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  【はこタン公認】旬暦 ひだか ランチ情報 【2膳目】

101: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/05/20(木) 23:06

102: 名前:削除屋@食板投稿日:2004/05/21(金) 08:34
>>101
この板は”店主さん自身”が積極的にお店の宣伝やPRを行うことについては制限してませんよ。
事実、上手に活用してお客様とのコミュニケーションに役立てている方がたくさんおられます。
あなたのような書き込みは営業妨害にあたる可能性があります。お気をつけ下さい。

103: 名前:ごろう投稿日:2004/05/21(金) 11:09
本日の日替わりは「つぼ鯛の煮つけ」です

血液をさらさらにする食品表というものをいただきました。1日の摂取量の目安を500とすると、トロやサバは100グラムで1500と3日分になります。コピーを店内のコーヒーメーカーの横においておきます。

>100様
長野も馬刺しのメッカですね。今回当店で扱うのは九州熊本産です。こちらもなかなかです。

>削除屋@食板様
ご配慮感謝します

104: 名前:ごろう投稿日:2004/05/24(月) 10:30
本日の日替わりは「エビフライと肉団子のあんかけ」です

稚内の知り合いから「タラバはいらんかに」との電話がありました。結構安く手に入りましたので、6月の第2週ぐらいから「たらばがに祭」をやろうかと計画しています。

105: 名前:ごろう投稿日:2004/05/25(火) 10:45
本日の日替わりは「揚物の盛り合わせ」です

メバルのシーズンですが、今年の北海道はいいようです。メバルには金、黒、赤、白とありますが、この順においしいです。また20センチ以内のもののほうが身が引き締まってていいです。ちょっと焼いて煮付けにしますと大変おいしいです。

106: 名前:ごろう投稿日:2004/05/26(水) 10:13
本日の日替わりは「ポークピカタとソーメン」です

6月7日から30日まで「たらばがに祭」を行います。たらばがに尽くしの会席10500円を半額の5250円でご提供させていただきます。前日までにご予約ください。単品もご用意しております。

前菜 たらば外子寄せ たらばがにサラダ たらばがに玉子豆富なめこ八方
造里 魚介盛り合わせ
温向 たらばがにの茶碗蒸し
焼物 たらばがに 活あわび
揚物 たらばがにの天婦羅 タラの芽
煮物 たらばがにの射込み ポテト万頭
食事 たらばがにご飯 香の物
止椀 たらばがに鉄砲汁 椎茸 白髪葱

107: 名前:ごろう投稿日:2004/05/27(木) 10:23
本日の日替わりは「カンパチのカマの唐揚げ」です

血液をさらさらにする食品表を見ていて面白いことを発見しました。真鯛は養殖の場合1500点もの高得点ですが、天然は200点ぐらいなのです。ハマチも養殖は1500点です。イメージと逆でした。

108: 名前:ごろう投稿日:2004/05/28(金) 11:03
本日の日替りは「天麩羅」です

松前産のサザエが1個100円で出ていましたので、家族分買ってきました。つぼ焼きにしていただこうと思います。

109: 名前:ごろう投稿日:2004/05/31(月) 10:52
本日の日替わりは「鶏の味噌漬け+玉子焼き+イカメシ」です

五稜郭公園のつつじと藤の花がきれいです

110: 名前:ごろう投稿日:2004/06/01(火) 10:38
本日の日替わりは「揚げ豆富と豚肉の野菜あんかけ」です

今日からマイカ漁解禁ですが、ほとんど獲れておらずあっても非常に高いです。当店では6月の中旬ごろを予定しています。

111: 名前:ごろう投稿日:2004/06/02(水) 10:19
本日の日替わりは「天婦羅」です

マイカですが、今朝はたくさん出ていました。小さいけど大漁だそうで、5杯で500円ぐらいでしょうか。

112: 名前:ごろう投稿日:2004/06/03(木) 10:16
本日の日替わりは「カンパチのカマの野菜あんかけ」です

今年の夏はビーチサンダルがはやるのではないかといわれています。1足数百円のものから3万円前後のものまでいろいろあります。

113: 名前:Seibo投稿日:2004/06/04(金) 10:41
本日の日替わりは「煮物」です

カツオが半身600円で出ていました。カツオもそろそろ終わりでしょうか。

114: 名前:Seibo投稿日:2004/06/04(金) 10:43
↑本日 ひだか専務出張のため 代行書き込みですぅ

115: 名前:Seibo投稿日:2004/06/05(土) 11:12
昨日はご馳走様でした。こんな美味しいバイトならいつでもやりますからw
でも、「煮物」の内容が豚肉の角煮風、大根、煮玉子でしたからもう少し詳しく書いたほうがよかったかなとちょっと反省しとりまする

今日も代行してあげようと思ったら土日は日替わりがないのね、残念!柳の下にドジョウは2匹いなかった

116: 名前:ごろう投稿日:2004/06/07(月) 09:21
本日の日替わりは「焼き豚丼」です

シャコがおいしいです。市場で一つ200円ですが、それだけの価値はあるうまさです。

>Seibo様
どうもありがとうございました。

117: 名前:ごろう投稿日:2004/06/08(火) 10:23
本日の日替わりは「焼き魚」です

ゴーヤチャンプルーをつくりました。最近はゴーヤもいい状態で入荷するので、すっきりした苦味でした。夏には南国産の野菜を食べると体にいいようです。

118: 名前:ごろう投稿日:2004/06/09(水) 10:44
本日の日替わりは「あんかけチャーハン」です

初夏を向かえ、いろいろな果実が出回り始めていますが、今年の一番人気は「マンゴー」だそうです。1個1000円ぐらいから。

119: 名前:ごろう投稿日:2004/06/10(木) 10:16
本日の日替わりは「てんぷら」です

血液をさらさらにする野菜で得点の高いのが、ほうれん草、しそ、パセリ、にんにくです。ほうれん草以外はそれ単独では食べにくいですね

120: 名前:ごろう投稿日:2004/06/11(金) 11:03
本日の日替わりは「エビフライカレー」です

血液をさらさらにする野菜の第2郡としてはアスパラ、トマト、にら、人参、メロン、インゲンなどがあげられますが、これらは昨日の第1郡の半分以下、魚の第1郡から見ると1/7以下です。やはり魚がいいようです。

121: 名前:ごろう投稿日:2004/06/14(月) 09:18
本日の日替わりは「フライの盛り合わせ」です

どんな香りのエッセンシャルオイルが売れているか?1位はラベンダーでした。2位・グレープフルーツ、3位ティートリー。ティートリーは初めて聞く名前でした。

122: 名前:ごろう投稿日:2004/06/15(火) 11:08
本日の日替わりは「白身魚のバター焼き」です

昨日のラジオでハーブを使った低農薬水田の話を聞きました。カメムシや蚊が近寄らないのだそうですが、それがなんというハーブだったかを聞き漏らしてしまいました、残念!明日は店休日です。

123: 名前:ごろう投稿日:2004/06/17(木) 10:11
本日の日替わりは「てんぷら」です

私も愛用しております「コクヨのカドケシ」という消しゴムがミリオンセラーになりました。ニューヨーク近代美術館でも展示・販売されるそうです。使いやすいです。

124: 名前:ごろう投稿日:2004/06/18(金) 10:46
本日の日替わりは「さんまの蒲焼丼」です

オコゼが100グラム260円で出ていました。唐揚げにすると美味しい魚です。

125: 名前:ごろう投稿日:2004/06/21(月) 10:27
本日の日替わりは「しょうが焼き丼」です

今朝の道新に出ておりましたが、癌の最大原因は「塩分の取りすぎ」や「野菜不足」といった偏食だそうです。バランスのよい食事を心がけたいものです。

126: 名前:ごろう投稿日:2004/06/22(火) 10:34
本日の日替わりは「揚げだし豆富の野菜あんかけ」です

当店駐車場のバラが満開です。未明の台風で少し散りましたが、まだまだ大丈夫です。

127: 名前:ごろう投稿日:2004/06/23(水) 10:31
本日の日替わりは「あんかけ焼きそば」です

台風の影響でイカと雲丹が高騰しています。イカは小さく、雲丹は溶けかかっています。本日、当店では雲丹とイカは品切れにいたしました。

128: 名前:ごろう投稿日:2004/06/24(木) 10:41
本日の日替わりは「天婦羅」です

岩ガキがシーズンを迎えたようで多く出回っています。イカと雲丹の値段は下がりました。

129: 名前:ごろう投稿日:2004/06/25(金) 10:40
本日の日替わりは「焼き鳥丼」です

本日の「みなみ風」に当店の紹介記事が出ます。明日より7月末まで「本日のみなみ風」をご持参いただいた方に限り、昼500円、夜1000円の値引きをいたします。

130: 名前:ボニーM投稿日:2004/06/26(土) 17:57
>>129
「みなみ風」拝見しましたよ〜。
ゴローさんの顔写真が載ってなくて、残念なような、ほっとしたような(笑)
値引き価格太っ腹ですね、ヤター♪

131: 名前:ごろう投稿日:2004/06/27(日) 09:54
>ボニーM様 毎度お世話になっております

みなみ風の影響の大きさに驚いております。ちょうど、「たらばがに祭」の最終節ということもあり、昨晩は何十人ものお客様をお断りする羽目になりました。大変申し訳ございません。たらばがに祭も予想の倍以上のお客様が起こしになり大変感謝しております。
これからもよいものをお手ごろのお値段でご提供できるようがんばります!

132: 名前:ごろう投稿日:2004/06/28(月) 11:10
本日の日替わりは「海老重」です

今日も暑くなりそうです。疲労回復にはうなぎや豚肉、アスパラが効きます。アスパラの豚肉まきなどいかがでしょうか。

133: 名前:ボニーM投稿日:2004/06/28(月) 15:12
>>132
平野レミ女史が、ベーコンも一緒に巻いてますね。
やったことないんだけど(面倒だ〜〜)
コクが出て美味しいかもなあ。

http://www.myodo.co.jp/recipe/Recipe.asp?RCD=436&MODE=4 [source] [check]

134: 名前:ごろう投稿日:2004/06/29(火) 10:30
本日の日替わりは「つぼ鯛と鶏の西京焼き」です

今日はビートルズ初来日にちなんでビートルズの日だそうです。当時、学校をサボってコンサートに行こうとした高校生6520人が補導されたそうです。

>ボニーM様
平野レミさんといえば、ドゥ・レミパンとかいうフライパンも販売されてますね。妻が欲しがっております。

135: 名前:ごろう投稿日:2004/06/30(水) 10:50
本日の日替わりは「キンメのバター焼き」です

西洋料理でよく使われるズッキーニを和食で使えないかと試行錯誤しております。油との相性がよいので揚げズッキーニの味噌田楽などは美味しかったです。

136: 名前:ごろう投稿日:2004/07/02(金) 09:55
本日の日替わりは「サバの味噌煮」です

今月の21,22,23日に東京ビッグサイトで第6回シーフードショーが開催されます。同日程・同会場でファッションフェアも開催されます。一般の方も入場できます。

137: 名前:ごろう投稿日:2004/07/05(月) 10:21
本日の日替わりは「スープ煮(豚肉・白菜巻・肉団子)」です

時々「ときしらず」が出荷されています。1本1万円ぐらい。どんなものか一度食べてみたいです。

138: 名前:ごろう投稿日:2004/07/06(火) 10:40
本日の日替わりは「おでんとイカフライ」です

マアジが美味しい季節になってきましたが、根付きのキアジと回遊型のクロアジがあります。味がいいのは表面の黄色っぽいキアジです。

139: 名前:ごろう投稿日:2004/07/07(水) 10:29
本日の日替わりは「ハンバーグと鶏の唐揚げカレー風味」です

タイユバン・ロブションという東京・恵比寿にあるフランス三ツ星レストランが今月いっぱいで閉店します。一人2万5千円のコースのみ。超高級路線は今の日本には無理だったようです。

140: 名前:ごろう投稿日:2004/07/08(木) 10:21
本日の日替わりは「天婦羅」です

昨年、大門で開催されました「はしご酒ラリー」が今年は本町でも開かれるようです。前売り2500円で5軒はしごできるスタイルは同じです。8月26日の予定です。

141: 名前:ごろう投稿日:2004/07/09(金) 10:14
本日の日替わりは「さんまの一夜干し」です

ババカレイのはしりのようで時々出荷されています。今日は夏を感じさせるコチがでておりました。

142: 名前:ごろう投稿日:2004/07/12(月) 10:31
本日の日替わりは「焼きサバ」です

初サンマが500円から800円で出ておりました。去年は1000円以上しましたからこれでも安いようです。

143: 名前:ごろう投稿日:2004/07/13(火) 10:44
本日の日替わりは「鶏のやさいあんかけ」です

私は夏が旬のアナゴが大好きなのですが、北海道のアナゴは大きすぎます。メソと呼ばれる15センチくらいの若魚が天婦羅や煮アナゴにすると美味しいです。

144: 名前:ごろう投稿日:2004/07/14(水) 10:18
本日の日替わりは「カレイの唐揚げ」です

「新しい味の定着度調査2004」によりますと調味料ではオリーブオイル、バジル、バルサミコが多くの家庭で定着しているようです。

145: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/07/15(木) 09:04
今日は何ですか?

146: 名前:ごろう投稿日:2004/07/15(木) 10:01
本日の日替わりは「天婦羅の盛り合わせ」です

札幌に北海道ご当地ラーメンフードパークが出来るそうです。函館からどこが出店するのか興味津々です。

147: 名前:ごろう投稿日:2004/07/16(金) 10:41
本日の日替わりは「エビフライカレー」です

7月に入りまして「うなぎ」と「馬刺し」の注文が増えています。馬肉はビタミン、鉄分、グリコーゲンを多く含み、夏ばて解消の食品です。

148: 名前:次郎投稿日:2004/07/17(土) 19:02
馬のタテガミを食わしてくれませんか?

149: 名前:ごろう投稿日:2004/07/18(日) 11:02
>次郎様
「こうね」ですね。珍味です!当店で取引しているところでは全て地元に卸しているためこちらに廻せるだけの余裕がないそうです。ネットショッピングでないか調べてみましたが、品切れ状態のようです。申し訳ございません。

150: 名前:おさみ投稿日:2004/07/19(月) 17:24
持ち帰りのうな重などはないのですか?
そのあたりの他店ではやってるらしいですが・・・
ひだかさんのうなぎが好きなので、できたら書いたいと思って。
お食事券ももってるので使えたらいいなとおもっておりますが。

151: 名前:ごろう投稿日:2004/07/19(月) 19:18
>おさみ様
ありがとうございます!
お持ち帰りうな重ございます。1890円になります。3個以上から無料宅配もしております。
「お食事券」は使えますが、「お食事割引券」の場合は店内での御利用に限らせていただいております。御確認お願いいたします。
御予約等お電話で承っております。よろしくお願いいたします。31‐5077です。

152: 名前:ごろう投稿日:2004/07/20(火) 10:36
本日の日替わりは「煮物」です

今年は暑いというのをうなぎの売り上げで実感しております。去年は少なかったです。

153: 名前:おさみ投稿日:2004/07/20(火) 12:45
お持ち帰りあるんですねー
今度買いに行きます!
電話したほうがいいんですね。

154: 名前:ごろう投稿日:2004/07/20(火) 13:33
>おさみ様
うな重は出来上がるのに15分から20分はかかりますので、お持ち帰りの場合は前もってお電話いただいていただきますとお待たせすることもないかと思います。
御来店お待ちしております!

155: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/07/20(火) 14:19
こういう情報は、自店でWebSiteをもって、掲示するべきではないでしょうか。

156: 名前:ごろう投稿日:2004/07/20(火) 17:14
そうですか。それではやめます。皆様、長い間、ご愛読ご声援ありがとうございました。

157: 名前:Hip Hoper投稿日:2004/07/20(火) 17:39
久振りの書き込みです。
155さんのご意見はごもっともなこととは思いますが、やめさせるのは管理人さんの裁定ではないでしょうか?
ごろうさんの毎日の書き込みも大変なこととは思います。
商売につながることとは言うものの、はたしてココを見て何人のお客さんが増えてるのかは疑問です。
むしろ私たちは季節の食材を知るすべにもなっています。
ごろうさん、辞めるのはかまいませんが、もう少し皆さんの意見を聞いてからでも遅くないでしょう。

私はやめる必要はないと思います。

158: 名前:管理人補佐投稿日:2004/07/20(火) 17:57
ごろうさんは名無しの自作自演でお店の宣伝活動をしたことは一度もありませんしこれからもありません。
どんどんここを使って頂いてかまいません。お続け下さい。

159: 名前:こじろ投稿日:2004/07/20(火) 18:15
管理人の端くれ、こじろです。
当サイトの食板は、お店の方の登場は大歓迎です。
「ひだかさん」のような使われ方を望み、立ち上げた板です。
なのですが、誹謗中傷が後を絶ちません。
『味の論争板ではないことを理解しご参加ください。』
って言ってるのに「まずい、もういかない」そんなのが多くて・・・・
そんな中、毎日ランチメニューを投稿するというのは、素晴らしいお店の営業努力であり、
はこタンとしては、毎日情報を提供していただき、感謝しているくらいです。
とにかく、当掲示板は『お店の方の登場は大歓迎』です。

P.S. ごろうさん
と言っても、ごろうさんが「もう、疲れたよぉ・・・」っていう感じなのであれば、
ランチ情報は無理に続けることもありませんし、当たり前ですが無理強いもしません。(゚ー゚*)

160: 名前:Hip Hoper投稿日:2004/07/21(水) 08:30
ってことでよろしく〜

161: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/07/21(水) 09:51
いや、ごろうさん今日は休みだから(笑

162: 名前:ごろう投稿日:2004/07/21(水) 10:31
本日の日替わりは「米茄子の肉あんかけとサバの味噌煮」です。

もし、店が火事になったら12年間注ぎ足してきた「うなぎのタレのカメ」だけは持ち出してくれと料理長に言い渡されております。意外な使い方として、当店ではうなぎのタレで生姜焼きを作っています。一度お試しください。

本来ならば本日第3水曜日は店休日なのですが、土用の丑の日ですので本日は営業しております(>>161様ありがとうございます)。明日お休みいたします。明後日はインターナショナルシーフードショーに出かけておりますのでこのコラムはお休みいたします。

皆様、いろいろ御心配をおかけいたしました。今朝起きてこのコラムに何を書こうかと思案している自分がおりました。出来ればこのまま続けさせて頂ければと思います。これからもよろしくお願いいたします。

163: 名前:MISS名無しさん投稿日:2004/07/21(水) 14:47
がんばって!ごろうさん
夕方うなぎ食べにいきます

164: 名前:ごろう投稿日:2004/07/21(水) 22:24
>MISS名無し様
ありがとうございます。今日は5時10分前よりとにかくうなぎを蒸し始めました。蒸しあがったものからどんどん焼いていきましたが、それでも7:00頃には蒸しが間に合わなくなりました。8時にはご飯が足りなくなり8時半には茶碗蒸しがなくなりました。土用の丑の日とはいえこれほどうなぎの御注文があったことはかつてありませんでした。当店ではここ以外では毎年恒例の新聞広告しかしておりませんので、このスレの影響が本当に大きいと思います。
他の飲食店の皆様もどんどんご活用いただければと思います。

明後日7月23日の日替わりは「天婦羅」です。

165: 名前:ごろう投稿日:2004/07/26(月) 10:30
本日の日替わりは「天婦羅」です

日本一の市場・築地のなかで一番うまいマグロを食わせるという「大和寿司」さんに行ってまいりました。カマトロが最高に美味しかったです。「ミナミマグロ」だそうです。脂に甘みがあり本マグロ以上でした。

166: 名前:ごろう投稿日:2004/07/27(火) 10:14
本日の日替わりは「串揚げ」です

「山の香」というシソの香りの爽やかな焼酎が入荷しました。米焼酎を使用した乙種本格焼酎です。

167: 名前:ごろう投稿日:2004/07/28(水) 10:37
本日の日替わりは「エビフライとサンドカツ」です

毎日寝苦しい夜が続きますが、こういうときはレタスがいいです。レタスには神経を鎮め睡眠を促しますし、発汗等による体液不足も補ってくれます。鶏そぼろのレタス巻などいかがでしょう。

168: 名前:ふうこ投稿日:2004/07/28(水) 11:32
はじめましてごろうさん
8月1日より函館に遊びに行くことになりました
それでぜひ「ひだか」さんでお食事をさせていただきたいと思っています
4ヶ月の乳児を連れていても大丈夫でしょうか?

169: 名前:ごろう投稿日:2004/07/28(水) 12:50
>ふうこ様
ありがとうございます。大丈夫です!もし、日時等決まっておりましたら、個室をお取りしておきますが。個室料などはいただいておりませんのでお気軽にお問い合わせください。
電話0138-31-5077です。
御参考までに(今日中に更新しておきます)
http://www2.ncv.ne.jp/~ehidaka/hp/hidaka.index.html [source] [check]

170: 名前:ごろう投稿日:2004/07/29(木) 10:40
本日の日替わりは「間八のカマの柚庵焼き」です

新幹線の延伸を受けて青森市が動き始めました。まずは食文化からで「おでんの街・青森」を全国に売り込むそうです。青森のおでんは魚介や山菜をそのまま串にさしたものがメインで独特です。

171: 名前:ふうこ投稿日:2004/07/29(木) 14:35
ごろうさん さっそくのお返事ありがとうございます
ぜひ伺わせていただきます
「ひだか」さんでの料理を楽しみにしています

172: 名前:ごろう投稿日:2004/07/29(木) 20:24
>ふうこ様
お待ちしております!

173: 名前:ごろう投稿日:2004/07/30(金) 10:58
本日の日替わりは「カレイの煮つけ」です

自由市場に「シイラ」が出ていました。ハワイではマヒマヒと呼ばれムニエルにすると美味しい魚です。九州ではよく食べられますが、北海道では珍しいです。

174: 名前:ごろう投稿日:2004/08/02(月) 09:59
本日の日替わりは「しょうが焼き丼」です

先日、富良野メロンをいただきました。今までに食べたことのない甘さ、味の濃さでした。今朝の新聞に高い気温が糖度を高めているとありましたが、やはり暑いときには暑くないといけません。

175: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/08/02(月) 23:09
sage進行でお願いします

176: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/08/02(月) 23:28
ageとけや。

177: 名前:Seibo投稿日:2004/08/03(火) 07:58
>175
あんたね、普段からこのスレ見てる?
ごろう専務は常にsageでやってるよ
sageの意味わかってる?
ほかのスレが上がんないとこのスレは下がんないのよ

ごろうちゃん、こういうボケェは無視してageでやれや

このスレだけじゃないけど夏休みになるとわけわかんないのが増えて困るぜよ

178: 名前:ごろう投稿日:2004/08/03(火) 10:26
本日の日替わりは「フライの盛り合わせ」です

山梨県を中心として収穫される白桃・白鳳が最盛期を迎えています。熟度・糖度といい最高です。8月中旬以降は東北産の「あかつき」が出回り始めます。

179: 名前:ごろう投稿日:2004/08/04(水) 10:06
本日の日替わりは「煮物」です

今日はコチが出ていました。白身魚の高級魚で薄造りや洗いにすると最高です。今がまさに旬です。

180: 名前:ごろう投稿日:2004/08/05(木) 10:31
本日の日替わりは「間八のカマの唐揚げ」です

今日の自由市場にはスズキやシマアジ、タチウオといった夏の魚がずらりと並んでいました。スズキの洗いやタチウオのバター焼がおいしいです。

181: 名前:ごろう投稿日:2004/08/06(金) 11:03
本日の日替わりは「天婦羅」です

夏の果物にイチジクがありますが、便秘や痔、二日酔い、のどの痛み、胃弱に効果があります。ただし、未熟な実は逆に胃を荒らすことがありますのでよく熟したものをお召し上がりください。

182: 名前:ごろう投稿日:2004/08/09(月) 10:29
本日の日替わりは「ハンバーグ」です

最近、自由市場には戸井産の本マグロが多く入荷します。それも今までなら大間に持って行っていたような大型のマグロもあります。脂ののりがいいです。

183: 名前:ごろう投稿日:2004/08/10(火) 10:31
本日の日替わりは「海老重」です

鮮魚の価格が高騰し始めました。いわゆるお盆価格です。うになどは通常の2倍近いですが、品質を落とさず、値段も上げず頑張りたいと思います。

184: 名前:ごろう投稿日:2004/08/12(木) 10:27
本日の日替わりは「カツ丼」です

戸井産本マグロのカマが2000円でありました。試しに買ってみましたところ、150グラムのカマトロが残っていました。これほど脂の乗ったトロは初めてです。普通に買えば2万円/キロです。今朝も新しいのがありました。

185: 名前:ごろう投稿日:2004/08/13(金) 10:24
本日の日替わりは「サバの塩焼きと温玉そば」です

暑さが続いた後、気温が下がり始めると体調を崩す方が増えるそうです。いわゆる夏ばてですが、弱った胃腸には山芋が良いです。

186: 名前:ごろう投稿日:2004/08/16(月) 10:10
本日の日替わりは「豚肉と野菜の味噌炒め」です

当店で「山の香」というシソ入り焼酎が人気です。この焼酎を御注文されたお客様は必ずといってよいほどお代わりをされます。

187: 名前:無月ファン投稿日:2004/08/17(火) 08:47
「無月」は定番メニューから無くなったんですか?

188: 名前:ごろう投稿日:2004/08/17(火) 11:19
本日の日替わりは「エビフライカレー」です

明日は店休日です。

>無月ファン様
実は無月が大変な人気ぶりで品切れを起こしております。秋には再入荷するものと思われます。今しばらくお待ちください。

189: 名前:ごろう投稿日:2004/08/19(木) 10:26
本日の日替わりは「天婦羅」です

日経が東アジアの消費者対象に行った「行ってみたい日本の観光地」の第一位に北海道が選ばれました。理由は「雪」。ニセコに追い風が吹いています。

190: 名前:ごろう投稿日:2004/08/20(金) 10:35
本日の日替わりは「ミニハンバーグとサバの一夜干し」です

台風の影響で真イカが入荷しませんでした。通過後も吹き返しの影響で今週末は真イカが高そうです。

191: 名前:ごろう投稿日:2004/08/23(月) 10:58
本日の日替わりは「肉団子と鶏肉の甘酢あんかけ」です

長い間、品切れしておりました芋焼酎の「無月」がやっと入荷しました。とりあえず冬までは在庫を抑えてあります。

192: 名前:ごろう投稿日:2004/08/24(火) 10:14
本日の日替わりは「ハムカツ」です。

神奈川県三浦半島の名産に「マグロの粕漬け」があります。粕を少し残したまま焼くと最高の酒の肴になります。いい粕とマグロが手に入りましたので試しに漬けてみました。2日後が楽しみです。

193: 名前:ごろう投稿日:2004/08/25(水) 10:12
本日の日替わりは「あんかけ焼きそば」です

夏ばてにビワの葉、シソ、キュウリ、梅が効くといわれています。鶏ささみをさっとゆでて刻んだシソといっしょに湯葉で巻き、たたき梅をぬったささみ湯葉巻き梅ソースはいかがでしょう。

194: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/08/25(水) 10:42
そんなことしたらお酒がすすんでしょうがないではありませんか〜w

195: 名前:ごろう投稿日:2004/08/25(水) 17:13
>194様
少々飲みすぎてもよいようにシソ入り焼酎山の香というのもあります(笑
小口酒店さん、みのやさんにあります

196: 名前:ごろう投稿日:2004/08/26(木) 10:21
本日の日替わりは「天婦羅」です

生の筋子・イクラが出回り始めています。筋子イクラには抜け毛を防止したり肌を若返らせるシスチンが多く含まれています。イカとの相性も良いので「イカ刺しのイクラ和え」はいかがですか。

197: 名前:ごろう投稿日:2004/08/27(金) 10:19
本日の日替わりは「塩鮭と玉子焼き」です

先日漬けたマグロがいい塩梅になってきました。酒粕に白味噌、酒、みりん、白だし醤油をあわせたものに漬けました。ご飯にもお酒にも合います。

198: 名前:ごろう投稿日:2004/08/30(月) 10:32
本日の日替わりは「チキンカツとイカフライ」です

アロエは「医者要らず」と呼ばれるほど薬効がありますが、特に鎮痛作用が強いです。虫歯の痛みでも白いゼリー状の部分を患部に押し当てていると痛みがかなり和らぎます。

199: 名前:ごろう投稿日:2004/08/31(火) 10:10
本日の日替わりは「生姜焼き丼」です

カルビーと都こんぶがコラボして新しい味のかっぱえびせんを発売しましたが、「暴君ハバネロ」の東ハトとサンヨー食品がコラボして「暴君ハバネロ激から焼きそば」がこの9月6日に発売されるようです。

200: 名前:通りすがり投稿日:2004/09/01(水) 02:38
こうした掲示板で毎日日替わりをお知らせするのはいかがなものでしょうか。しかも長過ぎでは?
お店のHPを作ったらいかがでしょう。あるいはお問い合わせがあった時にレスするとか。
まさか仕事中、お昼前にこの掲示板を見ている人っているのかな。


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