携帯へろへろ板   函館タウン情報 : 殿堂板  ■ Headline ■ HOME    

殿堂板トップへ ▼カッ飛び最後   全レスを表示
 レス数100でのページ 1 2 3 4 5 [最新レス]

  私の得意料理

01: 名前:Seibo投稿日:2002/05/13(月) 15:26
わーい、なんかきれいになったから、新しいスレ建ててみた

401: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/07(火) 12:14
私料理の本とか見たことない。つねに勘。
勘で調味料入れてる
こういう主婦は多いと思うんだけど。。。
みんなきっちり計ってるの??

402: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/07(火) 14:02
「たぶん、こんな感じ」で味付けですが・・・。

403: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/07(火) 14:15
家庭料理にレシピはいらない。
私流の味付けが我家の味。それで家族も喜んで食べてるよ。
ちなみに昨日の夕飯は冷蔵庫に入ってる物を、適当に串に刺して串揚げ
さ! 子供達は「これは何?じゃあこれは?」と楽しそうに食べてた。
1番人気はちくわ。なんとチープな子供らだことー(泣

404: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/07(火) 14:19

すいません、改行失敗しました。

405: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/07(火) 16:31
私は自分できちんとレシピ集を作ってそれに書いた通り、
あるいは本やテレビで取り上げられたレシピ通りにしか作りません。
分量や重さのはっきりしないものは受け入れられないんです。
とにかく自分が作るってなったら、レシピ通りじゃないと納得いかないし許せないんです。
また、友人宅などで自分の目の前で誰かが作る場合も同じです。
皆さんはそれで受け入れられるんですか?

406: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/07(火) 16:59
>>405
レシピに「塩少々」とあったら何グラムにするんですか?

407: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/07(火) 17:57
398
405 は同じ人ですよね?

主婦歴何年なのですか?
私は「勘=いい加減」ではなく「良い(いい)加減」だと思います。
あなた、親や姑さんからどのように料理を教わったの?
誰もが知っている「スローフード」を得意げに語ってますけど・・(笑)
スローフードってのは、今ブームになってるわけでなく
ずっと昔からあるものですよ。今呼び方が「スローフード」なだけだから。
私も子供も、よそのお宅でご馳走になるときは
「ごちそうさま。おいしかったです」って言いましょうよ。
そこまでこだわるのだから野菜も米も無農薬。
味噌も醤油もマヨネーズも手作りなんですよね??
でも、家庭の味ってあるもんでしょ?
あなたの家庭の味は、本にのってる味なんでしょうね。

408: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/07(火) 18:23
おもろいのキタなぁ〜
レシピ通りに作る、すごいね
カレーの箱の裏の分量で作ったら
びしょびしょなカレーになんないかい?

409: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/07(火) 19:01
407です。
「ごちそうさま。おいしかったです」って言いましょうよ。×
「ごちそうさま。おいしかったです」って言いますよ。○
間違えちゃった。

410: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/07(火) 23:12
料理や、お菓子の基本において絶対的マニュアルは存在します。
基本的なレシピは永遠なものです。
基本を知っていればアレンジは問題ないでしょう!

ただ家庭内の料理については
その家庭が満足できれば円満とするべきかな〜

塩を手で振る行為があります。
塩加減ですかね!
丁寧に塩をまぶすことが重要です。
てしおにかける とはそれが語源です。

レシピが、いる、いらない、じゃなくて
基本を、押さえることによりバリエーションが広がるし
すべて我流は尊敬しますが発展性がないと思う。

ま、結果美味しければいいのだけれど・・。

411: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/07(火) 23:43
私はケーキやパンなど作る時はきっちり
レシピどうりに作ります

でも今日の家の夕飯にごっこ汁作りました
レシピなどあるはずなく
母に電話で作り方来て作ったんだけど
小さい頃から食べていたあじがしました
本当に美味しかった

412: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/07(火) 23:45
来てではなく聞いてでした

413: 名前:っつ@オリラジ風投稿日:2006/02/08(水) 01:52
「あっちゃんレシピ通りの分量量らないとだめだよ」
「しゃらくせえ〜」がしぃ〜ん
「他人に決められたレシピ通りの人生なんてつまらねえ」
「あっつちゃんかっこいい〜」

目加減、手加減、味加減、
できた料理はいいかげん
デンデンデデッデン。

意味は無いけれどムシャクシャしたから
味の素1瓶使い切る。
デンデンデデデンデンデンデデッデン
カンカカンカッカカンカッキーン

414: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/08(水) 07:55
パンとかケーキはレシピ通りにやるのがあたりまえ、
なんか融通利かない人いるね

415: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/08(水) 08:14
世界中同じ味になっちゃうよね。

416: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/08(水) 22:40
いや、微妙に違うって!

417: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/10(金) 07:38
この時期よくやるのが「ゴボ天うどん」。

鍋に湯沸かして和風だし・椎茸・筍を入れて、
「ゴボウ入り天カマ」(小っちゃい揚げカマに細切りゴボウが入った、バイ菌みたいなw形のやつ)投入。
クツクツいってきたらメンつゆで薄味に調味して、玉子を投入し1・2分加熱。
火を止め際にネギと天カス入れて蓋をして消火。

同時に別鍋に沸かしておいた湯で冷凍ウドンを茹で、メンがほぐれたら取り出し、
できれば冷水洗い→お湯に戻し再温め→湯切りして丼へ。

そしたら先に作っておいたツユかけて出来上がりです。
メン茹でしてる間に、丁度玉子がいい塩梅にトロトロの半熟になってます。

418: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/10(金) 10:04
何度言っても!!
>和風だし、天カマ、メンつゆ、冷凍ウドン

だしの素、練り製品は食品添加物の塊で、猛毒を体内に摂取しているに等しいのですよ!
メンつゆも冷凍食品も、自分でタツブシ・コンブだしを取って味付けし、自然食品の麺を使えばおいしくて体にもよい食品が自分で作れるのに何でしようとしないのか理解不能です。

419: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/10(金) 10:37
いつでも何度でも!!

添加物怒られスレになってきたw
なんだか面白いぞ。

420: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/10(金) 10:48
昨日は出来合いのブタ薄切り肉甘辛揚げを買ってきて、フライパンでさっと熱を通し、そこへ酢豚の素を投入。
千切りキャベツの上にドバドバドバ。

もうひとつ、冷凍の真イカを解凍してぶつ切りをバターで炒める。
仕上げにキーマカレーの素をドバドバドバ。

うめかったよ。
僕も怒って!

421: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/10(金) 11:11
俺の作る玉子焼きもかつおだしの素入れるお。
美味しいお〜。

422: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/10(金) 11:33
私はたいていナンにでも味の素振るよ〜
卵ご飯、漬物・・・
最高に美味しいのはほんだし、醤油を入れたお椀に熱湯ジャー
そしてとろろ昆布を入れたお吸い物。ウメー!

423: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/10(金) 13:23
> 冷凍ウドン
冷凍に添加物うんぬんは別だと思いますが…

>>418さんがどんな食生活を送ってるか不思議です。
卵を産んだニワトリの餌の原料にまで気を使ってるんですよね?
かなり自然食品についての知識がおありなようなので
無農薬と減農薬、有機栽培の野菜について違いを教えていただけるとありがたいです。

424: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/10(金) 13:55
>>418
函館で自然食品の店ってアニュ以外にあります?
添加物はある程度、気をつけてはいるけど妥協しまくりです。

425: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/10(金) 14:13
冷凍うどんには流動パラフィンとか剥離材が・・・っていわれるけど
>>418は食パンとか歯磨粉とか口紅とかティッシュとかもつかってないんですよね?
自然食品のお店のうどんの成分は自然のものかもしれないけれど機械を使って成型してたら同じだよw

426: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/10(金) 14:41
この話題タイムリーだ。最近、気にしているから。
食パンは臭素酸カリウムじゃなくて、ビタミンCのものとか、保存料も
ソルビン酸じゃないものとかその程度は気をつけてるかな?
肉野菜も中国産はやめて、国産ものにするとか・・・。歯磨き粉はせっけん
ハミガキとかにしてます。
でも完全に添加物を排除するのってムリだと思う。でも、子供がアレルギー
だからなるべく気をつけたいです

427: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/10(金) 15:03
私はパンは自分で焼くし、野菜も国産の無農薬しか買わないけど
ほんだし;めんつゆに熱湯ジャーして飲みます

428: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/10(金) 21:02
人のレシピを「レシピは?分量は!?添加物ばっか使って!」って、
なんか疲れない?もっと自然にやればいいのに。そのほうがいいよ。
「わたくし、スローフードがブームなのでやってます」って
看板しょって歩いてるみたいで、なんかカッコ悪いよ。
人からもの貰っても、これ無農薬?無添加?とかイチイチ聞くのかしらね?
なんか、めんこくない。

429: 名前:せ・ぼん@スレ主投稿日:2006/02/10(金) 21:27
昔は残留農薬とか添加物とかを気にしてたけど、結局安心して食べられるものがないことがわかってから気にするのをやめたよ
そのかわり、そういったものが体に残らないようにするにはどうすればいいのかなと素人なりに考えて、肝・腎機能を強くすることに努めておりやす

でも、USAビーフは絶対に食べないと思う

2002年にこのスレ立てたんだねぇ
Seiboの名前を使いたいけどパスワードを忘れたんだよね

430: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/10(金) 21:41
>>428
外食とか貰ったものまでは気にしないようにしてるけど・・・。
家で食べるものに関してはある程度、気にしてる。
完全ロハスにはなれないけれど(無添加ものは値段が高いし)
子供がアレルギー体質なので、ブームとかじゃなく真面目に気にしてる。
私も子供のことがなかったら、全然気にしてなかったと思うし。
でも、食器用洗剤をせっけん系に変えたら、長年この時期の悩みの種だった
手の主婦湿疹が直ってうれしいw

431: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/11(土) 09:06
428です。
別にお子さんがアレルギーの人に対してレスした訳でないんだけど(汗)。
「スローフードってブームなんだよ」って方が、いらっしゃったもんで・・つい。
でも、誤解を与えかねないですね!ごめんなさい。
必要にかられてやってる方には、チョット無神経だったかも。
反省。いろいろ大変だとは思いますががんばって下さいね♪

432: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/11(土) 09:21
どんなに気をつけても、添加物や農薬を無くするなんて、
ほとんど不可能だから、私はこの本を読んだよ。
http://www.php.co.jp/bookstore/detail.php?select=4-569-63750-7 [source] [check]

433: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/11(土) 09:41
「アレルギー」という言葉が免罪符になると思うなよ。

434: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/11(土) 14:42
>>433
意味分らんのだが?

435: 名前:食品添加物っつ@投稿日:2006/02/11(土) 21:48
86: 名前:ティルピっつ@投稿日:2004/06/23(水) 14:08
それこそ気にしだしたらこの地上に食えるものなどないですよね
加工品は安価、製造効率、長期保存のため添加物まみれ、
外食なんて何使ってるか解らない
牛豚鳥は病気、その予防につかう抗生物質と安価で何か解らない飼料
野菜は農薬、化学肥料、雨、水、大気の汚染物質で土壌は汚染
魚は汚染された海から揚ってくる
さあ、なにを食べますか?

嫌いなものを体にいいからと我慢して無理やり食ったり
添加物だ農薬だと食材選びに神経質になり精神すり減らしていたら
体にはいいかもしれないけれど精神的には良くないよね。

360: 名前:っつ@投稿日:2005/11/26(土) 02:51
化学調味料の害だけ言っているが
米、野菜の農薬・肥料は? 家畜の飼料や抗生物質は? 魚の捕れる海はキレイ? 食器用洗剤は?
お子さんは完全母乳?粉ミルクには細かい字で沢山添加物が書いてありますよね?
体に良くないから量を控えろって言うものほど美味いよね
油とか脂とか肉とか酒とか辛い物とかしょっぱいものとか甘いものとか
健康で長生きしても美味い物も食わず来たら人生の半分をドブに棄ててきたようなもんだ

436: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/11(土) 22:21
やだね。アレルギーで食いたくても食えない人もいるんだってのに・・・。
別に何食べても、平気ならそれでいいでしょーがw

437: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/11(土) 22:27
>>434
読解力ないのなら黙っとけ。恥ずかしいから。

438: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/12(日) 10:39
解読力ってナツカシスw
最近2chでも見なくなったな〜。

439: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/12(日) 15:03
>ナツカシス

たいして変わらんて。

440: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/12(日) 15:04
しかも「かいどく」じゃねーだろ。

441: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/13(月) 11:03
買い得?回読?嗅いどく?解毒?こりゃゲドクだ。

442: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/13(月) 13:21
一時期流行ましたね〜「読解力」
最近はあまり見かけない・・・。

443: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/03/15(水) 08:02
昨日、知り合いからチカを30尾ほどもらった。
それもご丁寧に開いて骨まで抜いてくれている。感謝感謝。
で、早速水気拭いて軽く塩コショウして、片栗粉振って唐揚げに。
揚がったら、予めスライスしておいた玉ネギ・キューリ・ショウガ・青ジソと一緒にマリネ。
マリネ液は、市販のものを使ってます。

今晩あたり丁度食べ頃に漬かってるはずなんで、ビール買って帰ろっと。
いや、白ワインの方がいいか、待てよ焼酎でもイケるんじゃないかな・・ワクワク

444: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/03/15(水) 09:56
マリネ液はレモン汁とすし酢、オリーブオイルなど適当にまぜまぜして作ってる。
セロリ足すとんまいよ〜
チカもいいけど、鮭のマリネも好きだ。
一度キューリでやったけど、臭かった

445: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/03/15(水) 09:58
キューリって胡瓜?それとも魚のキューリ?

446: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/03/15(水) 13:45
>>443
ちょちょっと〜!いやぁ、いいねそれ。
実家の母が、チカのフライばっかじゃ飽きるっしょってことで
よくマリネにして食わせてもらってたのを思い出した。
酒の肴にいいよね。

ところがどっこい、あれって外じゃなかなかお目にかかれない。
居酒屋でも出会った事が無い。
チカは売り物にならずって感じなのかな。

んー食いたくなってきた!
チカってスーパーに売ってるの?

447: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/03/15(水) 14:41
ここはイモが来なくて、いいスレだ!

448: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/03/15(水) 14:43
>>446
生協じゃあよく売ってるよ。
で、個人的には、マリネはフライよりカラアゲ派。
それも片栗粉のやつ。

449: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/03/15(水) 14:53
>>446
昨日、ラルズマートで、最初っから開いてる奴売ってたよ。
8匹で150円くらいだった。
家は、それを買って天ぷらにしたよ〜下ごしらえしてあるから、買ってきて
すぐ揚げただけ。
おいしかったよ。

450: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/03/15(水) 16:12
>445
キューリって魚。
魚余ると、すぐマリネにしちゃうんだけどキューリはいかんね。。。
鮭をころころ切って、から揚げにしたのマリネ液に漬け込むと美味しいけど。
チカはかわいそうなくらい捨て値で売ってるよね。個人的に大きいのはグロで苦手
なので、小ぶりなのが山盛り入って100円のを魚長で買います。
チカ釣りの時期になると、捨てるほど人からもらうし。

テンプラ。フライ。マリネ。他に食べ方ないかな〜煮たらまずそうだし

451: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/03/15(水) 20:05
自分はペペロンチーノが最近得意。
ちょっと寄り道してベーコンと大葉を入れて食べてます。
ぺぺはけっこうシンプルな分だけ難しく
ここ2ヵ月くらい試行錯誤を重ねてつくりまくりました。

結果………………5kg太りました。

452: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/03/15(水) 20:23
パスタは太るよな。

453: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/03/16(木) 10:01
>>451
ベーコン入れた時点で“ペペロンチーノ”じゃなくなるよ。
オリーブ油・にんにく・鷹の爪だけのもんがペペロンチーノ。
重箱の隅みたいで悪いんだけどさw

454: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/03/16(木) 16:36
オレは443のを読んで、夕べ鶏モモで作ってみた。
ザンギより一回り小さく薄目に切って、塩・胡椒・酒・ショーガで下味付けて揚げる。
今朝ちょっとツマンでみたら、浅漬けだけどいい味出てた。
今晩が楽しみ。

455: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/03/16(木) 16:58
>>453
そのぐらいは知ってますよ〜
だから寄り道ペペロンと言ってるんだい

456: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/03/16(木) 17:10
>>450
私も小さいのが好き。煮るのはあまり好きじゃないので、もっぱらフライにしてます。
お気に入りなのは、かき揚げ。ソバやうどんに入れたりしてます。

457: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/03/16(木) 23:20
>>454
それもウマそう。
サカナ系でやるよりも、喰い応えがありそうだね。

458: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/03/18(土) 20:41
うちの母ちゃん、メニューに行き詰るとなぜかいつも雑煮に走るんだよ。

今日も雑煮だよ。。。

459: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/03/18(土) 20:53
オレは雑煮好き。
季節に関係なく、自分でもチョクチョクやるよ。

昆布・鰹でダシ(液体ダシだけどね)取って沸かし、椎茸・筍・鶏モモ投入。
あまりポコポコ沸騰させず、アク取りながらユラユラ揺れる程度に温度キープ。
メンツユで薄めに味付けしてツユ完成。

後は餅入れた器にツユかけて、上から揉み海苔と三つ葉散らして出来上がり。
お好みでワサビとかユズ振りかけてもいいね。

460: 名前:リンダ萬投稿日:2006/03/18(土) 20:58
あぁぁ〜食べたくなった・・おいらも大好き!

461: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/03/18(土) 21:33
>>459
ところがだなぁ、うちの母ちゃんは関西のド田舎の出身なので、
雑煮は北海道のようなお澄ましカシワ入りじゃないんですわ。
どっちかどいうとうま煮風というか、具だらけでさ。。。

462: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/03/18(土) 21:43
オデンかツユダク煮〆みたいなところへ餅が入ってるみたいな感じ?
ちょくちょく食べるにゃあちょっと重いか・・・
そして丸餅・アンコ入りだったり?

463: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/03/18(土) 21:50
>>462
さすがにアンコは入ってないすよ。
具はコンニャク・三菜・鶏肉・ニンジンなどで味は薄口醤油味。
俺は普通の雑煮が食いたいんじゃぁ。

464: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/03/18(土) 23:05
>>463
「餅入りケンチン汁」みたいですね。
関西では、アンコ餅で雑煮する地方もあるもんですから。
あっ、「鯨汁」にも似てますね。

465: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/03/19(日) 00:33
以前勤めてた焼肉店で作ってたナムルのレシピを真似して、
実際に店で出してたビビンバ丼です。
ナムルの作り方は、ほうれん草、豆もやしをゆでて、ごま油、塩、胡椒で、
味付け。混ぜ混ぜ。
わらび(ぜんまい?)は好きじゃないので、入れません。
あと、なま酢も嫌いなので入れません。
薄焼き卵を作って、5センチくらいの短冊切にして、
スーパーで売ってる安い焼肉用のカルビなんかをタレで焼いて、具は完成。
あとは、ご飯に具を盛り付けて、市販の焼肉のタレかけて混ぜて食べる。
コチジャンなんかも入れると、またウマイ。
本とは、石焼鍋でやりたいとこだけど・・・ないので我慢。でも、これだけでも
自分はおいしくいただいてます。
焼肉のタレは、私は「我が家は焼肉屋さん」とかいうのが好き。中辛の。
あくまで、自分の家で食ってるだけの料理ですが。
でも、結構家族には好評だよ。

466: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/03/19(日) 15:07
>>465
石鍋じゃなくてもフライパンとか土鍋でもできるよ。
ゴマ油ぬって。
あとはたまごの黄身ポトンと落としてね。

食べたくなってきた・・・。

467: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/03/19(日) 16:43
ホーマックで石焼鍋買っちゃった
980円

468: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/04/13(木) 14:22
昨日、いっぱいある玉子を処分したかった&食べたかったので、
プリンを作りました。
初めてで、ネットで作り方検索して。
ちょっと目を離した隙にカラメルを煮詰めすぎて周りが炭化して、すんごいホロ苦になってしまいました。
砂糖少な目にしたので、甘さはやや控えめな仕上がりになりました。
以外に思ってたほど簡単にできました。
私は、とろとろのプリンは嫌派なので、作ったプリンは固めです。
が、もう少し固いプリンも好きかな。と思ったので、
また挑戦してみようと思います。
10個も作って主人は1つしか食べてくれない・・・
残りの8個は、昼ごはんと、晩ご飯、デザート・・・
食いきれるかな・・・

469: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/04/13(木) 14:30
プリン好きのおいらが食べに行くから残しておいてくれ

470: 名前:っつ@らーめんばか投稿日:2006/04/13(木) 22:22
プリンエルで丼プリン。
インスタント最高。
反濃厚とろとろなめらかクリーミー派です。

471: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/04/19(水) 20:29
質問です〜

から揚げの作り方なんですけど、みなさん、どんな風に作ってるんでしょうか?
私は、
しょうゆ・砂糖・しょうが・こしょう・しお・にんにく・酒・みりん

を下味にして、片栗粉であげてます。
これはこれで、まずくはないんですけど、
他に、この作り方はおいしいよって作り方あったら、聞きたいです。
あと、質問ばかりで、すいません。
ハンバーグなんですけど・・・
大好きなんだけど、ぜんぜんおいしく作れないし、大不評なんです・・・
毎回おいしくないんですよね〜
おいしい作り方あったら、教えてくださいませんか?

472: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/04/19(水) 20:58
ジンタレで味付け。子供喜ぶ。

ハンバーグは玉ねぎ、パン粉多目

473: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/04/19(水) 21:36
塩・酒・生姜で下味つけて、片栗粉はたきつけて揚げる。
そのままレモン振って食べてもよし、大根おろしと醤油でやってもよし。
和風餡をかけてもまたよし。
プレーンなだけに、バリエーションが広がります。

474: 名前:471投稿日:2006/04/19(水) 23:29
>>472
さん、ジンタレってべルのですか?
へぇ〜〜〜おいしそうですね。
どんな味になるのか興味ありますねぇ。
やってみたいな。

ハンバーグの玉ねぎって、生のまま入れちゃう方ですか?
それとも炒めてからいれます?

>>473
さん、大根おろしで食べると、さっぱりでいいかもですね。
和風餡って、すごいですね〜
きっと、お料理お上手なんでしょうね。うらやましいです。
ワンパターンな私には難しそうです。和風餡作れるなんて。
尊敬します〜

475: 名前:473投稿日:2006/04/19(水) 23:52
>>474
和風餡なんてカンタンですよ。
和風ダシの素(私は液体の昆布ダシと鰹ダシで作ります)さえあれば、
水・酒入れてダシ入れて、味みて味醂・砂糖・醤油などで微調整。
最後にトロミつけて出来上がり。
所要時間5分で完成です。
お好みで針生姜・筍・茸などを入れればなおよし。

これに胡麻油・酢などを少し入れれば、中華甘酢餡になるし。
トライしてみてくださいよ。

476: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/04/20(木) 07:43


ハンバーグの玉ねぎは、炒め半分、生半分。
ナツメグ適量、塩多目、こしょうはギャバン
パン粉は牛乳に浸して
さらにケチャップ、ソースも練りこむ
重要なのが肉!
私はUでひき肉買わない。
生協と丸井の地下のがうまいかな
ヨーカドーも割りといい

477: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/04/20(木) 17:15
>>473
醤油もニンニクも使わない塩のカラアゲなんて上手いわけねえよぉー!
オレはそんなもの食いたいとは思わないが。

478: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/04/20(木) 18:33
そもそも胸?もも?どっちで作る?

トリムネでカレー作る友人いたなぁ
外でバーベキューやるからおいでよ!って言われて行ったら
肉がとり胸のみだったことも・・・

479: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/04/20(木) 18:40
他人の家の食文化は奇なり。
・シチューにしらたきがはいっていますた。
・三平汁にコショーをかけて食べていますた。

480: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/04/20(木) 19:02
・茶碗蒸しに白滝

これまじで驚いた

481: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/04/20(木) 19:12
>>480
あっ、そう?
茶碗蒸しに白滝は普通だと思ってたな、白滝入ってると嫌いだった。
でも外食とか買ってきた茶碗蒸しには白滝入ってなかったから
うれしかった、普通は白滝って入れないものなんだろうね。

482: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/04/20(木) 19:19
茶碗蒸しに饂飩(うどん)を入れたものを「小田巻」と言います。
ちゃんとした料理屋さんでも出したりしますから、
家庭料理で白滝が入ったものがあっても不思議ではないかな?

483: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/04/20(木) 19:22
>>479
我が家でも鮭の生臭さを消すのにコショーを入れますよ。

484: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/04/20(木) 22:23
小田巻は好きだけど白滝はいやだなぁ・・・

485: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/04/22(土) 17:05
白滝じゃなくて、春雨じゃないのかー
家は、春雨だよ。

486: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/04/22(土) 20:09
我家は塩・コショーだけの唐揚げ作ります。
家族には好評です、おいしいですよ〜。

487: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/04/22(土) 22:40
やっすいドコ産かわからないような鶏肉では作れない
塩胡椒のから揚げ
地鶏はうまいよ、うん

488: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/04/22(土) 23:47
別にその辺の、\98/gの鶏でもンまい塩唐揚げできますよ。

489: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/04/23(日) 13:05
国産じゃなきゃ嫌よ

490: 名前:うさジャンプ投稿日:2006/04/27(木) 11:40
なんでもないチャーハンに一振り、あら不思議!エスニックなチャーハンに!
プリックナンプラーって便利&うまい。
でも今日のはかけすぎて辛い・・・

491: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/07/06(木) 22:06
私の(男)得意料理はお好み焼きです
多分、家庭のお好み焼きでは最強と自負しています。

キャベツ、てんかす、豚肉、乾しえび、
あとはタネと卵だけです。(せいぜい焼きそば麺)

492: 名前:のんべ投稿日:2006/12/24(日) 14:30
さぁて、これよりローストチキンの製作を開始だ!(おいら担当)
クリスマスケーキが完成するまで台所が空かないのです。
でっかいキッチンが欲すぃ。 サンタにでもお願いしてみよ。

493: 名前:  投稿日:2007/01/02(火) 14:54
さんまの蒲焼き丼!

494: 名前:   投稿日:2007/01/27(土) 02:47
納豆ふりかけ丼

495: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/01/27(土) 20:35
女体盛

496: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/01/27(土) 20:53
>>495
お前そんなレスしかできないの?楽しいか?

497: 名前:    投稿日:2007/01/27(土) 20:58
ピーナッツ味噌丼!

498: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/01/27(土) 22:30
〉〉496         楽しくない。

499: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/01/27(土) 22:37
うちの納豆スパは絶品だ

500: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/01/27(土) 22:43
発覚うそうそ大丈夫?
レス数500をオーバーしました。
新しいスレッドを立ててください


殿堂板トップへ ▲カッ飛び先頭   全レスを表示

 レス数100でのページ 1 2 3 4 5 [最新レス]


キャブレターオーバーホール|キャブレターセッティング


管理者 へろへろ管理人 2chTypeBBS Ver.2.1 build 2 改造版  -- Ahhan ! BBS Ver 2.55e --