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  【食文化】ああ言えばこう食う【食道楽】

01: 名前:さすがわせいぼ投稿日:2004/06/10(木) 12:02
芸術もよし、スポーツもよし、でもあたしゃ食べることが一番好き。
こんなもの食べたことあるよとか、化学調味料の是非、食事作法に風土食、食に関する話題ならなんでもO.K.
疑問・質問もO.K.です

だから食板を荒らすのはやめましょう

401: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/03/22(火) 05:54
オレ昭和三十六年生まれだけど、それなりに牛肉は食ってたぞ。
さほど裕福って訳ではなかったが、そんな「大学で東京に行って初めて食べた」とか
「こんなウマいものが世の中にあったのか」なんてオーバー過ぎないかい?

確かに豚・鶏ほど頻繁に食卓に上がらなかったのは事実だし、
今みたいにオージーやらUSやら豚より安価なビーフなど入ってないから
高級食材だったのは否めないけど、だからといって全く庶民の口に入らないものでもなかったような・・

402: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/03/22(火) 08:39
結婚して初めて牛肉食べました・・
実家では出てこなかった。
すきやきも肉じゃがも豚肉。焼肉も豚でした。

403: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/03/22(火) 09:17
>>401
それはご両親の出身地とか環境によっても変わるんじゃないかな?
うちは母(昭和15年生)が北海道出身、父(昭和9年生)が埼玉出身。
で、母は牛肉を食べたことがなく、すき焼きも豚肉だったそうです。
結婚したときに父がびっくりして牛肉に変更させたんだと。
だから俺も普通に牛肉食ってるけど両親ともに豚に親しんでる人は違う結果になることもあるよ。

404: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/03/22(火) 09:26
私の家では母親が牛肉は乳臭くて嫌っ!! と言って小さい頃は食べたことなかったです。
母親の苦手なものは食卓に上がらないのが基本で、スーパーでバイトしたときにはじめて知る野菜がいっぱいありました。
特に山菜系は殆ど知らなかったです。
結婚して旦那さんの実家でたらの芽の天ぷらを食べたときは感動でした。
すき焼きもちゃんと牛肉入っているし(^_^;)
私の家ではすき焼きはなく、肉鍋と言って豚肉を入れたすき焼きに似た鍋を生卵で食べてました。
それはそれで美味しかったけど。社会人になってお店ですき焼きを食べたときは、
牛肉のとりこになってしまいました。それこそまさに『世の中にこんなに美味しいものがあったとは』
って感動しました。
ちなみに私は今年から三十路の仲間入り。

405: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/03/22(火) 09:35
すき焼きにもやし

406: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/03/22(火) 10:04
そうそう!もやし!
もやしはナンにでも染まる良い奴ですよ。

407: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/03/22(火) 10:16
俺もS三十年代生まれだけど、>>401程度にはビーフ食ってたな。
すき焼きも、牛だったり豚だったり(多分サイフと相談して決めてたんどろう)してた。
そういえば牛でも豚でも「肉鍋」って言ってたな。
最近聞かないねw

ちなみにオヤジは樺太・オフクロは満州出身でした。

408: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/03/22(火) 10:19
すき焼き(肉なべ)にもやし入れるんですか。初めて聞きました。
いろんな食い方があるもんだなぁ。

409: 名前:っつ@元肉屋投稿日:2005/03/22(火) 10:37
ご年配の方で牛肉食べれないという客がよく居ました。
私もすき焼きより肉鍋の方が好きです。
個人的に牛は生肉の方が美味いと思う人間です。
ステーキも霜の少ないヒレをレアで
しゃぶしゃぶはピンク色のうちに頂く
たたき、クッパ、刺し、レバ刺し
生肉得意でない方も多いですよね?豚肉文化の影響でしょうか?
すき焼きにはゴボウ。肉の入る鍋には何でも合う。

410: 名前:へせへぼ名無し投稿日:2005/03/22(火) 11:21
>>403さんに10万点
うちのカミさんの両親は北海道出身、他の道内友人もそうだったようなきがする
カミさんちは父親は公務員で母親も商売をしてたのでどちらかといえば裕福な家庭だった
ほんとに東京に出るまで牛肉は食べたことがなかったらしいよ
初めてすき焼き定食を食ったときの彼らの感動ぶりはまさに>>404さん並だったっす
彼らと飯を食いに行くと決まってすき焼き定食だったなぁw
ちなみにカミさんの誕生日に「しゃぶしゃぶ」を御馳走しておとしました

っつはん
ヒレをレアが最強!
お、それと西日本では、肉=牛肉で、豚まんを肉まんといったら怒られなかった?

411: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/03/22(火) 12:25
北海道から出て初めてうまさがわかった味のひとつにうどんがあります。
あの微妙なダシ加減の美味さは感動したなぁ。京野菜の炊き込みとかもそう。
最近ではここらへんでも関西風を売りにした料理屋があるから珍しくもないだろうけど。

412: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/03/22(火) 14:47
>せぼはん

ヒレの両面(と側面)にサッと焦げ目つけて、レアで食すステーキは最高!
出来れば全高4cm以上あって欲しいんだが・・・
それと、良質なサーロインの脂身もウンマいだよねぇ〜。
Tボーンでもいいな。
サシは入ってない方がいい。あれはマグロだからこそと思うので。

味付けは塩胡椒のみで、最後にほんのチョッと醤油をかける。

413: 名前:へせへぼ名無し投稿日:2005/03/22(火) 17:37
>>412はん
そんだけ分厚ければわさび醤油で食べてもいけますなぁ
確かにおいしい肉は脂身がうまいっす
ずいぶん前に、三元豚を取り寄せでいただきやしたが、脂身がとろけて味がありやした
あ〜〜〜〜よだれよだれ

414: 名前:っつ@元肉屋、実は牛丼嫌い投稿日:2005/03/22(火) 21:31
関西ダシうどん最高
当時、毎朝のように駅で肉うどんでした。

豚こまでカレー作って怒られた、トン汁にタマネギ入れて怒られた
納豆食ってて怒られた、ピータン買ったら羽化寸前のやつで怒られた
飲み会にジンギスカン出して怒られた。

おいしい肉は脂身がうまいというより脂が美味いから肉が美味い

牛肉に最も合うソースは醤油

415: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/03/22(火) 22:07
>>414
自分はすき焼きにタレを先に入れて怒られたっす(at Osaka)

416: 名前:へせへぼ名無しさん投稿日:2005/04/01(金) 12:19
昨日の昼少し前、横浜在住の叔父から電話
「おい、今函館空港にいる。うまいもんくわせろ」
あわてて行きつけのお店に電話して個室を用意してもらって「うまい刺身よろしく」
いやはや大満足
トロなんか腹トロのジャバラでとろけるし、その他、北寄や帆立、牡丹海老、蝦夷アワビ、うになど北の味を満喫させてくれました!

食べ歩きもいいけどそれだといつまでたってもどこでも「一見の客」なんだよね
一見の客が馴染み客と同じサービスが受けられるわけがないと僕は思うんだな
同じトロを頼んでも一見だったら背トロでしょう
本当にうまいものを食わしてもらいたかったらやはり馴染みにならんといかんなと痛感しました

んで、その叔父はその日の4時45分の飛行機で帰ったんだな・・・昼飯を食うためだけに函館に来たらしい

417: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/04/01(金) 12:51
>>416
同意。
馴染みと一見を差別する店を悪としている人もいるようだけど、
心のこもった料理を誉めてくれる客、そしてその味を求めて
再び来店してくれる客は、友のように歓迎したくなるに決まってる。

ウチのボンズにうっさくて、あまり自立してない友達がいるんだけど、
ワシの作るクッキーなんかを
「美味しい!(ガツガツ)俺こんなの食べたことない!(ガツガツ)」だから、
なんだか憎めなくて、色々大目に見てやってる(笑)
逆にウチのボンズは食べ物に対しての情熱があまりないから、
さぞやヨソのオタクでは「可愛くない男子」と思われているだろうな。
無礼なふるまいはあまりしない・・・と思うんだけど、
当たり前のようにジュースを一口オモシロクなさそうに飲んで、
オモシロクなさそうに二口三口オヤツをつまんで、
さっさとゲームに戻るような・・・さ。

418: 名前:のんべ投稿日:2005/04/08(金) 12:43
さっき焼酎飴という丹切飴のような飴をもらったのです。
「噛むと芋焼酎の味がするから」と言うから思い切り噛んだら歯とれますた。
やっぱり飴は舐めるもんだね、かじっちゃダメなんだよ。
さっ歯医者いってこよっと・・・ そうそう、いちおう芋焼酎の味はしますた。

419: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/04/09(土) 08:01
イモの塩煮食べるときって何つけますか?
「バター&塩辛」って言ったら驚かれたんだよねぇ〜(それも100%地元人複数に)。
バターだけ、もしくは塩辛だけだって。
両方は邪道だって言われたけど、ウチの一族は数十年来その方式なんだが・・・

420: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/04/09(土) 08:38
うちも両方つける。もちろんバター(マーガリンは邪道)
あー芋の塩煮くいてえ
子供のころ土曜学校から帰るといもの塩煮だったっけ・・・

421: 名前:のんべ@痛風予備軍投稿日:2005/04/09(土) 08:58
おいらはバターだけ派なんですが、かみさんの実家で
タラコが出てきてビックリしたことがある。
ジャガイモ3個でタラコ1本くらいを食べてて更にビックリ。
おいらは、こんなにタラコ食ったら痛風になるからと丁重にお断りして
小さくなりながらバターで食べた。

422: 名前:せぼ@痛風持ち投稿日:2005/04/09(土) 12:28
我が家はなんでもあり
バター派、塩辛派、バター&塩辛派、たらこ派、マヨネーズ派、キムチ派、ノリの佃煮派・・・
おいらは醤油マヨネーズ派です (時々コンビーフも

423: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/04/10(日) 21:52
大正メークイーンにトラピストバター、最強コラボかも・・。

424: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/04/10(日) 22:11
塩煮に合わせる塩辛は、高いものよりも“カネ作”のがイイんだよねぇw

425: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/04/10(日) 22:35
↑あっていると思う・・。
たしかに
フレッシュな塩辛より漬かっている方がいい・・・・

426: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/04/16(土) 13:58
昔々お袋がよく、“アカザラ”っていう貝を煮てくれてたんだが、今はほとんど見ないね。
ホタテを小ぶりにしたような二枚貝で、七重浜あたりに泳ぎに行ってもよく取ってたな。
絶滅しちまったんだろうか?

427: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/04/16(土) 21:41
>>426
今でもたまぁ〜にあるみたいだよ。
以前、アカザラの煮つけをメニューに載せてる居酒屋がテレビに出てたよ。
そういうオレも二十年以上食ってねえなw

428: 名前:へせへぼ名無しさん投稿日:2005/04/16(土) 23:44
最近、ホタテの赤ちゃんみたいなのをもらったけど、ひょっとして、それがアカザラ?
貝汁にして、バター炒めして、味噌汁の具にしますた
うめかったぁ

429: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/04/17(日) 00:12
http://www.bigai.ne.jp/pic_book/data05/m302.html [source] [check] アカザラ貝

430: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/04/17(日) 07:11
チガイだとおもってた・・

431: 名前:せ○○丸@カンダマサキ投稿日:2005/04/17(日) 10:55
さっきスーパーに行ったらおなじものがあった
「チガイ」だった
とんだカイチガイだった (オ、オソマツ

432: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/04/17(日) 13:22
URLがbigaiなのでバイガイなのか?とオモタよ。

433: 名前:MBジャングル投稿日:2005/04/24(日) 00:21
以前とろろ好き?って聞かれて僕はイモの事だと思っていたら
昆布の事だった。そういえば、ジネンジョとかヤツガシラとか
アクが強いイモをだし汁でのばした、とろろご飯食べたい気分。

自分的には北海道や青森の、みずみずしい
とろろ芋=長芋が大好きなのだけれど・・・

434: 名前:せ○○丸投稿日:2005/04/24(日) 09:48
長いもといえばこのあたりでは大野ですね
大野農高の学校祭で安く売ってました
たしか、5キロで1500円前後
その他野菜も多種販売
ぜひ今年は行ってみてください
重いもの(じゃがいも20キロとか)を買った人のためにネコを貸してくれますw

農高の近所の農家でも野菜を安く売ってくれます

435: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/04/29(金) 23:51
ナゼか最近一家でハマッてんのが、マルちゃんの「塩焼きそば」。
よくスーパーで売ってる三玉入りの生麺(炒めて水入れて蒸すやつ)なんだけど、
粉末ソースの代わりに、やはり粉末の塩ダレが入っている。

でこれがソースタイプよりサッパリしていて食べ飽きしないの。
どっちかってーとビーフンに近いものがあるかな。
途中でちょいと酢とかレモン汁かけると、またサッパリ感が変化してグーです。
一人で一袋(三人前)食っちまうんで、健康には悪いんだよなぁ。w

436: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/04/30(土) 08:55
焼きそば弁当の塩味を食べた人
感想を教えてください。

437: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/04/30(土) 13:10
>>436
私にはちょっと塩が効き過ぎ

438: 名前:MBジャングル投稿日:2005/05/02(月) 17:09
大野高校の学校祭とは気がつかなかった!

今度ホクレンショップで売っている「六輪村」とか
濁川の地熱野菜でも買いに行こうと思案中・・・・。

439: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/05/09(月) 09:20
http://www.sanwatouyu.co.jp/ [source] [check]
ここのお豆腐、とっても美味しかったです!

440: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/05/10(火) 12:50
>>439
禁色な友にさっそく教えてあげましたw

441: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/06/11(土) 13:07
別スレでバロット?パロット?の話題が出てたので「なんだべ?」と思い
検索してみたんだけどね。
食べ方は分解しないで一気にツルッとやるみたいなんですけどね(?)
ならいけるかな。微妙だな。姿煮かあ・・・。

モザイクかかってます、心臓弱くても大丈夫。

ttp://www.misskita.com/phils/balot/

442: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/06/28(火) 06:52
最近ハマッてるもの。
リケンの「ねぎ塩スープ」1パック(3袋入り)\115也。
これがまたスパイシーで、かつネギ・ワカメたっぷりでイケるんすよぉ〜。
常に2〜3袋常備しております。
ご飯にかけて「クッパ風」にしてもまたヨシ。

443: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/06/28(火) 11:21
>>442
ヲーヲー、同志がいた。
ウマイよなー、「ねぎ塩スープ」。
でもなかなか売ってねえんで困るんだけど。
クッパは思いつかなかったけどウマそうだなぁ。

444: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/06/28(火) 23:12
ソラチのジンたれ、新製品が出たんで買ってみたら正解だった。
すっごいアッサリしてて食べ飽きしない感じ。
ちょっとお高いけど、一度食してみるのをお勧めします。

同じシリーズで“味噌だれ”もあるので、次回挑戦してみたいと思います。

445: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/07/31(日) 22:30
ソラチもベルも、少し甘いというか
もう少し醤油ベースに近いほうが、良いと思う。
すすきのの、だるま のジンギスカン最強!
残ったタレにお湯を足して飲むとまたグット!

ベルのタレに一味少々、日本酒少々、醤油少々、でマイブーム!

446: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/08/04(木) 14:34
むかしババカレイを2枚釣った。(両方とも45cm超)
1枚は煮付け(ウマー)
1枚は近くの寿司屋に持っていって
半分あげるからこれで握ってといって
エンガワの握り(4カン)と
身の握り(10カンくらい)をつくってもらった。

エンガワは絶品でした。コリコリ感、甘みもあって、
死んだカーちゃんがえらい感激してた。
身はもちもちしているのでうす〜くしてもらって正解!
ウマ〜でした。

かーちゃんにもう一度食べさせたかったなぁ・・・(泣

447: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/08/04(木) 20:48
世界が泣いた・゜・(ノД`)・゜・。

448: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/08/17(水) 22:24
唐突ですが、丸井の地下の蒲鉾屋で売ってる「ホタテちぎり」が大好物です。
週に三・四回は買って、昼といわず夜といわず食ってます。
それでもナゼか飽きないんだよねえ。

その内カラダ壊すかもね・・・

449: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/08/18(木) 00:33
>>448
いやぁ〜たまねぎの蒲鉾が一番でしょ!

450: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/08/18(木) 08:50
いや〜ホタテちぎりのファンがここにもいたのねん。
あのパックで450円は少々お高い・・

451: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/08/18(木) 09:54
高いと知りつつ買わずにおれない・・・

452: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/08/22(月) 00:05
函館の人ってカレーにソースかけないのですか?
私は普通にかけるのですが、この間函館の人に変な顔されました。

453: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/08/22(月) 00:15
>>452
地域って訳でもないんじゃない?
うちは誰もかけないな…作るときに入れたりはするけど。

454: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/08/22(月) 00:15
人によるよね。私はサンバルソース派だよ

455: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/08/22(月) 00:38
東京の人ってイモの塩煮にバターと塩辛つけないのですか?
私は普通につけるのですが、この間東京の人に変な顔されました。

456: 名前:っつ@投稿日:2005/08/22(月) 00:59
道内でもバターに塩辛を乗せないところが結構ある。

457: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/08/22(月) 01:24
焼き鳥なのに鶏肉がでない函館は変
テレビでも出るくらいだからよほど変なんでしょう

458: 名前:のんべ投稿日:2005/08/22(月) 08:57
変というか、それが食文化。
函館以外にも室蘭も豚肉です。 造船業や鉄鋼業が盛んで、鶏より豚のほうが
スタミナがつくというのが理由らしいです。
本当に変なのは、うちのビーフシチューに豚肉が入ってることだろう。

459: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/08/22(月) 09:32
>>458
俺が聞いたことのある話では、戦時中軍靴の製造が盛んで(豚革)
その副産物として豚肉が豊富にあったから、というのがあります。

460: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/08/22(月) 10:47
鶏の代わりだったそうだね、でも変わってる

461: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/08/22(月) 11:01
出雲ではサメのことをワニ、大阪ではうなぎ飯のことをマムシ、関西ではとうもろこしをナンバと呼んでましたよ。
関西で肉=牛だけど、東では豚だよね。
昔、北陸で面白いもの食ったよ。
イタリアン・・・なんとパスタにソース焼きそばのタレが絡めてあった。
うまかった。

462: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/08/22(月) 11:08
このサイトおもしろいよ
http://weekend.nikkei.co.jp/kiko/newmap/2004/index.html [source] [check]

463: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/08/22(月) 22:49
長野県伊那にはローメンなる食い物がある。
http://www.valley.ne.jp/~zaza/ushio.htm [source] [check]
はじめて見た時にはびっくりした。ワリと有名。

464: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/08/24(水) 12:50
冷やご飯でも上手におにぎり作るコツってありますか?

465: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/08/24(水) 13:37
チンする

466: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/08/24(水) 13:56
愛情をこめてにぎる

467: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/08/25(木) 07:50
チンしてにぎろうとすると、ご飯がボロボロになりませんか?

468: 名前:っつ@かれーばか投稿日:2005/08/25(木) 09:15
ラップで包んでチン(ピー、プー、ピロリロ)してそのままラップで握ればよし。

469: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/08/25(木) 12:55
>>468
なるほど!ラップで包んでチンして、そのまま握る。
なんか、うまくいきそうな予感が。。やってみます!

(ピー、プー、ピロリロ)←w

470: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/04(日) 06:58
豆腐を一時間くらいミネラルウォーターに浸けておくと(途中で一度ミネを換えればベスト)、
冷奴が驚くほど美味しくなります。

471: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/05(月) 23:55
コンビニのおにぎりは好きじゃないけど、ハセストのデカいおにぎりは旨いなあ。
ときどき無性に食べたくなるよ。しょう油ダレが食欲を…あー腹減ってきた。

472: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/06(火) 08:30
冷えたトンカツをケチャップ、あるいは塩・レモンで食べるのが好きです。
でこのことを言うと、まず100%の人がオカシイと言います。
やっぱヘン?

473: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/06(火) 08:34
塩レモンはいけてると思う。うまそう。

474: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/06(火) 09:41
目玉焼きのときに、ベルのジンギスカンのたれをドバッちょかけて、ジュージューさせる。
焦げちゃうかな〜ってところで火を止め、皿に移す。
冷やご飯と一緒にお口の中でもぐもぐする。これ至福のひととき。
変かな?一度お試しください。

475: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/06(火) 10:42
ジンタレは何にでも合います。

476: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/06(火) 11:04
目玉焼きにベルですか・・・目からうろこ。
冷奴にかけても美味いのだろうか・・・

477: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/06(火) 14:23
>>472
冷めたトンカツって、油が落ち着いてて割と食べやすいんだよね。
「塩&レモン」って、温・冷に関わらず揚げ物全般に合いますよ。

478: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/08(木) 07:58

冷めてるものが好きって時点でアンタの負け決定!
明らかな味覚異常者。
食文化について語る資格なんてナシ!

479: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/08(木) 08:26
>>477
チキンカツでもイカフライでもトンカツでも冷めたの美味しいよね〜。
私は冷めたものなら味付けなしでいける。

480: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/08(木) 08:38
俺もワカメとジャガイモの味噌汁とか茄子の味噌汁などは冷えてるほうが美味いと思う派。

481: 名前:うさジャンプ投稿日:2005/09/08(木) 10:23
冷めて煮こごりができた鶏肉とかの煮物なんて最高。

少し保温しすぎたご飯も好き・・・
文化釜で炊いたご飯のコゲ近くに似ているから

482: 名前:負けっつ投稿日:2005/09/08(木) 12:22
478は弁当も保温ジャーであだ名は「土木作業員」だったに違いない
わたしは昔から冷やご飯が好きだ。
炊きたてご飯は、米糠のような匂いがするし(高い米ほど匂う気が)
だから、ぼっぼくは、おおおおおにぎりが大好きなんだな。
あとおにぎりは握りたてより時間が経ったほうが落ち着いて美味い。
あと負け犬なので、湯豆腐よりも冷や奴が好きだ。
湯豆腐は生きが落ちたり奴で食えない時にする
豆腐は冷や奴のほうがより豆腐の味がすると思う。
味覚障害で負け犬「っつ@」

483: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/11(日) 09:29
あたしゃ炊き立てのメシって水分が多すぎてダメ。
出来得るなら、昔ながらの“お櫃”に入れて、水分&熱気の収まったものがいい。
豆腐もいいものなら、奴にして薬味も醤油すらかけないでいただきたい。

ちなみにアスパラ・ブロッコリーなどの茹でたのも、
冷めたのをマヨネーズもドレッシングもかけずに、茹でたときの塩味だけで食べます。
マヨネーズかけると、そっちの味が強すぎて、野菜本来の味が損われる(雄山みたいで偉そうだけど)。

484: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/11(日) 10:38
私は炊き立て以外のメシは食いません。
昔からホカホカご飯ですから

485: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/11(日) 11:04
中国の兵隊さんの話じゃなかったっけ?
冷飯は食えないので温めている時間がロスタイムとなり云々・・・

486: 名前:負けっつ投稿日:2005/09/11(日) 11:12
冷御飯の美味さを知らないとは
人生の1%を知らないのと同じだ。

 っつ@ 食の哲学より

487: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/11(日) 12:40
中国では「冷たい飯は貧乏人の飯」という考えが浸透しているようだ。
日本で言う「貧乏人はヒエ・アワを食え」と言ってたじだいのように・・・
しかし、日本の米は冷めても粘度があるため旨く、冷えた飯「寿司など」の
食文化が栄えたらしい。

488: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/11(日) 17:37
>>483
オレも茹で野菜はマヨなしの方がいいな。
茹で汁に軽く塩してあれば、その塩味だけで他の調味料はいらない。

489: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/11(日) 17:51
メシは炊きたてだぜ。
冷えた飯なんか食えるか!
おかずも同様

490: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/12(月) 22:19
>>489
電子レンジの購入を検討せよ

491: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/12(月) 23:00
>>489
飯炊きになれ。

492: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/12(月) 23:13
>490
>491
愛情の炊きたてと思われ

493: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/12(月) 23:33
炊き立ての飯は臭いと思う。
茶碗に盛って少し落ち着かせた飯がうまい。

494: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/13(火) 00:22
炊きたてご飯の真中にバターを埋めて食いたい。
受験の夜食は主にこれだったな〜。
炊きたてご飯(お冷でも可)+○○ってなB級グルメ情報キボン。

495: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/13(火) 01:45
炊きたてご飯+シーチキン+卵+マヨネーズ+醤油

コレ、最強!ウマー

496: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/13(火) 08:36
塩ウニのやわらかいやつも最強です。

497: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/13(火) 08:59
しそ昆布です

498: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/13(火) 09:12
さんまの蒲焼缶詰。

蒲焼を細かく切り刻んで、ご飯に混ぜ混ぜ。
あまじょっぱくて幸せv

499: 名前:っつ@2流好き投稿日:2005/09/13(火) 10:24
お茶漬けやネコまんまは冷ご飯だから美味い
炊き立て飯お茶漬けにしても美味くないしもったいない

おすすめご飯の友
味噌+ネギみじん+おろし生姜+おろし大蒜+鰹節(粉にしていっぱい)を一晩寝かせる。
炊き立てに乗せてよし、冷ご飯に乗せお湯かけてもよし

つづきはパート2にて

500: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/13(火) 14:31
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