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  私の得意料理

01: 名前:Seibo投稿日:2002/05/13(月) 15:26
わーい、なんかきれいになったから、新しいスレ建ててみた

02: 名前:Seibo投稿日:2002/05/13(月) 16:46
自家製豆腐をよく作ります。
豆腐屋さんから豆乳とにがりを買ってきて、豆乳を鍋で煮る
すると湯葉ができる。
子供達は永遠と湯葉ばかりを食べつづけるので、ぼくは別の鍋で豆腐造り。
2〜3枚湯葉を取って、それを少し冷ましたところでにがりを投入。
だいたい200ccにティースプーン1杯。
できたてを食うもヨシ、ざるにとって冷ましてざる豆腐を食うもヨシ

03: 名前:"Ani-G"投稿日:2002/05/13(月) 16:53
Seiboさんはいいお父さんだね〜。
まじで尊敬するなぁ。

04: 名前:Seibo投稿日:2002/05/13(月) 19:18
わーい、Ani-Gさんに誉められた。

ところで、Ani-Gさん、「おくやみ」の過去のリストは見れない?

05: 名前:もぐら獣人 投稿日:2002/05/13(月) 20:09
最近もぐらはイチゴムース作りにこっておりますの。
近所の100均にいって生クリームと冷凍イチゴと卵にゼラチン
これだけで出来るよん。 所要時間は20分くらい。
簡単っす。 原価300円でコンビニで買って来たのの10倍以上の量作れますわよ。

06: 名前:Seibo投稿日:2002/05/13(月) 20:17
最近のもぐらは高尚なもん食ってるな(W
この前、かぼちゃプリンを作ったけどなかなかちょうど良い硬さにならない、自分的にかなり悔しい!

07: 名前:もぐら獣人の食いしん坊バンザイ 投稿日:2002/05/13(月) 20:18
@冷凍イチゴを袋に入れたままつぶして、泡立てた生クリームと砂糖30gと混ぜまーす♪
A卵の白身と砂糖を混ぜて泡立て、メレンゲを作りまーす♪
@とゼラチンを混ぜ、Aを2回に分けて混ぜ合わせ、そのまま冷蔵庫に突っ込んで、
「出来ちゃった♪」 byひとりでできるもおん
型に入れて固めると美しいらしいんだけど、めんどくさいの・・・。

08: 名前:うに投稿日:2002/05/14(火) 14:05
うには、ケーキがとくいよ!なんていっても、焼きっぱなしのね。
芸術性にかけるのでデコレーションはしないほうがいいみたい。
チーズケーキ(ベイクド、レア)、パウンドケーキ、カップケーキ・・・。
簡単なんだけどダンナちゃんが喜ぶのよね。うふ。

09: 名前:"Ani-G"投稿日:2002/05/14(火) 16:23
>>Seiboさん
おくやみは過去リストないんです^^;
どういう時に使うのかヒジョーに興味あるので教えてもらえませんか?

10: 名前:Seibo投稿日:2002/05/14(火) 17:05
>Ani-Gさん
メールしときました。ってどっちが先につくのかな

11: 名前:"Ani-G"投稿日:2002/05/14(火) 17:47
Seiboさん、メールありがとうございます^^)
な〜るほど、そういう使い方をするわけですね?
ちょっと考えてみますね。

12: 名前:Seibo投稿日:2002/05/14(火) 17:59
>Ani-Gさん、ほんと!
実現したら助かるなあ。ますます仕事が楽になって、ここにいりびたりさ(W

13: 名前:"Ani-G"投稿日:2002/05/14(火) 18:33
>Seiboさん
とりあえず辞書つけました。
infoseekのでカンベンネ。(Yahoo天気予報の下です)

14: 名前:Seibo投稿日:2002/05/14(火) 18:39
ありがとうごぜーますだ
たすかるー。ほんとこれで入り浸りだ。翻訳まであるのか。
使ってみよ。
カミさんが使いたがるだろうなあ。
でもここの存在をおしえるわけにはいかんな。

15: 名前:Seibo投稿日:2002/05/14(火) 19:08
>うにタン
おいらが作るとスポンジケーキがあんまりふくらまないんだけどなんかコツある?

豆腐を握りつぶして、トマトも握りつぶして、チーズは角切りにする。
その上にカリカリにやいたミジンコじゃなくてジャコに醤油をたらして、この上にかけて特製ドレッシングをかけて喰らう。
栄養万点、めっちゃうま。
豆腐とトマトは角切りにしたほうが見た目はヨロシ

ドレッシングは三杯酢と白だしにごま油、豆板醤でつくりまする。
ピリカラで後をひくうまさぞな。

16: 名前:うに投稿日:2002/05/15(水) 14:00
>Seiboさん。お料理うまそうですねえ。スポンジですか?
わたしはとりあえず、卵と砂糖をまぜるとき空気を入れて泡立てる。
そして、もったり?するぐらい泡立てるのと、粉を入れてから混ぜすぎないように
するぐらいかな?泡立てるときはがんばって休まず一気に仕上げましょう。
腕が筋肉痛になるぐらい。

17: 名前:ナナーシ侍@三十八式投稿日:2002/05/15(水) 15:14
俺もここに書いていい?

俺の得意料理はカルボナーラとパエリャ。
店だそうかと思ってる(w

カルボナーラのキモはベーコンと火加減。
ベーコンは上等なやつを使う。
あと、秒単位でやらないとポッテポテになるので注意。

18: 名前:うに投稿日:2002/05/15(水) 15:28
うにもパスタ得意よー!ミートソース。和風きのこ。あと、いまはまってるのが、
ほうれん草とタマネギとベーコン。味は塩、こしょう、コンソメ、しょうゆ・・・。
ありものでつくるのさー。

19: 名前:Seibo投稿日:2002/05/15(水) 15:30
うっしっし、満を持してお侍登場。
もう、うずうずしてたんじゃないの?
お侍はん、凝り性って感じだもんな。
ガンガンいきませう!

泡立てが中途半端なのだと思う。こんどこそ成功して見せるぞ、ファイト!

20: 名前:うに投稿日:2002/05/15(水) 15:45
せいぼさん。がんばってね。肉離れしないでね。

21: 名前:うさ名無し半投稿日:2002/05/15(水) 21:18
電動泡立て器は便利よ〜今までの苦労はナニ?って感じよ〜

22: 名前:Seibo投稿日:2002/05/16(木) 11:07
電動泡立て器か・・・それって他に何か使える。
納豆かきまぜるとか・・・
この話、カミさんには内緒だよ。
もうすぐ通販で買っちゃうから。
たこ焼き器はすでに台所の棚の奥に・・・

うでまで肉離れしたらほんとに仕事しなくなるなぁ

23: 名前:うさ名無し半投稿日:2002/05/16(木) 17:26
電動泡立て器と書いてメレンゲ&生クリーム製造機と読みます

24: 名前:Seibo投稿日:2002/05/16(木) 20:39
>電動泡立て器と書いてメレンゲ&生クリーム製造機
これはたこ焼き器と同じ運命をたどる

きつねコロッケって知ってる?
なんかの本で読んだのだが、パン粉の代わりに油揚げを使うのだ。
そとはパリっとして中はしんなりぃ。このコントラストがなんともいえずうまいぞ。

25: 名前:Seibo投稿日:2002/05/16(木) 20:40
あげてしもた、スマン

26: 名前:うさ名無し半投稿日:2002/05/16(木) 20:57
ここはあげてもよいでっしょ

やはりなんかで見た
揚げを使うコロッケ、揚げを裏返しにするとなんかステキよん

27: 名前:Seibo投稿日:2002/05/16(木) 21:45
おー、裏技か、いいねぇ、マングリガエシ〜(げひ〜ん
お侍さん、なんか裏技持ってるでしょ。
他の人もさ、もぐらがえしとかけむーるがえしとかうにがえしとかうらがえし・・・普通だ(W

28: 名前:もぐら獣人投稿日:2002/05/17(金) 00:21
もぐらがえし・・・。

カクテルに凝ったもぐらは、数十種類の酒を揃え、百数十種類のカクテルを楽しみ
一ヶ月後飽きる。
ロッキーに、ほとんど手付かずの酒を返したいと願うが、すべて開封しており後の祭であった・・・。

料理に凝ったもぐらは、数十種類の香辛料を揃え、以下同文。 ガーン。

29: 名前:中山 Seibo投稿日:2002/05/17(金) 11:58
モグラの家、見てみたいな。
雰囲気的にはウサ半も負けてないような気がするが、子供が小さいとなかなかそうもいかんか

おととい、観光客して、赤レンガ倉庫街のレストランに行った。
「冷製トマトのそばつゆ仕立て」というのを食ったが、これが絶品!
まず、トマトが甘い。おそらく糖度12度以上のフルーツトマト。
これを湯引きして皮を剥いたものが皿の真ん中にどでんと。
周りのスープ状の冷たいソースは、そばつゆにオリーブオイル、バルサミコ酢とみた。
それだけではちょっとすっぱいのだけれどもトマトをつぶして甘い果汁と渾然一体化するとそれはそれはすばらしいスープになる。
うまかった〜!

30: 名前:うさ名無し半投稿日:2002/05/18(土) 12:47
ん゛あ゛? わたしんち? くっさいよ

31: 名前:うさ名無し半投稿日:2002/05/28(火) 09:37
フタ開けます。
材料を入れます。
ピッとボタンを押して4時間待ちます。
おいし〜いパンので・き・あ・が・り

わたしのとくいりょおりぃー

32: 名前:婿養子 Seibo投稿日:2002/06/03(月) 13:19
新川の自由市場で買い物をしてて、明らかな養殖平目を薦められたのさ。
「お店で使うんだけど」と一言いったら「あ、ごめんなさい」って天然ものを出してきた。値段も天然だった。

マグロ屋でも昆布屋でも同じでしたぞな。マグロ屋では1時間散歩して来てくれといわれて、すごいトロを出してきたよ、同じ値段で。

33: 名前:エセ審判 Seibo投稿日:2002/06/06(木) 13:06
無洗米に変えたら、そう思って食べるからか、いまいち。
炊飯ジャーが古いせいもあるみたい。
そこで、土鍋で炊くことにしました。
土鍋に米いれて、水入れて30分。水加減は指の関節一個分。僕は固めが好きなので少なめ。
強火で沸騰させたら弱火にして10分ぐらい。適度に蒸らして、ホクホクをいただくと、これがうんまいのさ!
ごはんが、ごはんがすすむくんでした

34: 名前:ボニーM投稿日:2002/06/11(火) 21:03
無洗米って楽だ。生協で勧められて始めたが、もうやめられん!
ウチは貧乏なので一番安いであろう「ほしのゆめ」だけど、
気にならないよ。米をとがないだけでこんなに楽とは!

35: 名前:ボニーM投稿日:2002/06/13(木) 12:41
今日は肌寒いのでオデンにします。得意料理とはチョト違うけど。
宣言しなきゃ面倒くさくて結局できないような気がして・・・オホホ。
さ、大根の皮むき皮むきっと。面取りも忘れないでね♪(カラ元気)

36: 名前:うさ名無し半投稿日:2002/06/13(木) 13:06
ボニさん面取りするのかい!
偉い、偉すぎ!ニポーンいち!
・・・やる気出た?

さーカレー作るかー(上記レスと同じ理由により、宣言)

37: 名前:うに投稿日:2002/06/13(木) 16:18
うちは、シチュー。寒い!

38: 名前:うさ名無し半投稿日:2002/06/17(月) 23:02
>>Seiboさま
せいぼ様オススメのお酒 「越の景虎」 呑んでみました
さっぱり辛口好みの私としては、少し甘味が感じられましたが
おいしく戴きました(いや自分で買ったんだがよ)
今年の我が家の「ご贈答品」に使わせてもらいやす ありがとうござんした

皆様も肝臓おだいじに〜

39: 名前:Seibo投稿日:2002/06/18(火) 10:28
お、「越の景虎」ありました!?
最近、少しずつだけど値が上がってますわ。
確かに大吟醸みたいな甘味がありますな。
我が家ではを、「越の景虎を買ってはならない令」がでましたよ。
クイクイいけてしまうので、一晩で開けてしまうから(W

辛口のお酒なら東京の「澤乃井」なんぞはいかがでしょう

40: 名前:もぐら獣人投稿日:2002/06/20(木) 00:38
くんくん!
酒のにほひがするっ!
旭川の男山酒つくり資料館に去年行ってまいりましたっ。
ほとんどの酒は無料で試飲できるっす。
2種類(大吟醸と特別製)だけは150円取られるんすけど、
最初にもぐらはただのやつを全部飲んだ!
最後にお金を払って、大吟醸を飲んだ!
すると・・・・・・
はっきりと味が違ううううう!!

函館ワインで見学アンド試飲コーナー作んないかねえ?
ただ酒の飲める場所って人が集まってるよねえ。
池田町のワイン城とか恵庭のビール工場とか余市のニッカとかね?
どうじゃろ?

41: 名前:もぐら獣人投稿日:2002/06/20(木) 00:44
友達から頼まれたので広告いたします。(ゴメンネ)
7月7日七飯町文化センター周辺において『ななえの日 りんごたなばた』
が開かれます!
何やらイベントがいっぱいあるんだけどとりあえず料理に関係あるのをひとつ。
カレー一杯100円、豚汁一杯50円。
みんな来てね! ←必死

42: 名前:Seibo投稿日:2002/06/20(木) 00:54
おでこに名無しのペインティングすると半額になるとか?

43: 名前:うさ名無し半投稿日:2002/06/20(木) 10:10
>>42
それでは豚汁が25円になってしまうじゃないか〜
払ってくれよ50円(泣き

それにしても豚汁に日本酒、おいしそうなり!
『りんごたなばた』でも置くべきダ、酒。
そこにおにぎりもあったら言うことなすです
大辛口の文字がまぶしい「澤の井」ですか、帰省する度行くお店に
置いてるけど「なしてココまで帰ってきて澤の井?」と敬遠してました
こんど呑んでみま〜す

44: 名前:うさ名無し半投稿日:2002/06/20(木) 10:17
<軌道修正>

私の得意料理〜
でっかいメンチカツ。ただし滅多に作らない。めんどくさいから〜

45: 名前:ボニーM投稿日:2002/06/20(木) 15:07
    ↑
つい、ハンバーグどまりになっちゃうよね(笑)

46: 名前:うさ名無し半投稿日:2002/06/20(木) 16:41
 ↑
バレタ!

47: 名前:もぐら獣人投稿日:2002/06/20(木) 20:27
おにぎり2個で100円だってさ!
みんなでマタリとしようねー。

48: 名前:名無しさん投稿日:2002/06/23(日) 10:23
おにぎり!いい!

49: 名前:名無しさん投稿日:2002/06/24(月) 02:48
おでんが食いたくなった・・・
 それだけです・・・。

50: 名前:ボニーM投稿日:2002/06/24(月) 22:11
先週ウチにくれば良かったねえ(笑)

51: 名前:名無しさん投稿日:2002/06/25(火) 00:01
>50
今度でっかいしゃもじ持参で訪問します。=49(泣

52: 名前:ボニーM投稿日:2002/06/25(火) 19:32
今晩のメニューは天ぷらだったんだけど、人参「だけ」のかきあげって
召し上がったことございますか?
某国営放送の料理番組でやってました。
人参がすっごく甘くなってオイシイ!
彩りもよし!カロチンタプーリよし(カロチンは肌、目によし)
マッチ棒より心持ち太めにカットしてどうぞ。
できれば繊維に対して斜めにカットすると消化がよいそうですよ。
もちろんお塩だけでも美味ですが、天つゆにこんなにあうとはっ!

53: 名前:もぐら獣人投稿日:2002/06/26(水) 22:48
ううぅ・・・お祭り人間のもぐらは死にかけております・・・。
ななえの日の準備に巻き込まれたあ!
なんか、どこぞのホテルの宿泊券とか、どこぞのお食事券とか
あたるらしいんだけど、そういうの集めに走り回っておりまする。
これだけ走り回って誰もこなかったらイヤダア! ひいぃぃい。
みんなハンドルネームの名札つけて遊びにいらっしゃいな。
おいらはもぐらのぬいぐるみ着て待ってようかなあ・・・。

54: 名前:名無しさん投稿日:2002/06/29(土) 21:48
↑ななえの日って  な   に   ?↑

55: 名前:ナナーシ侍( ´∀`)y−〜投稿日:2002/06/30(日) 08:39
おう俺行くよ、それ。
だって七飯町民だもーん。
去年「りんごちゃん」(だっけか?汗)のイメージキャライラストに応募したし。
結果は惨敗、かすりもしなかったけどな(w

56: 名前:もぐら獣人投稿日:2002/06/30(日) 09:42
7月7日にイベントをしますの。
おいでませ。

57: 名前:もぐら獣人投稿日:2002/06/30(日) 10:44
りんごのイメージキャラ、一等10万円だったんだよねー。
おいらも応募して、駄目でござんした。

58: 名前:S名e無iしbo投稿日:2002/07/06(土) 15:08
あした、雨でもあるのか?

59: 名前:ボニーM投稿日:2002/07/07(日) 20:34
ああっ、Seiboさんいたいた。Seiboさん、引き上げ湯葉の作り方教えて〜。
多分自分的には一晩うるかした大豆を水から煮て→豆がやわらかく煮えたら
ミキサーなどにかけて→コシて、その豆乳を弱火であたためれば表面に
湯葉の膜ができるのかな?
と考えてみたんですが、水分の量がどの程度なのかわからないのです。
大豆を煮る時に水はかぶる程度でしょうか?それとももっとたっぷりでしょうか?
その他、こつのようなものってありますか?
(きっとそこらへんの料理雑誌にはのってないだろうな・・・と思って・・・)

60: 名前:S名e無iしbo投稿日:2002/07/07(日) 21:06
僕が豆腐を作るときに参考にしたページを紹介します。
http://www.amashio.co.jp/tezukuritoufunotsukurikata.htm [source] [check]
こつとしては、生呉を絞るのが大変なんです。熱いし、しぼりにくいし。
すりこぎだけではどうにもならないので、大きいビニール袋に入れて足でふんずけてます。
こうすると濃度の高い豆乳が出来ます。そして、おいしい湯葉が出来ますねん。
一番湯葉だけを汲み上げ湯葉といいます。味が濃くて柔らかいです。
二枚目以降を引き上げ湯葉といいます。
火をかけつづければ最後まで湯葉が楽しめます。
豆腐にする場合はにがりがなくてもコーンスターチでも代用できます。

最近は手を抜いて、豆腐屋さんから豆乳を買っています(W

61: 名前:S名e無iしbo投稿日:2002/07/07(日) 21:14
説明が足りなかった
ミキサーにかけたのが生呉です。
豆乳を温めるとできる膜が湯葉です。

62: 名前:ボニーM投稿日:2002/07/07(日) 21:40
わあ、Seiboさん、早速のレスありがとうございます。

むむう、大豆は煮ないんだ、想像してたのと全然違った(笑)
教えていただいて助かりました〜。

そして
>最近は手を抜いて、豆腐屋さんから豆乳を買っています

にも惹かれてるワシ。
そっか、そういう方法もあった・・・(かなり魅力的)←(笑)
そしてね、できた引き上げ湯葉はSeiboさんどうやって頂いてるの?
ワシなら・・・そうだな一枚目はそのまま何もつけずに大豆を味をかみしめて、
それ以後は・・・んー、ポン酢かな・・・(ジュル)

63: 名前:S名e無iしbo投稿日:2002/07/07(日) 22:00
ふ、ふ、ふ
1枚目はそのままいただくのが大正解
大豆の甘さがよくわかりまんねん。

我が家では「ニビシの白だし」を2倍にわり、それにつけて食べてます。
ワサビもよし、梅肉に刻みネギをまぶして食すもまた楽し。

64: 名前:ボニーM投稿日:2002/07/08(月) 09:11
ヨダレダラダラダラダラ・・・・。食びたい。たびたい、たびたい(笑)
なんかね、この年でもタンパク質はとらなきゃいけないみたいで、
だけどワシはもう動物性タンパク質をあまり受け付けないのね。
おいしいな、って思うんだけど、少量で満足なんですよ。

平気で朝食・昼食とるの忘れるくらい食にあまり興味なくて(だめだなぁ)

そんな訳で植物性タンパク質!意識してとろうタンパク質!
納豆と豆腐以外でしかもごちそうになるメニューみっけたぞ、ありがとう
Seiboさん。

65: 名前:S名e無iしbo投稿日:2002/07/08(月) 10:56
ついでに
湯葉を玉子でとじた「湯葉丼」ってーのがまたうまいんだな(W

66: 名前:もずく投稿日:2002/07/08(月) 13:09
>65
うまそうなり。今度作ってみるなり。

私の自慢は餃子です。
挽肉は白くなるまでよく練り、塩でもんだキャベツのみじん切り(冬場は白菜)とニラをたっぷり。
肉は少なめ。ごま油をいれて全体を混ぜてから、包みます。
フライパンに隙間なく並べ、水少なめで焼きます。

大皿にパカッとあけて、端から食べていきます。
はふはふ。ビールがうまいっ!

67: 名前:ボニーM投稿日:2002/07/08(月) 14:33
>Seiboさん
湯葉丼!これまたなんとも・・・。三つ葉なんか冷蔵庫に残ってると
なおいいねえ♪朝からいけそうな丼物だ!
限定主婦一人分、コソーリメニューだな(笑)

>もずくさん
こんにちは!
ワシ、料理はそこそこ人並みにできるつもりですが、中華が弱い。
餃子も作ったことないの。
でもムラムラと闘志がわいてきたよ。作ってみようかなぁ・・・・?
ウチは臭っても平気。にんにくタプーリでいってみようっ!
※ はたしてワシは本当に胃弱なのだらふか・・・?(笑)

68: 名前:もずく投稿日:2002/07/08(月) 16:39
ボニさま、レスどうもです。
ニラタプーリなので、にんにく入れなくても結構いいかほりしますよ。

ところで、餃子ってご飯のおかずになりますか?
私は餃子のときはご飯要りません。
餃子だけで満足。(もちろん、ビールは必須)

69: 名前:もぐら獣人投稿日:2002/07/08(月) 20:01
ギョーザにビール!
至高であります。
カリカリに焼けた皮をかみ締めると、中から旨味のエキスがにじみ出て
口中いっぱいに広がっていく・・・。
ワーズワースの冒険より
ギョーザギョーザギョーザギョーザ
ギョーザギョーザギョーザギョーザ!くいてー!

70: 名前:S名e無iしbo投稿日:2002/07/08(月) 21:59
もぐらはん、期待通りの登場の仕方だった(W

71: 名前:うさ名無し半投稿日:2002/07/08(月) 23:57
ぼあっ
もずくさんにやられて本日の晩飯 ギョーザビールでした
ちなみにワタシは酒呑みながらでもご飯食べます
餃子&ご飯も 餃子&ビールも 最高ッス

72: 名前:名無しだっけさbony投稿日:2002/07/09(火) 09:16
だって、こんなだけどワシ、オシャケ飲めないんだもーん!
餃子で白米ガツガツいけるよぉ!
旦那はみなさまと同じ。白米なし、ギョーザ&ビール!
暑い時ねぇ・・・おいしそうだよねぇ・・・(なんで飲めないんだろう、ワシ)

73: 名前:もずく投稿日:2002/07/09(火) 13:41
ほっほっほぉ。
皆さま餃子にハマりましたね。

ボニさん飲めないんだ。残念だねー。
私なんて夕食はおかずじゃなくて、「つまみ」作ってますから。

74: 名前:名無しだっけさbony投稿日:2002/07/12(金) 09:38
お酒飲める主婦に聞きたい。ワシは下戸だが主人は酒豪。
ワシは飲めないからいまいち「つまみ」なるものの極意がわからないの。
飲酒時に胃袋が何を欲するか?と聞けばいいのか・・・。
どうしても白米にあわせるメニューになっちゃって、ちょっと主人が
かわいそうな気もします。何かコレはというメニューありましたら教えてください。

主人なんでもいけます。毎日チャンポンです。

75: 名前:酒飲み主婦もずく投稿日:2002/07/12(金) 11:37
ごめんごめん。紛らわしいコト書いちゃって。
ごはんのおかずになるものは、つまみにもなるよ。
73に書いたのは気持ちの問題つーか、心構えつーか。

ただ、食べるものによってお酒の種類を決めるってのはあるね。
生きのいいアジがあるからたたきにしてポン酒飲もうか、とか
きょうはチーズたっぷりだからワイン飲むかとか、煮豚煮玉子には泡盛とか・・・。

それと、ピリ辛にしたり、薬味多用するのも手かな、と。

76: 名前:S名e無iしbo投稿日:2002/07/12(金) 13:37
僕はビールをあまり飲んではいけない病気なので、最初の1杯だけビールとチーズ。
それから、焼酎のロックか日本酒。
つまみは基本的に鶏・酢の物・サラダ・サキイカ。
でもね、汁物(鍋を除く)でなければなんでもいいぞ。
お饅頭に日本酒とかチョコに焼酎とか意外と合う。

77: 名前:名無しだっけさbony投稿日:2002/07/12(金) 15:09
こんにちは、もずくさん。
そか、何でもいいのか(笑)そうだね、主人もよく同じような事いうな、
「うわー、鍋かっ!日本酒がないー!」とかね。ワシからすれば
『たとえば焼酎じゃだめなのか?』って思うんだけどね(笑)

Seiboさん、なんだか椎名誠みたいだな(笑)
  ※ 某新聞 日曜版参照

78: 名前:S名e無iしbo投稿日:2002/07/12(金) 18:36
ん、ひょっとして椎名誠が日曜版にエッセイでも書いてるの?
そ、それは道新?
くそー、見逃してる
どこが、椎名誠みたいなの?
お饅頭に日本酒?チョコに焼酎?汁物でなければなんでもいい?
ひょっとして、あやつも痛風か?

79: 名前:名無しだっけさbony投稿日:2002/07/12(金) 20:39
(やっぱりそうか・・・(笑)

つ・う・ふ・う だって>椎名誠

80: 名前:疑惑を持った妻投稿日:2002/07/12(金) 23:44
もしかして・・・
SEIBOさんて私の夫?

PON酒好きと日曜版見ないところが・・・
そして、チョコに焼酎ときたもんだ。

81: 名前:酒飲み主婦もずく投稿日:2002/07/13(土) 14:01
うちはチョコにラムだから、Seiboさんではないな。
ポン酒好きだけど。

ボニさんに、本日のおススメ!
「胡麻やっこ」
木綿豆腐に胡麻油たらりん。ネギの刻んだののせて塩で食べる。
きっと酒豪のご主人にウケルと思います。
すでにやってたら、ごみんちゃい。

82: 名前:S名e無iしbo投稿日:2002/07/13(土) 15:30
もずくはん、うまそうやね。今晩リクエストしてみよ。
痛風食としては最適や!

80はん、私の妻?
てーことは松坂恵子をチビにして、デブにして、足を短くしたような容貌?
で、夫はベッカムにそっくりな短足+禿?

83: 名前:名無しだっけさbony投稿日:2002/07/14(日) 15:11
ぎゃっ、また豆腐買ってくるの忘れた・・・(健忘症だ・・・)
昨夜主人に「胡麻やっこ」の事教えてあげて、今日はそれだっ!って
乗り気だったのに・・・。
お隣からキャベツいただいて、それを消化するメニューで頭いっぱいだった
なり(笑)  もう一回買い物いってこよう・・・。

84: 名前:S名e無iしbo投稿日:2002/07/15(月) 16:47
ボーイスカウトのときキャベツとコンビーフを煮たスープをよく作って食べた。
夜、テントに入ってからもコンビーフを食ってたな。
朝はコンビーフをほぐして塩コショウして炒めて、パンに乗っけて食った。
昼はマヨネーズつけて食った。
ボーイスカウトのキャンプというとまずコンビーフだった。

85: 名前:酒飲み主婦もずく投稿日:2002/07/15(月) 18:23
キャベツ+コンビーフ! おいしいよね。
私は炒めてました。ちょぴっとにんにく入れて、コショーきかせて。

パンには薄切りきゅうりとはさんでサンドイッチ。

あう〜っ。
コンビーフ食べたい! パスタにしよっかな。

86: 名前:名無しだっけさ投稿日:2002/07/15(月) 22:41
コンビーフポテト!すなわちジャガイモとコンビーフの和え物。
ほくほくのジャガイモとノイフランクのコンビーフ、
やめられません。地ビールでもあれば天国!
ちょっと宣伝はいってごめんなさい。

87: 名前:Seibo投稿日:2002/07/15(月) 23:17
地ビール、宣伝、おーーーーー、コンビーフフェチニはたまらんメニューをとりそろえで。
Ani-Gのかわりに
「食」の評価版で毎日、1品ずつ紹介されたらどうですか?

88: 名前:名無しだっけさbony投稿日:2002/07/16(火) 21:39
昨夜は胡麻やっこ試しました。そして今日はキャベツとコンビーフのスープを
作りました(これはウチも前から好きな一品)
割とワシは感化されやすいんだな・・・と思った(笑)
ノイフランクさんってウチから割と近いのよね。今度・・・ ← 感化されやすい(笑)

89: 名前:名無しだっけさbony投稿日:2002/07/17(水) 09:09
キャベツとくりゃ ♪キャベツぅはどおしたぁ〜♪
こんばんメニューはコロッケにしようかな。
また『あの唄』が頭の中グルグルまわるのでしょうね。(ワシだけ?)
コロッケって地味な存在のくせに手間かかるのよね。

90: 名前:わがまま亭主投稿日:2002/07/17(水) 22:50
>89
コロッケ&タルタルソースも自家製だと、たまらん!

91: 名前:もずく投稿日:2002/07/18(木) 13:07
うん。料理って、周りの情報に影響されるよね。
私が真剣に「○○の料理ショー」とか「○ボーですよ」見てると
夫が言うもの。
明日の晩メシはこれか?って。
・・・でも日本中でそれやってんだよ。奥さんたちが。

92: 名前:名無しさん投稿日:2002/07/18(木) 16:42
お腹すいた・・・・(-_-)
ここの板、見るとお腹すき始めるんだよね・・・。

93: 名前:名無しだっけさ投稿日:2002/07/19(金) 00:11
質の良い豚肉の卵付け焼き(ピカタ)
ケチャップでいただく。簡単!早い!安い!

94: 名前:Hishiki投稿日:2002/07/19(金) 17:47
夏場は食欲が落ちるのれす(泣)

旦那には「嫌だ!!」と言っても、(言わないが)肉系で
夏を乗り切らせます。

一方、私はってぇと。「水分タプーリの葉っぱ」だけで
生きて生きたいのです(笑)

大根をヨソのスレで話題になった「万能スライサー」で
ツマ状態にし、青じそをこれまた細かく切ってあえる。

んで、和風系のドレッシングかけて、うまー。

・・・だのに、ナゼ体重は落ちない(涙)

95: 名前:もずく投稿日:2002/07/20(土) 12:36
大根をたくさんいただいた。
知り合いにおすそ分けしても、まだあった。
細切りにして、干してみた。自家製切干大根。

何でも干してしまう、私・・・。

96: 名前:名無しだっけさ投稿日:2002/07/23(火) 23:38
うなぎでガッツいれなきゃ。

97: 名前:名無しだっけさ投稿日:2002/07/24(水) 01:07
ん?風邪で寝込まれた某人?(笑)

98: 名前:がっつ名無し投稿日:2002/08/09(金) 15:54
北海道に住んでるからにゃ、普段からジャガイモにバター乗っけて食すべし!
ジャガイモに塩辛、塩鮭のっけても可。色々やってみたけど、蒸し器で
蒸すのが煮くずれないし一番いいようです。
家族に「ええ〜、芋だけぇ?」と非難うけたら、「代議士は料亭でじゃがバター
をリクエストするそうよ、金持ちで飽食の人間が食べる究極の料理なのよぉ〜」と
言ってやれぃ!(代議士全員とは言わないけど、本当の話らしいですぜ)

芋は熱処理でも破壊されにくいビタミンCが豊富に含まれてるそうです。
たばこ吸う方、ストレス多い方におすすめ。

99: 名前:ボニ投稿日:2002/08/20(火) 19:35
よいしょっと。豚汁をこっちに持ってきたわ〜。
ウサんとこは豚汁に何入れるのぅ?
ウチは豚肉の他にジャガイモ、人参、ゴボウ、ネギ、こんにゃく、豆腐、
ショウガなんだけど、
去年子供御輿に参列したら昼食付きで、そこで頂いた豚汁にモヤシと
サツマイモもはいってたのさ!ちょっとびっくり!でもおいしい!
函館の方ってちょっと材料ちがうのかなぁ?って思ってさ。

100: 名前:Seibo投稿日:2002/08/20(火) 20:30
大体、同じですけど芋がさつま芋だったり里芋だったりしたこともあった。
それと油揚げを入れてたこともあるし、牡蠣の入った豪華版もあった。
究極はやっぱ、松茸入り。
友人に松茸の山を持ってるやつがいて、そいつんちの味噌汁には松茸が必ず入っている。
でも、松茸を食べ過ぎるとおなかをこわす。


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