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  【食文化】ああ言えばこう食う【食道楽】

01: 名前:さすがわせいぼ投稿日:2004/06/10(木) 12:02
芸術もよし、スポーツもよし、でもあたしゃ食べることが一番好き。
こんなもの食べたことあるよとか、化学調味料の是非、食事作法に風土食、食に関する話題ならなんでもO.K.
疑問・質問もO.K.です

だから食板を荒らすのはやめましょう

02: 名前:Seibo投稿日:2004/06/10(木) 12:32
迅速な対応ありがとうございます(ヤフオクみたい
いきなり化調の話題も重過ぎるし・・・昔食べたうまい豚の話でも

山形に平田牧場というのがありまして、そこで三元豚というのを育てております。
東京ならば取り扱っているトンカツ屋さんも多いのですが函館はどうかな?
この三元豚、メッチャクチャうまい。
何がうまいって脂身が口に含むととろけるんです。
脂臭さ、豚臭さがなく豚の概念が変わりました。
噂によると三元豚の上を行く豚肉もあるとか。く、食ってみたい
(ちょっと他のスレとかぶったかなぁ、徐々に修正していきますぅ)

03: 名前:Hishiki投稿日:2004/06/10(木) 15:49
新スレおめ〜〜〜。

「いつかは喰ってみたい」食材。それが私の場合は
>神戸牛のコンビーフ。
大皿にレタスなんかを、こう、ワシャワシャワシャッとひいて
真ん中にドーン!!とコンビーフを置き、さながら「棒倒しゲーム」のように
皆で思い思いに取り崩していく・・・・。そんな食べ方が夢だったりしますw

ただ、正直な所「そのままのコンビーフ」って食べづらかったり(汗

体がまだ「暴食」できるウチにトライしたいわぁぁぁぁ・・・・(財布を覗いて溜息

04: 名前:っつ@らーめんばか投稿日:2004/06/11(金) 00:03
わざわざこのような板を立てて頂き有り難うございます。
わたしは烏骨鶏の丸鳥と金華ハムから取った上湯スープで
らーめんを食べてみたい。

05: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/11(金) 09:47
他人が作ってくださったものならなんでもンマイよぅ。
ああ、他人がつくったものをタビタイ(メソメソ)

06: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/11(金) 17:16
20年位前に青森県の下北半島で食べたフジツボをもう一度
食べたい。美味しかったのか不味かったのか思い出せません。
食べた事有る方いらっしゃいますか?地元では珍味らしいのですが。

07: 名前:"Seibo"投稿日:2004/06/11(金) 17:34
豚の話の第2段ですが・・・その前に烏骨鶏の丸鳥と金華ハムから取った上湯スープはマズイと思われ・・・・しかもラーメンとは?悪趣味ですね〜ちょっぴりがっかりでソノフン〜ン

08: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/11(金) 17:44
>>07はコテハンの騙りと思われ。
そこまでして荒らしたいのか?

09: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/11(金) 17:51
>>07ニセイボご苦労( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)

10: 名前:Seibo投稿日:2004/06/11(金) 18:08
ほんとにひどいね。>>07はどうにかしたほうがいいですね。
私は本物。偽者はね「"Seibo"」となるように細工がしてあんの。

食板のラーメンスレの>>34サンに対する答え
全国に散らばる友10人に聞きました
(以前100人ぐらいにやって大変なことになったので、10人でごかんべんを)

塩ラーメンといえば
函館・・・7人 (東京、札幌、青森、山口、大阪、福岡、香川)
京都・・・1人 (京都)
尾道・・・1人 (広島)
サッポロ一番・・・1人 (千葉)

小樽というのはゼロでしたね。私自身初耳。
京都や尾道に塩ラーメンがあるのかぁ。
全国的には圧倒的に函館でした(私の友人だからかも)。
 

11: 名前:キャシャーン28号投稿日:2004/06/11(金) 18:14
遅レスですが。Seiboさん。
平田の三元豚は生○クラブ生協であつかっているはず・・・。
函館だと札幌からの宅配便でやってくると思いますが、興味がありましたらググッて見てくださいまし。
当方関東でやっておりますが、豚バラ丼のぅんまいこと。。。じゅるる〜。

あ、でも宣伝じゃありませんよ。あしからず。

12: 名前:Seibo投稿日:2004/06/11(金) 18:16
>>06さん
場所は違うけど、ずいぶん昔にフジツボ食べたことあります。
さっとお湯でゆでて食べてたかな
海老かカニのような味だったと記憶してます。

13: 名前:Seibo投稿日:2004/06/11(金) 18:19
キャシャーン28号さん、遅かりし
じつは思い出したら食べたくなって平田牧場に直接頼んじゃいましたv
週明けにとどくかな(ワクワク

14: 名前:"Seibo"投稿日:2004/06/11(金) 19:45
これためしです。

15: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/11(金) 19:45
本当ですね,ごめんなさい

16: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/11(金) 19:47
所でSeiboフジツボの件ですが何処で食べられるでしょうかね?

17: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/11(金) 19:49
呼び捨てかよ。

18: 名前:っつ@元精肉部投稿日:2004/06/11(金) 19:55
豚肉も牛肉もいい肉の脂身は常温で溶け出して行きます。
函館では牛肉好きより豚肉好きの方が多いです。
(お年を召している方ほどその傾向が強いです)

豚といえば
函館で焼き鳥の「豚串」といえば「豚バラ肉」ですよね。
関東などでは「かしら肉」が多いです。
しかも「タレ」は函館の場合トロミがついているところが多い。
それは「バラ肉」は脂が多いためトロミをつけないと
肉にタレが絡まないからだそうです。
焼き鳥で私が好きなのは「ポンジリ(ポンポチ・鶏の尻尾)」です。

19: 名前:16投稿日:2004/06/11(金) 19:55
すいません、さん入れ忘れました。しかし怖い所ですね。

20: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/11(金) 19:57
Seiboさん、はじめまして。
いつもここをみていて、気になったことがあります!!

そ、そわさんとぬふぅぅぅぅぅ〜〜〜〜ん、69げと


って、69番目にカキコしていますが、これってどんな意味なんですか?
失礼な質問ですいません。すごく気になりました。

あ。あと、私はSeiboさんを、攻撃しようとかそゆう荒らしにきたんじゃないです。

21: 名前:Seibo投稿日:2004/06/11(金) 20:08
>16さん、ども
僕がフジツボを食べたのは千葉の勝浦で、ぢつは自分たちではがしてきて鍋で湯がいて食ったのでしたv
だから日本全国どこでもO.K.でしょう。

亀の手も食ったどぉぉぉぉ
でも、さすがにフナムシとアメフラシは食わなかったなぁ

>20さん、どもども
69をフランス語でソワサントヌフといいますぅ。そりだけですぅ。
あなたも69をげとぉして69ersの仲間に入りませんか?
今世紀中に69ersに入るともれなくフジツボがついてきます

>ボンボチぃ
あれ美味いよなぁ、あの脂がなんともいえましぇん

22: 名前:へろへろ名無しさんさん投稿日:2004/06/11(金) 23:49
20でございます。
Seiboさんへ

どうも、ご親切に教えてくださってありがとうございました。
はじめましての私にありがとうございました!
69は、そうゆう風にフランス語でゆうのですね。
でも、なかなか69番を取るのはむずかしそうですね。
でも、フジツボがついてくるんですね?!
かなり、興味ありですゥ♪

23: 名前:帰宅部キャプテン投稿日:2004/06/12(土) 09:01
カメノテからだしを取った塩ラーメン。食べてみたいなぁ。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~tacky/rdb1000/rdb-1101-yashima-kabutochou.htm [source] [check]

24: 名前:キャシャーン28号投稿日:2004/06/12(土) 18:16
焼き鳥食べたいぃーーーーーーっ!!

25: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/12(土) 21:03
食板ラーメンスレッドにかまって欲しい君が一人粘着してるんですよ。
いったい何がしたいんでしょ。わけがわかりません。
悩みがあるならここで話せば聞くだけ聞いてあげるのに。

26: 名前:へろへろ名有りさん投稿日:2004/06/13(日) 22:31
>>25
その一人は誰の事だい?

27: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/13(日) 23:40
プ

28: 名前:へろへろ名有りさん投稿日:2004/06/14(月) 09:51
スマンが食板のレスもここの26も俺じゃない。

29: 名前:帰宅部キャプテン投稿日:2004/06/14(月) 11:47
>>28
パクられやすいコテだと思うんだが、どうだろう?

30: 名前:ブラック魔王◆EgIc90B/◆投稿日:2004/06/14(月) 12:27
今朝、我が家の畑の隅からミョウガの新芽をポキッ!と折って来た。
早速、刻んで味噌汁にパッと放すと、なんとも言えないいい香り。
今日は朝から幸せでしたん。

31: 名前:Seibo投稿日:2004/06/14(月) 13:28
>キャプテン
亀の手って貝の仲間だったのね、見た目グロいけど
確かに珍味でしたよぉ
あれでダシをとったラーメンはうまそうだにゃぁ

ミョウガを食べ過ぎると物忘れがひどくなるっていいますが・・・スレ違い
昔、バーチャンがしもやけになるとミョウガの根っこで治してくれたのを思い出しました。

32: 名前:帰宅部キャプテン投稿日:2004/06/17(木) 01:27
カメノテもフジツボも貝類(軟体動物)じゃなくて節足動物だそうです。
だからエビやカニに近い味なんだろな。

33: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/17(木) 18:28
すいません、一文字のマズイ口論は、ここでしろと言われて来たんですが…

34: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/17(木) 19:20
>>33
どうぞ。

ついでに自分が美味いと思うものを10個書いてくれ。

35: 名前:Seibo投稿日:2004/06/17(木) 20:40
>33さん
まず、貴方が味覚障害に陥っていないかどうか確かめてみてください。
最近は化学調味料(旨味調味料とも言いますが)の摂取過多で味覚障害になっている人が多いそうです。
ファーストフードやレトルト、インスタント、冷凍食品、出来合いのお弁当が中心の食生活になっていませんか?

次に貴方が旨いと感じるラーメン屋さんで出来ればカウンターの横から調理するところをのぞいて見て下さい。
タレ等をどんぶりに入れる前後に白い粉状のものを入れていませんか。
もしいれていたらそれは間違いなく化学調味料です。

36: 名前:へろへろ名有りさん投稿日:2004/06/17(木) 21:02
不味い物は不味いと誠意を持って言った方が店のためだ。
美味しい物1先日毛蟹の内子を食べた、数匹分の内子とカニ味噌
を一つの甲羅に入れてオーブンで数分焼き上げて日本酒の肴に
した、旨かった。当然かには生の自分で茹でて鮮度のよい物。

37: 名前:Seibo投稿日:2004/06/17(木) 21:18
>36は本物?
まずいという前に貴方の舌は大丈夫なのかということですよ。
「塩ラーメンを食べて塩味しかしない」・・・立派な味覚障害です

何を隠そうむかし私は味覚障害に陥ってました。
>>35に書いていたような生活をしていたためなのですが、濃い味付けしか旨いと感じられなくなって最終的にはそれが原因で痛風になりました。医者と相談して食生活の改善をしたのですが、最近ようやく普通になってきました。

まずいと批判する前に自分の舌を疑ってみてください。食生活を振り返ってみてください。

38: 名前:へろへろ名有りさん投稿日:2004/06/17(木) 21:35
確かに味が濃くなったわ、痛風の前兆なのか?う〜ん
レトルトは食べないし旨み調味料も一切使わないし、
しかし何か足りない気がしてるのよ、病院に行って来ますが
内科で良いのでしょうか?スレ主さん

39: 名前:Seibo投稿日:2004/06/17(木) 23:34
内科でもいいと思いますが、あちきの痛風を発見してくれたのは整形外科でしたw
くるぶしの異常な痛みに捻挫と思って医者にいったんですね
診た瞬間に「お前、痛風じゃ」w

味覚傷害の原因の一つにマンガンの摂取不足なんてーのもあったような気がしますが定かではないっす

基準にはなりませんが、私的に「一文字」さんのスープの味はちょっと濃いです。
あえていうと函館の味付けはどこも濃いです。
これはあちきが西日本出身ということが関係しているのだと思います。
ぜんぜん参考になりませんねぇ(ごめんなさい
結局味覚ってそんなもんなんだとおもいますぅ

40: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/18(金) 06:37
スレ主さんの言うとおり、身体の調子ひとつで味は変わるし、
気分がいいときと悪いときでも感じる味は変わるって。
もちろん生活習慣や出身地や年齢によっても変わるよ。
だから味の評価なんて相対的なものであって激論交わすようなものではない。
特定の店を名指ししてうまいのまずいの言うのは大人としてみっともないな。

41: 名前:長レスすまんSeibo投稿日:2004/06/18(金) 09:14
>40さん、まったくそのとおりだと思います
最初に僕の味覚障害を指摘してくれたのは医者ではありませんでした。
同級生のやってる和食屋で
「お前のとこの吸い物は味がしないな」
「ふーんじゃぁこれ飲んでみ」
「おぉこれはうまいじゃん」
前者はきちんと一番ダシで取ったもの、後者は化学調味料で作ったものでした。
化学調味料の味しかおいしいと感じなくなっていることに愕然としましたねぇ
で、それからまもなくして痛風になったこともあって化学調味料を控えようとしましたがこれが大変。
朝の味噌汁・・・ダシ入り、市販の漬物・・・別名化学調味料漬
昼ご飯のメニューからファーストフードや弁当系をはずすと食べるところがない。
夜の料理からレトルト、インスタント冷凍食品をやめると調理に時間がかかりすぎる。
共働きにはつらかったですよ。
結局、ほどほどにしようと言うことで落ち着きましたが

あれから7年。今は一番出しの吸い物をおいしいと思えるようになりました(メデタシメデタシ

42: 名前:へろへろ名有りさん投稿日:2004/06/18(金) 10:44
皆様忠告感謝。本日某総合病院にて検査してきます。
特定の店を名指ししてうまいのまずいの言うのは大人としてみっともないな
は私個人として考えが違いますが論争を好まないので控えます。
最近私の知人がラーメン店を開店しました、市内の既存店よりレシピを
100万で買って3日修業したそうです、そうした店が他にも3店舗以上あり
食板で評価を受けています、しかも美味しい店として。店名は上げませんが
旨み調味料ガンガン入れてます。客や料理に誠意の有る店主ばかりとは限
らない、その事を皆に知らせてあげたいのだが・・・この板はそう言うことを
レスしても良いのだろうか?乱文許せ。

43: 名前:Seibo投稿日:2004/06/18(金) 11:23
>42さん
そこまでやっちゃうと営業妨害でやられちゃうかも
(自分が振っといてあれですけど)旨味調味料を使ってはいけないという法律もないですから(汗

総合病院ならいろいろ診てもらえるので安心ですね。
うちのバアヤのときは鼻が原因でした。
においを感じにくくなる→味付けが濃くなる
塩味を感じにくくなってたみたいで、めちゃくちゃ塩コショウをかけて食ってました。
当然体を悪くしますわなぁ。

だんだん健康スレっぽくなってきたw

44: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/18(金) 11:39
青森県は肥満率全国NO1
インスタントラーメン消費率も全国NO1
テレビの見る時間も3時間55分で全国NO1
それでもって男性の平均寿命の短さ全国NO1
健康には適度な食事と運動がいいのかと考えました

45: 名前:今日は暇なSeibo投稿日:2004/06/18(金) 12:04
そういえば、うちの従兄弟は青森に行ってからめちゃくちゃ太ったよなぁ
肥満率全国No.1に貢献しとるがな

グルタミン酸ソーダ(以下グルソー)の恐怖話(結構有名な話ですが)
サメ漁の漁師は漁に行く時にグルソーを持っていくそうです。
かかったサメが暴れると口の中にグルソーの水溶液をターーープリとぶち込む
するとアーラ不思議おとなしくなっちゃったぁ
グルソーがサメの脳細胞を破壊するのだそうです(怖

人間の脳細胞は大丈夫なのか!?
                                つづく

46: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/18(金) 12:33
うまみ調味料が入ってようが麻薬がしこまれてようが、
その人がうまいと思ったのならそれでいいんじゃないのか?
それを店が悪いだの舌がおかしいだのいう権利は無いと思う。
「世界で一番袋ラーメンが好きで好きで愛してる人」がいたとして、
誰がその人を非難できようか。

47: 名前:回答ルパン投稿日:2004/06/18(金) 13:04
そもそも人間の味覚なんてものは数値じゃ表すことができないっしょや。
十人十色いや百人百色の味覚があるわけだから、食った人間がうまいと思えば通えばいいし、まずいと感じたら行かなきゃいいだけだべ?

ワシだって「グルメ板」で評判の店の味は合う店、合わない店ありますよ。

そういえばあるラーメン屋のオヤジから聞いたこと。
「食った後に口の中に不快感(こちらの言葉では”口あんべー悪い”)があると比較的化学調味料を使ってることが多い」とのこと。
確かにあるある!って思ったべさ。

48: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/18(金) 13:07
自分の場合「お袋の味」が自分の舌に決定的に影響を与えてることは間違いないかな。

49: 名前:Hishiki投稿日:2004/06/18(金) 13:16
親の嗜好からくる影響はありますね〜。

ウチの親は煮魚が苦手なので(カレイの煮付けだけは食うw)
私も好んでは食べません。
そして、私から子へは。野菜好きなので子ッコは野菜の好き嫌いなく
ニンジン・ピーマンをむさぼるように喰いますw

それはそうと、この時期なると作る香の物。
塩かけて漬けるのですが、夕刻の食卓では更に
醤油とほんのチョッピリ味の素もかけてしまいます(汗
幼い頃からの味なのでやめられません(汗

50: 名前:今日は暇なSeibo投稿日:2004/06/18(金) 13:59
すんませんすんません、ちょっと過激に書きすぎた?
旨味調味料を完全否定しているわけではなく、過剰摂取をやめようぐらいに考えてください。アミノ酸、グルソーって自然食品だよね、確か。

とかいいながらグルソー恐怖話 第2話
インドネシアなどの東南アジアでは野犬狩りに魚の缶詰を使います。
野犬がいそうな広場や道端に魚の缶詰をぶちまけ、その上にタプーリのグルソーを振り掛けます。
それを食べた野犬は・・・アーラ不思議ふらふらになっておとなしくなっちゃいました

グルソーは哺乳類の脳細胞まで破壊するのか!?に、人間は大丈夫なのか!?
(7年前ぐらいの週間金曜日より)
To be continued
すれ違いだけど To be to be Ten made to be の意味わかります?

51: 名前:ティルピっつ@投稿日:2004/06/18(金) 14:06
アメリカのある中華料理店で
客が吐き気、手足の痺れ、頭痛、倦怠感を訴えた。
検査の結果、客は化学物質過敏体質で
店で多量に使用されていた化学調味料が原因であるとされた。
このような症状を「チャイナレストラン シンドローム」
「中華料理店症候群」と言うそうです。
もともとアミノ酸系の旨みを持つもの(魚介、海藻、醤油、味噌等)に
あまり面識のない欧米人に多いようです。

近年、日本や中国だけでなくアジア各国の料理に化学調味料が
多用されています。(アミノ酸系の旨みを持つものは米や麺との相性がいい為?)
タイ料理は香辛料や唐辛子で舌が痺れるのではなく
多量の化学調味料で痺れると言われるくらい多量に入っていたり
屋台などでは丼に化学調味料がもってありテーブルに置いてある
ような店もあるそうです。
化学調味料を否定するわけではないですが、化学物質の大量摂取と
それによる体への影響、それと味への誤魔化しと味覚という感覚の減退
について考えてみるのもいかがかと。

52: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/18(金) 14:20
飛べ飛べ天まで飛べの意味?

最近こども達がキレやすいのは食事のせいとかも言われてるよ

53: 名前:ティルピっつ@投稿日:2004/06/18(金) 14:33
化学調味料は
ある微生物に
デンプンや糖分にビタミンを加え与えると
デンプンをアミノ酸に分解して造られます。

54: 名前:今日は暇なSeibo投稿日:2004/06/18(金) 14:35
>52さん、ピンポン!
早いな

>っつ@さん
次はそれで行こうって思ってたのにw

人間には脳関門とかいうものがあって、そこが脳におかしなものが侵入するのを防いでいるそうです。
ところが、それが形成されるのは3歳ごろなので乳幼児の場合は注意が必要なんだとか。
そして大人になっても・・・>>51につづく

55: 名前:へろへろ名有りさん投稿日:2004/06/18(金) 15:57
中国の友人に(日本人だが中国人妻をもらい福建省在住)味の藻
の事を聞いたら外国人向けの食堂では使うが中国人向けの食堂では
使わないそうだ。ちなみに俺は味の藻とアレルギーで少量でも
摂取すればジンマシンが出る。結局”美味いの”の話になれば
正論も反論も同じような論になるのだな、食板と一緒になるから
論じないが・・・検査報告は後日致します。青森県は自殺も多いのだ。

56: 名前:今日は暇なSeibo投稿日:2004/06/18(金) 16:53
>>55さん
「まずい」も店名出して困るのは最終的に「書き込んだ人」なんですから。告訴されますよ。実際にそういうことがあったそうですから。
ただ、店名がわからないようにしていただけるのなら、その業界の裏話は聞いてみたいですね。
管理人さん、どうなんでしょう?

そっか、アミノ酸は天然だけど調味料は合成食品なわけだ。業者のHPの表現を誤解してた。っつ@さん、サンクス。

グルソー恐怖話 第3話
とある暴力バーでは酒にたっぷりとグルソーを忍ばせるそうです。それを飲んだ客は瞬く間に泥酔状態。身包みはがされて、はいさようならぁ。
新宿コマ劇場の裏の路地に時々素っ裸で寝てたやつがいましたが、この手の犠牲者だったんでしょうねぇ。

57: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/18(金) 17:01
グルタミン酸ってこんぶのうまみ成分なんですよね?
天然のものを抽出しただけなのと違うんですか?
イノシン酸とか。

58: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/18(金) 17:04
あ、ごめんなさい、既出でした。>グルタミン

59: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/18(金) 17:17
55さんを連れて行きたい店がある。そこで食事すると舌がやな感じになるのは
あのせい?
中国では農薬も問題になってるよね。幼児期の味覚は大事みたい
大人になってグルメになっても幼児期の味覚がものをいう(なにかの受け売り)
有名シェフは小さい時、目の前でとれた海産物を食べて覚えた味が自分の財産
だそうです。

60: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/18(金) 17:19
>>54
血液脳関門(ブラッド・ブレイン・バイアー)
薬剤などの脳への移行性が強いものは、
中枢性のSE(副作用)が強く現れます。

3級窒素(N)の側鎖がすべて水素じゃないもの
が移行性が高かったはず・・・。うろ覚えダス。

61: 名前:へろへろ名無しさん↑投稿日:2004/06/18(金) 17:20
間違えた(ブラッド・ブレイン・バリアー)です。

62: 名前:スレ違いだったらすいません投稿日:2004/06/18(金) 18:15
身内の恥晒すようですが…。
従妹の旦那が痛風になりました。大変な偏食家(笑)だそうなので、
なるべくしてなったのかと思ってたんですが、従妹宅の晩ご飯見て絶句。

シャ○エッセン炒めたもの+鳥の唐揚(惣菜)+目玉焼き+ごはん+みそ汁
彼女は「パラサイト主婦」なので普段は作りません。作る時は、毎回
このパターンだそうです。

面倒くさいそうで…そりゃ痛風にもなるわ。そのくせ、子供達にスナッ
ク菓子は悪いから食べさせないだの、強い子のミロがいいだの、
減塩しょうゆ使うだの、ワケわかりません。

シャ○エッセンとかって、旨味調味料系バリバリ入ってるんですよね?
それを毎日摂取すると、痛風になりやすいと聞いたのですが…。
あと燻煙の香りをつけるために、香りを調合した薬剤につけるとか。
たまに食べるとおいしいんですが、毎日はちょっと…。

食って大事だと痛感。まとまりない文章ですいません。

63: 名前:へろへろ名有りさん投稿日:2004/06/18(金) 20:07
>>59さん、あのせいだと思う。
俺は有名シェフと生まれも育ちも似ている環境で育った。やはり
味付けはナチュラルだわ。有名シェフが頑張っても勝てなかった
料理人がつい最近まで大門で洋食屋を営んでいたのだが近頃
やってないんだよ辞めたのかな?誰か知ってる?

64: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/19(土) 00:31
63さん、大門の化粧・雑貨屋さんの2Fでやってたお店でしょう?
辞めたそうです。詳しくは分からないけど・・・
すごぃ宣伝部長がついてたのに〜

65: 名前:帰宅部キャプテン投稿日:2004/06/19(土) 00:35
>>50
ソースが週刊金曜日(「買ってはいけない」?)ってのはあやすいなぁw

ちなみに頭がよくなるからと言って、子供の頃から味の素を
スプーン一杯毎日食べてた人(うげっ…)が東大に行ったという話を
聞いたことがあります。脳内の情報伝達を司るのがグルタミン酸だからだそうで・・・。

66: 名前:へろへろ名有りさん投稿日:2004/06/19(土) 09:42
>>64さん情報有難う、だが俺が言っている店とちょっと違う気が
する、ワコーの横通り入った所のめんどり?だったと思う、とんかつ
が最高の店で洋食は予約だった、店内にミクニの頭をこずいている
写真と賞状がさり気にしかしはっきりと解る位置に置いてあったみせ。
高齢のご夫婦だったからな〜。

67: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/19(土) 09:44
母と外食に行くと「美味しかったね^^」って事がまずありません
食べなれないものを頂くと決まって「舌がひりひりする。。。化学調味料だわ」ときめつける
最近は嫌な思いすることないから食事に誘わなくなりました

でも、ここを読んでいたら母が正しい様な気になってきました--:

>>65 味の素で東大合格・・・私も聞いた事があります
>>62 今は、多いよね「パラサイト」って自分の親と同居なの?むむむ

68: 名前:今日は忙しいSeibo投稿日:2004/06/19(土) 11:08
>キャプテン
「買ってはいけない」は4,5年前、僕が見たのは6、7年前
「買ってはいけない」の元になっているかもしれないけどねv
「買ってはいけない」は読んだことない

味の素で東大だったなぁ、おれはハイミーだったから私立だったのかw

69: 名前:今日は忙しいSeibo投稿日:2004/06/19(土) 11:09
忙しいんですけど

祖、そわさんとぬふぅぅぅぅぅんん 69げとぉ

70: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/19(土) 20:59
>>62さんへ

パラサイト主婦【ぱらさいとしゅふ】…自分の実家近くに居をかまえ、生活のすべて、或いは一部を親に依存する、
精神的、経済的自立ができない主婦のこと。依存はするが自由が欲しいので同居はしない。
旦那と旦那の親は二の次、自分と自分の親と子供が大事。旦那は稼ぎ頭なので大事。自分は働きに出ず専業
主婦。親も子も「親離れ、子離れ」ができていない…という、嘆かわしい状態。孫は当然甘やかされ放題。

71: 名前:Seibo投稿日:2004/06/20(日) 00:15
>62さん
その辺の話になると化学調味料を超えて食品添加物ですかねぇ

亜硝酸ナトリウムを検索してみてください。
亜硝酸ナトリウムを添加されたソーセージ・・・食えなくなります

72: 名前:70投稿日:2004/06/20(日) 01:32
すいません、>>67さんへでした。訂正します。

73: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/21(月) 08:25
67です おはようございます (スレ主様 69ゲッツ メデトウゴザイマス

ぱらさいとしゅふ。。。おそろしいですね--;(そのこは、ぱらさいとまんねんしょうねん?

亜硝酸ナトリウム(((;゚Д゚)))) どうしましょう コ○○○に行けなくなります
母は、まったくここの商品が駄目で、唇もひりひりするんだそうです
私は「この神経たかれっ」って内心イライラしていたのですが。。。母が正常なんですね

ペットフードにも含まれているんですね以後購入時は、気を付けてチェックしたいと思います

74: 名前:Seibo投稿日:2004/06/21(月) 20:09
亜硫酸ナトリウムの入っていないハム・ソーセージを探すのが大変ですし、食品添加物を含んでいない食品なんぞ普通のスーパーではないのではないでしょうか。残留農薬の問題もありますし。
そこで考え方を変えて、そういったものは体の中に入ってくるものだから、それらを体から出すようにしていけばよいかと。

体内の毒素を排出してくれる食品としては「食物繊維の多いもの」とか「キチンキトサン」が有名だと思います(他にもあったら教えてください)。
食物繊維は野菜でとるとして、キチンキトサンはエビ・カニに多く含まれていますが、イカをはじめとした軟体動物にも多く含まれています。
いやぁ、函館に住んでてよかったw

75: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/22(火) 10:58
ソロソロどうかしらん?
前にもどこかで話たんだけど、マーガリン・ショートニングの話を。
アトピーでお悩みの方、今お使いの油脂を変えるだけで
随分良くなるって話ですよ。

☆「マーガリン 毒」で検索してもいいし、
☆「トランス脂肪酸」あるいは
☆「オメガ6」で調べても出てくるかな。

トランス脂肪酸は
「ガン」
「高血圧」
「悪玉コレステロールの増加」
「善玉コレステロールの低下」
「妊娠率の低下」を発生させると言われるんだって、恐い恐い。

76: 名前:75投稿日:2004/06/22(火) 11:03
でもね、市販の小麦粉系食品には(コープブランドのパンですら)
ほぼ間違いなくマーガリンやショートニングが
使われているんですよ〜(泣)

そこまで神経質になるつもりはないんだけど、
普段はご飯中心にして、パンは余裕ある時にできるだけ
手作りにする。そのくらいしかできないんですよね。

77: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/22(火) 11:11
いいじゃんショートニングでも。
白いあったかご飯にショートニングのっけてしょうゆをひとたらし。

78: 名前:75投稿日:2004/06/22(火) 11:17
>>77
小学校の頃、その話になってさ、
おおかたのクラスメートはバター+お醤油だったんだけど。
数名マヨネーズ派がいたなw

79: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/22(火) 11:24
いや、バターじゃなくてショトニング。
あの白くてぽってりした脂。(んなわきゃない)

80: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/22(火) 12:10
2ちゃんでもキチガイなくらい
マーガリン説を唱えるやついるよね。

私は添加物もマーガリン塗ったパンをトーストしても(゚ε゚)キニシナイ!
なんでも喰ってやる。

81: 名前:75投稿日:2004/06/22(火) 12:30
>>80
私は重症アトピー&アレルギー&喘息の甥っ子が
かかりつけ病院から
「油脂はゴマ油かオリーブオイルしか使用してはいけない」って
指導されたのをきっかけに気になりだしたクチ。

育つにつれて恐る恐る、すこーしづつ禁止されてた食品を
使うんだけど、ダメなものはクチにした途端に悪化するもの。
目で見えるから恐いよ。
段々良くなってるんだけどね>甥っ子

82: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/22(火) 13:22
食ってなんともなければ気にする必要は無いと思う。
仮に健康に気を使って食いたいものも食えず5年長生きするくらいなら、
寿命が縮んでもいいから好きなものを好きなだけ飲み食いしたい。

・・・・と隣のナイスなおっちゃんが言ってました。

83: 名前:Seibo投稿日:2004/06/22(火) 14:38
>82さん、後悔先に立たず
僕も同じ考え方で好きなものを腹いっぱい食ってましたら「39歳」で痛風ですよ(泣
このままの生活をしてたらすぐにでも「糖尿病」になるっていわれたし、リュウマチの可能性もあるぞって。
子供が成人するまでは元気でいたいから節制します。
あと・・・7年もあるのかよ!

ていうか普段は慎ましく、時々ドカーンと旨いもの食ってます。

84: 名前:82投稿日:2004/06/22(火) 16:43
お、俺じゃないですから。
そう言ったのは隣のナイスなおっちゃんですから。
おっちゃんメチャ元気ですから。

85: 名前:たっくん投稿日:2004/06/23(水) 10:15
↑おじちゃん、鏡見てこの人が言いましたって指差してない?

86: 名前:ティルピっつ@投稿日:2004/06/23(水) 14:08
それこそ気にしだしたらこの地上に食えるものなどないですよね
加工品は安価、製造効率、長期保存のため添加物まみれ、
外食なんて何使ってるか解らない
牛豚鳥は病気、その予防につかう抗生物質と安価で何か解らない飼料
野菜は農薬、化学肥料、雨、水、大気の汚染物質で土壌は汚染
魚は汚染された海から揚ってくる
さあ、なにを食べますか?

嫌いなものを体にいいからと我慢して無理やり食ったり
添加物だ農薬だと食材選びに神経質になり精神すり減らしていたら
体にはいいかもしれないけれど精神的には良くないよね。

87: 名前:75投稿日:2004/06/23(水) 14:51
実際お金もかかりますね。食材選びしてると。

・味噌・醤油→国産の無・減農薬大豆使用
・出汁用の昆布・煮干しなど→本当の天日干し

等と、基本中の基本である調味料他から厳選してたら、
例えばウチは五人家族だもの湯水のようにお金がでていきますわ。
貧乏になるのはあたりまえな訳で。

マーガリンマーガリン騒いだって、じゃバターは?と
問われればあれも店頭に並んだ段階でかなり酸化が進んでるようで。
油脂が酸化したものは最悪と言われてますからね。
こだわると本当に食べるものがなくなりますわ(汗

88: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/23(水) 15:10
確かに気にしだしたら、自給自足しかないけど、ここを見て参考にしたり
食べても何も知らないで食べるより、ずっといいとおもいます。
あくまで、個人の考え方ですが・・・
ただ、家の子はものすごいアレルギー体質で、
環境草木・精神的なもの・薬品・食べ物・全て影響有り、
1年365日の内300日ジンマシン・できものは不思議ではありません。
高校生ですが、ある時期になると治まるアトピーとは違います。
食べ物に関しては、油揚げ・天かま・ポテトチップ・スナック菓子等
古い油(ちなみに個人の豆腐屋さんできれいな油を使っている所は、OKです)
あとは、豆・ごま、こちらは国産の物は間違いないはずとのこと。
安いふりかけのごま等は、ほとんど国産ではないし、ごま油も、業者の
高い値段の物でしたら、混合物はないはずです。
(81さんの甥っ子さんの話がありましたが・・・申し訳ないです。
否定するつもりはないですが・・・オリーブオイルは、スーパーでよく
市販する前から取寄せていました。)
食べたい物を食べたくても、異なるものが入っていた場合、体調が
悪くなります。皆さんは、なんでも食べれるので、Seiboさんの様に
(ごめんね。Seiboさん)ならない様に、自分で食を選んで下さい。
いくつかのレスが悲しかったもので、長くなってすいません。
ちなみに、ひじき、切干大根等、日本食は家の子は、全然大丈夫です。
日本食ってやっぱり体にいいんですよ。

89: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/23(水) 16:36
さっき釧路の養鶏場で作ってる卵のことやってた 1つ40円
特売なら1パック100円でしょう?うーん。うーん。

そういえば鶏インフルエンザってどうなったのかね
あさだのうさんのおじちゃんどうしたろうね

90: 名前:75投稿日:2004/06/23(水) 16:40
こんにちは〜。
先に結論を言われてしまった〜(笑)
なんだか小難しい事言ってるように聞こえる人がいらっしゃるかも
しれませんが、アレルギーものとして有名な食品を
ピン!ピン!とはじいていったら、
残るは昔ながらの素朴な日本食かな、と。

私はもう死んでいく身だからどーでも良いのだけど、私には子供がいる。
母になるもの=娘と、父になるもの=息子がいる。
上記既出の「あまり身体によろしくない」ものは、なんらかのアクションを
おこさないと、どんどん体内に蓄積されていくと聞いてます。
特に娘の産むであろう子供の事を考えると、
母は、今だけでも良いから蓄積物を少なくしてあげたい。
指導してあげたい。
ま、そんなとこかなあ。

91: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/23(水) 17:50
米だってミソだって本当に安全かどうかなんてわからんぜ?

92: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/23(水) 19:54
このスレ読んで、いつも味噌汁作る時に使ってた和風だしの元をとりやめ、
煮干だしにしてみますた…
(なぜならかつおだしより煮干のが安かったから…)
焼け石に水かもしんないけど、んまかったんで、良しとします

93: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/23(水) 20:46
うちも昨日はかつお節からだしをとって味噌汁つくった
みんな、あれ?という顔していたけど何も言ってこなかった
まさかワシがダシをとるとは思っておらんのかね
ま、良しとしときます

94: 名前:Seibo投稿日:2004/06/23(水) 21:03
みなさん、すごい実行力ですねぇ。ぼかぁ、病気になるまで気にもしませんでしたから。

僕の父方のジーちゃんはリュウマチで死に、親父は痛風、母方のジーちゃんは胃がんで死んでますんで、どう楽観的に見ても病死は免れないだろうなぁ。
リュウマチで死んだジーちゃんはそれはそれは苦しんで死にました。
痛風の痛みは発作的に足を切り落としたくなるほどです。
食事療法・制限をして数値が普通人並みになるまで2年かかりましたが、やはり和食中心でしたね。
粗食というか素食というか・・・素材の旨味で飯を食えと医者が言ってたのが強烈に印象に残ってます。
特に塩味は調理の時につけないで、食べる時に直接振りかけたほうが制限できますです。

95: 名前:Seibo投稿日:2004/06/23(水) 21:04
↑ごめん、親父!まだ死んでなかったな(汗

96: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/23(水) 22:11
>>91
以前産業廃棄物の捨て場所のそばである食べ物を作ってる写真を見たことが
あります。黒いぶきみな液が出てるそばでだよ。そこで作られたものは
誰の口に入るのでしょうか?怖いですよね
今中国では日本の食材が人気があるとテレビで言ってました。安全なので少々
高くても買う消費者が多いそうです。日本では安い中国のヤサイ輸入してるのにね

97: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/24(木) 12:31
赤シソもう出てるかなあ?
販売してるところがあるのはもちろん知ってるんだけど、
なんとなく盛りのものがいいかな・・・って。
先々週、中島廉売行ったら、「七月頃かな!」って
八百屋のおじちゃんに教えてもらったんだけど。
母がずーっと梅漬けを作ってるんで、
いつもは送ってもらってたんだけど、
ソロソロ彼女がアレする前に、あの味覚えないと。
(長生きしてね、ママン♪)
重い腰をあげて、いざ材料を揃えようと思ったら、
早すぎたようで〜。ガッカリ。

あ、梅漬け用のカメも買ってないわ。
ンモフ、主婦のへそくりようのチッサイチッサイカメと、お揃いで買っちゃうw

98: 名前:ティルピっつ@投稿日:2004/06/24(木) 14:09
昔、友人の家で食べた梅漬けの種を抜き紫蘇の葉で包みも一度漬けた
梅漬けがすんごく旨かった。
あと、その家の黄色い梅漬けも美味しかった。

話は変わりますが1つ問題提起を
遺伝子組み換え食品って何が危険なんですか?
別に毒性もなく何か別の物質を作りだすわけでもないのに
消化され分解、吸収されるときに食品中の組み替えられた遺伝子が
人間の細胞に乗り移り暴走でもさせるのでしょうか?
品種改良と何が違うのでしょうか?
種なし柿や種無しスイカなんかも遺伝子組み換えの一種なのでは?
わたしが思うに畑でやったか、研究室でやったかの違いじゃないかと
むしろ化学肥料や農薬の使用が減るなら逆にいいのではないでしょうか?

99: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/06/24(木) 14:50
>>98
そのもの自体には害がない・・・と言われていますよね。
だけど、もともと自然界になかったものを人間が無理矢理
作り出してしまったんですよね。
私は「なんか気味悪いな」って程度で、
さほど気にはしてないつもりなのですが・・・でもヤダ。
遺伝子組み替え食品を摂りつづけて何事もないのか?
それとも数十年後・数百年後になんらかの影響がでてくるのか?
実験材料の一番手は今の世代の人間です。

「勝手に生体実験対象にされるのはゴメンだよ!」って
反抗から来てるのかしらん。

100: 名前:帰宅部キャプテン投稿日:2004/06/24(木) 15:07
>>98
遺伝子組み替えによる植物から出た種子や花粉などが飛散することで、
旧来の植物と交配されてとんでもないことになるとかもあると思う。
将来の食物不足を考えた上で必要な技術だと思うけどね。


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