自由市場に網走方面からの「釣りキンキ」が入荷しています。1尾2000円前後。おいしいのはわかっていますが手が出せません。

447: 名前:ごろう投稿日:2005/10/27(木) 10:37
本日の日替りは「米ナスの肉あんかけ」です。

さつまいもの収穫時期は8月から12月にかけてですが、収穫して2ヶ月ほど貯蔵しておいたもののほうが適度に水分が抜け、甘く美味しくなるので、ちょうどこれからがさつまいもの旬です。

448: 名前:ごろう投稿日:2005/10/28(金) 10:30
本日の日替りは「帆立と野菜のフライ」です。

大根が旬を迎えていますが、「おろし」の辛みが苦手という方も多いのでは。辛い大根は、表面の「毛穴(根の穴)」が曲がって並んでいることが多いそうです。辛味が苦手な人は、毛穴がまっすぐ並んでいる大根を選んで、葉に近い部分を使うと、辛みの少ない「おろし」が味わえます。

449: 名前:ごろう投稿日:2005/10/31(月) 10:24
本日の日替りは「カンパチのカマの唐揚げ」です。

今年のボージョレ・ヌーボーの解禁日は11月17日ですが、日本のバイヤー一番人気は断トツで「ジョルジュ デュブッフ(発売元サントリー)」だそうです。高品種の「ヴィラージュ」タイプも人気急上昇中です。

450: 名前:ごろう投稿日:2005/11/01(火) 10:44
本日の日替りは「海老重」です。

歌手の徳永英明の「Vocalist」というアルバムがお奨めです。女性歌手の曲ばかりをカバーしているのですが、ハナミズキ、卒業写真、会いたいなどを徳永独特のややかすれた歌声で本家とは違った世界を醸しだしています。

451: 名前:ごろう投稿日:2005/11/02(水) 10:58
本日の日替りは「カレーピラフ」です。

関東風の味といえば「カツオだし」、関西では「昆布だし」ですが、その訳は「水」にあります。「昆布だし」の旨み成分はグルタミン酸、一方の「カツオだし」のうまみ成分はイノシン酸です。関東地方に多い「硬水」では、グルタミン酸を抽出しにくく、出汁の味がうまくでないそうです。

452: 名前:ごろう投稿日:2005/11/04(金) 10:46
本日の日替りは「豚ばら肉と肉団子の鍋」です。

代表的な冬野菜の「白菜」には、コラーゲンの生成を助け、ビタミンCや、余分な塩分の排泄をして、血圧の上昇を抑えるカリウムが豊富に含まれています。特に「芯」に近い黄色い部分に、カリウムが豊富なので、できれば全部食べ切りたい野菜です。

453: 名前:ごろう投稿日:2005/11/07(月) 10:50
本日の日替りは「鶏ササミのカツカレー」です。

鱈は「魚」へんに「雪」と書くのは、身が雪のように白いことや、初雪の降る頃に捕れることからきているそうです。明後日は函館も雪マークがついていますね。真ダチ天ぷら1260円、真ダチポン酢819円、始めました。

454: 名前:ごろう投稿日:2005/11/08(火) 10:29
本日の日替りは「おでんと茶碗蒸し」です。

今晩から真冬並みの低気圧がやってくるそうです。床と天井の温度差が5℃以上あると、「コールドドラフト」という、体が不快と感じる現象がおきます。ヒーターやストーブを、冷気が入ってくる窓のそばに置くことで、室内の天井部分と床部分の温度差は少なくなり、効率よく部屋中を暖めることができるようになります。

455: 名前:ごろう投稿日:2005/11/09(水) 11:07
本日の日替りは「関西風鉄板焼きうどん」です。

北海道が一大産地である「ゆりね」は、上品な甘さとホクホクとした口当たりが特徴で、天婦羅や茶碗蒸しなどいろいろな料理で楽しむことができます。鉄分、カルシウム、ビタミンB群、食物繊維やカリウムも豊富で、便秘やむくみの解消に効果があるそうです。

456: 名前:ごろう投稿日:2005/11/14(月) 10:53
本日の日替りは「ハンバーグとエビフライ」です。

ビタミンB群やビタミンC等の水溶性ビタミンは、一度に多量に摂取しても余分な分は排出されてしまうので、一日に必要な量のサプリメントを一度に摂ってしまうよりも、2〜3回に分けてとることで、より効果的な吸収が期待できます。

457: 名前:たち天。投稿日:2005/11/14(月) 15:19
外側にからりの薄い層、それをひとくち破ればもっちり熱々とろり、火傷必至の冬の美味。。辛口の冷酒で、ぬる燗の冷やおろしで、……くぅっっ(想像のみで悶絶)。
ランチになんて無理ですよね…。でも一回だけ!…なんてね

458: 名前:ごろう投稿日:2005/11/15(火) 11:02
本日の日替りは「鍋焼きうどん」です。

「七五三」といえば「千歳飴」ですが、江戸時代、伸びることから「寿命がのびる」と縁起をかついで作ったのが始まりだそうです。「でんぷん」が、すぐに吸収される形に分解されているので、特に、風邪のひきはじめにオススメで、お湯で溶いて飲むと体が温まって、のどや体の痛みが楽になります!

>たち天様
私もまだ今年は「たち天」を口にしておりませんので、お客様のオーダーが入るたびに生つばごっくん状態です。ランチには・・・原価的にもおかず的にもちょっと無理なようです。

459: 名前:ごろう投稿日:2005/11/17(木) 09:44
本日の日替りは「五目ちらし」です。

「インフルエンザ」の感染予防のポイントは「栄養・睡眠・予防接種」の3つ。カナダのブリティッシュコロンビア大学の研究によると、ストレスが高いと抗体の産生能力が低下して、ワクチンの効力が弱くなるそうです。最大のストレスは「睡眠不足」から。バランスの良い食事と、快眠で「インフルエンザ」対策を心がけたいですね。

460: 名前:ごろう投稿日:2005/11/18(金) 10:30
本日の日替りは「鮭のフライとコロッケ」です。

昨日、ボージョレ・ヌーボーが解禁になりましたが、今年はヨーロッパ全体が過去10年で最高の出来のようです。ところがイタリアではワイン需要の落ち込みが激しく、それにとってかわったのが、ミネラルウォーターだそうです。

461: 名前:ごろう投稿日:2005/11/21(月) 10:34
本日の日替りは「豚丼」です。

魚を網で焼く前に、表面に満遍なく酢、またはレモン汁を塗ってから焼くと、網に魚がくっつきにくくなってきれいな仕上がりになります。

462: 名前:ごろう投稿日:2005/11/22(火) 10:34
本日の日替りは「天ぷら」です。

一般に米は精米されて時間が経過したものほど味がおちるので、袋に印字されている精米日が、出来れば二週間以内のものを選ぶと、おいしいご飯を食卓に並べることが出来ます。

463: 名前:ごろう投稿日:2005/11/24(木) 10:31
本日の日替りは「もつ煮込み」です。

きのこは低カロリーで、ビタミンB群やビタミンD、食物繊維などが豊富です。特にエネルギー代謝を高めるビタミンB群が豊富なのでダイエット向きの食品です。ビタミンB群の含有量の多い順に並べると、まいたけ>エリンギ>しめじ>生しいたけとなります。

464: 名前:ごろう投稿日:2005/11/25(金) 10:25
本日の日替りは「サバの味噌煮」です。

風邪をひかないように気を付けていたのに、朝起きたらのどが痛い!なんてことがありませんか。カラカラに乾燥たのどは、ウイルスの繁殖に最適な環境に!単純な対策ですが、寝室に濡れたタオルを一枚干しておくと、「のど」の乾燥防止にたいへん効果的です。

465: 名前:ごろう投稿日:2005/11/28(月) 10:34
本日の日替りは「野菜三種肉詰め トマトソース」です。

今朝はあちこちで凍結していました。私は深堀小近辺の左折で横滑り、函工近くで今年初のABSを体験しました。心臓に悪い季節になりました。皆さんもお気をつけください。

466: 名前:ごろう投稿日:2005/11/29(火) 10:30
本日の日替りは「フライの盛合せ」です。

酸味が強いみかんは、食べる前に自転車のカゴに入れたり、キャッチボールをするなどして、適度な振動を加えると、衝撃に弱い酸が減少して、より甘く感じて、おいしくミカンを食することが出来るようになります。

467: 名前:ごろう投稿日:2005/12/01(木) 10:52
本日の日替りは「サバの味噌煮とかき揚げうどん」です。

休憩時間になると、新函館図書館に毎日のように行っています。本が充実しているのはもちろんですが、雑誌や漫画、DVDなども見ることが出来ます。ただ、4時を過ぎると学生が増え、うるさくなるのが玉に瑕です。

468: 名前:ごろう投稿日:2005/12/02(金) 10:56
本日の日替りは「ハンバーグと鮭フライ、マカロニグラタン」です。

冷え込みが厳しくなってくると出てくるのが「あんこう」。自由市場で1パック(1家族分ぐらい)1200円でした。

469: 名前:幹事ん要投稿日:2005/12/02(金) 23:26
函館で40名程度入れる座敷がある居酒屋さんでオススメの
場所はございますか?
五稜郭か大門地区で考えております。よろしくお願いします。

470: 名前:幹事ん要投稿日:2005/12/02(金) 23:29
すいません。間違えてひだかさんのスレにUPしてしまいました。
単発質問のスレに移動しました。申し訳ございません。

471: 名前:ごろう投稿日:2005/12/03(土) 11:23
>幹事ん要様
ちょうどいい機会ですので当店の宣伝をさせていただきます!

宴会コース飲み放題1時間半付きで、4000円、5000円、6000円、7000円で承っております。税込にも出来ます。40名ぐらいまで大丈夫です。
5000円コースの内容
前菜三種 造り 温向 焼物 台物 強肴 揚物 煮物 止椀 御飯 デザート

472: 名前:ごろう投稿日:2005/12/05(月) 10:42
本日の日替りは「煮物と三平汁」です。

「葛(くず)」の根から作られる「葛根湯」は、風邪の時にのむ漢方薬としても良く知られています。最近は柚子や生姜、梅、コーヒーなど、甘味や香りの入った「葛湯」もたくさん出ているようです。寒い夜に飲むと、とても体が温まって、寝つきもよくなりますよ!

473: 名前:ごろう投稿日:2005/12/06(火) 10:26
本日の日替りは「酢豚」です。

靴を靴箱にしまう際に、新聞紙を下に敷いて、お菓子や海苔の袋などに入っている乾燥剤を靴の中に入れておくと、靴箱と靴の余分な湿気が取れて、嫌な臭いもしにくくなります。

474: 名前:ごろう投稿日:2005/12/07(水) 10:47
本日の日替りは「あんかけチャーハンと唐揚げ」です。

東北地方は塩分摂取が非常に多く、若いときから脳卒中が起き易いといわれていますが、リンゴの名産地である弘前の生産地域では高血圧の人、脳卒中を起こす人が極端に少ないそうです。リンゴに含まれるカリウムが腎臓を助け、体内のナトリウムの排泄を促し高血圧の予防に働いているからだそうです。

475: 名前:ごろう投稿日:2005/12/08(木) 10:40
本日の日替りは「ソースカツと牡蠣フライ」です。

疲れがたまると免疫力が低下し、風邪もひきやすくなります。日本呼吸器学会が発表している「薬」にたよらない「風邪」の治し方をご存知ですか?・水分を取る・ビタミンを多く含む食事をとる・休養をとる・乾燥を避けるだそうです。

476: 名前:ごろう投稿日:2005/12/14(水) 11:03
本日の日替りは「巻き寿司と温かいそば」です。

荒天の影響でタチが高いです。普段の倍はしますが、それでも市場では奪い合いに近い状態です。先週後半よりパソコンがダウンしておりました。やっと復活です。

477: 名前:ごろう投稿日:2005/12/15(木) 11:04
本日の日替りは「カンパチカマの照り焼きとカレー風味鶏唐揚げ」です。

生姜には、血行を促進する作用や体を温める働きがあります。新陳代謝を活発にし、発汗作用を高めてくれるので、神経痛や冷え性にも効果があります。コーラと一緒にひと煮立ちさせたホットジンジャーコーラは風邪のひき始めに効果があります。

478: 名前:ごろう投稿日:2005/12/16(金) 10:22
本日に日替りは「メンチカツ」です。

最近、刺身に出来るぐらいのサヨリがよく出ています。一夜干しをさっと炙ったのもいいですね。

479: 名前:ねこ投稿日:2005/12/19(月) 11:24
先日、こちらでたちぽんと、たちのてんぷらをいただきました。
めちゃくちゃおいしくて、パクパクいただきました。
てんぷらのころもが、白っぽいのと黄色いのがあって、
カレー味なのかと思ってしまいました。。。←おばか
おいしいですが、お値段もよい!
ここのお店に限りませんが、やっぱりたちって高い。
でも、やめられないこの季節のおいしさです。
ついつい二皿頼んでしまいました。
海鮮丼も、上にひしめき合うように具がぎゅうぎゅう詰めでおなかいっぱいです。

480: 名前:ごろう投稿日:2005/12/19(月) 11:24
本日の日替りは「サバの竜田揚げと肉じゃが」です。

最近は塩、野菜の皮、重曹などを利用した「エコ掃除」が注目されていますが、例えば、ミカンの皮を良く干して白い部分上にして鍋に入れ、皮が隠れるくらいの水を入れて、約20分煮たら出来上がり!ガラスや家具、フローリングの床を磨くと、汚れも良く落ち、ツヤがでてピッカピカになります。

481: 名前:ごろう投稿日:2005/12/19(月) 16:47
>ねこ様
御来店いただきありがとうございました!今年は鱈が不漁でタチの入荷がたいへん少ないです。原価割れしそうですが、この値段で頑張りますので、またぜひまたお越しください。

482: 名前:ごろう投稿日:2005/12/20(火) 10:58
本日の日替りは「鳥と野菜のスープ煮」です。

そろそろ「金柑(キンカン)」の出るころかなと思いますが、金柑は皮ごと食べるのが特徴です。ビタミンCの働きを助けるヘスペリジンが豊富で、これは実の部分よりも袋やスジに多く含まれており、皮ごと生で食べる「キンカン」はまさに天然の「ビタミン剤」と言えます。

483: 名前:ごろう投稿日:2005/12/21(水) 11:06
本日の日替りは「牛すき丼」です。

昨晩、松山千春のコンサートに行ってきました。3時間弱の公演の半分以上がおしゃべり(説教?)でしたが、たいへん楽しい時間がすごせました。さて、今日も果てしない大空と広い大地のなかで頑張りますか。

484: 名前:ごろう投稿日:2005/12/27(火) 10:49
本日の日替りは「ひれかつ」です。

当店の本年度の営業は今日で最後です。明日よりおせちの準備に取り掛かります。来年もよろしくお願いします。よいお年をお迎えください。

485: 名前:ごろう投稿日:2006/01/02(月) 11:23
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

本日より営業を始めました。日替りはまだやっておりませんが、それ以外はほぼ大丈夫です。

486: 名前:ごろう投稿日:2006/01/10(火) 10:41
本日の日替りは「串カツ」です。

ゴッコが出始めました。メスで1500円前後、オスは600円ぐらいでした。

487: 名前:ごろう投稿日:2006/01/13(金) 11:08
本日の日替りは「あんかけ焼きそば」です。

「新どっちの料理ショー」で紹介された「ヤーコン芋」。整腸作用に効果のあるオリゴ糖がごぼうの7倍含まれているそうです。早速取り寄せてみました。梨の甘みを抑えた風味で蓮根のような食感です。メニューに入れられるよう研究しています。

488: 名前:ごろう投稿日:2006/01/17(火) 10:44
本日の日替りは「巻き寿司と温そば」です。

苦く飲みにくい薬を飲むときは、氷を口に含んで、舌の上でころがすと、舌の感覚が麻痺して、あまり味を感じなくなり飲みやすくなります。

489: 名前:ごろう投稿日:2006/01/19(木) 10:45
本日の日替りは「鍋焼きうどん」です。

丸々と太った「ばばかれい」がおいしそうです。残念ながら当店のメニューにはありません。

490: 名前:ごろう投稿日:2006/01/20(金) 10:58
本日の日替りは「カツピラフ」です。

通常、人は寝ている間にコップ一杯の汗をかき、それが布団に吸収されているので、朝起きてすぐに布団をたたまず、時間をおいて朝食のあとにたたむようにするだけでも、かなりの湿気をとばすことが出来るそうです。

491: 名前:ごろう投稿日:2006/01/23(月) 11:00
本日の日替りは「おでん」です。

人は笑う時に「腹筋」をはじめとする身体の様々な部分の筋肉を使っています。3分間、早足で歩くと、カロリー消費量は約17kcalですが、同じ3分間の「笑い」には、約11kcalの消費量があるそうです。笑う機会を大いに増やしたいですね。

492: 名前:ごろう投稿日:2006/01/24(火) 11:08
本日の日替りは「かき揚げ丼」です。

我が家では鍋には必ず百合根が入るのですが、百合根は滋養強壮や咳止めの効果があるので風邪を引いたときに食べると良いといわれます。また、神経衰弱から来る食欲減退、不眠、気力の衰え、イライラなどにすばらしい効果もあるそうです。

493: 名前:ごろう投稿日:2006/01/25(水) 10:48
本日の日替りは「肉豆富」です。

ヤーコン芋と山伏茸の一品をレディースセットと松花堂弁当におりこみました。山伏茸はボケ防止効果があるそうです。

494: 名前:ごろう投稿日:2006/01/27(金) 10:10
本日の日替りは「煮物」です。

電子レンジ内の嫌なニオイが気になったら、お茶の葉を入れて、3分ほど加熱をし、そのまま一晩置いておくと、お茶に含まれるフラボノイドという消臭成分が、レンジ内の嫌なにおいを取り除いてくれるそうです。

495: 名前:ごろう投稿日:2006/01/30(月) 10:42
本日の日替りは「ポークピカタ」です。

汚れが目立ちやすい子供の白い運動靴等は、洗って乾かした後、ベビーパウダーを全体にしっかりと塗ると、パウダー膜の効果で、汚れがつきにくく、次回洗ったときに汚れが落ちやすくなるそうです。

496: 名前:ごろう投稿日:2006/01/31(火) 11:10
本日の日替りは「鍋焼きうどん」です。

「栄養の宝石」といわれる程、栄養価のある野菜として人気の「ブロッコリー」。旬は冬場の今。レモンの2倍のビタミンCを含み、皮膚や粘膜を保護するカロチンやビタミンAも豊富で、寒い季節のかぜ予防にはうってつけの野菜といえますね。てんぷらにしてもいけます。

497: 名前:ごろう投稿日:2006/02/01(水) 10:56
本日の日替りは「マーボー豆富」です。

アンコウが出回るようになりました。自由市場では1パック(2〜3人分)1400円で売ってました。

498: 名前:ごろう投稿日:2006/02/02(木) 10:19
本日の日替りは「ピリから野菜炒め」です。

以前、広島風お好み焼き屋の御主人に「キャベツは見た目より軽いものの方が柔らかくておいしい」という話を聞きました。確かに重過ぎるのは硬くて。「キャベツ」には風邪や便秘予防、疲労回復、ストレス解消、美肌保持に効果があります。

499: 名前:ごろう投稿日:2006/02/03(金) 10:35
本日の日替りは「コロッケと野菜炒め」です。

通販で買った「スペース暖シート」というものを毛布と薄い布団の間に挟んで寝ていますが、これがたいへんな優れもので、暖房無しでも布団の中を27度ぐらいに保ってくれます。暖房費の節約になりますし、乾燥しないので風邪の予防にもなります。

500: 名前:ごろう投稿日:2006/02/08(水) 10:47
本日の日替りは「海老重」です。

タオル掛け等についている、壁にとめるときに使う吸盤がゆるくなってしまったときは、熱湯に1〜2分つけておくと、吸着力をとりもどすことが出来ます。
レス数500をオーバーしました。
新しいスレッドを立ててください


函館グルメラウンジトップへ ▲カッ飛び先頭   全レスを表示

 レス数100でのページ 1 2 3 4 5 [最新レス]


管理者 Ani-G 2chTypeBBS Ver.2.1 build 2 改造版  -- Ahhan ! BBS Ver 2.55e --