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  私の得意料理

301: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/03/05(土) 16:14
いるじゃんwあの有名なひと

302: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/03/05(土) 16:24
有名って誰だ?

303: 名前:MBジャングル投稿日:2005/05/15(日) 22:50
最近話題のガゴメコンブって、髪の毛は増えないのかな〜。
と、思いつつ、どろどろ、ずびずび、食べましたが
なんと!朝起きたたら髪の毛が立っていた!
ドンキングのように。

※風呂上りに、そのまま寝ると、そうなるそうな。。。。。

今度、コンブお好み焼きとか、ガゴメ納豆チャーハン(どろどろモード)
創作迷惑料理に挑戦しよう!と思う・・・・・・。

304: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/06/03(金) 10:25
ごぇ〜、運動会のお弁当の用意、やる気になんない〜(涙
唐揚げやめてチキチキボーンにしちゃおうかなあ・・・。
順延になったら面倒だしなあ・・・。

えっと食べる量が増えてきたから、今年からはオニギリではなくて
太巻き&細巻にする。量が多いと巻物の方が便利なんですよ。

それと・・・それと・・・れと・・・・と・・・  ←無気力の渦におぼれた

305: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/06/03(金) 11:22
メンドクセ。弁当。
うちは私一人と子供一人だからたいしたイラネ

306: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/06/03(金) 11:46
今生協に運動会用素材を仕入れに行ってきたけど、混んでました〜。

307: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/06/03(金) 13:02
そらそうさ。今日は5倍だし、まるちゃんカップめん65円だもの
(いってきたけどさ)

308: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/06/03(金) 13:07
>>307
あらっ、「ポイント五倍♪」の日でしたか、知らないで買い物してたわ(笑)

309: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/06/03(金) 13:52
どんなもの作るんですか?
毎年運動会のお弁当は鬱です。
自分の家族だけならいいんだけど、旦那の両親が来るとやっぱり手抜き弁当できないんですよね。
簡単安価でも豪華に見えるってものないですか?

310: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/06/03(金) 18:19
年寄りにはたくあんとおにぎりでも与えとけ。
追加で煮しめでも。

311: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/06/03(金) 19:05
>>309
ウチの定番は豪華に見えるものってないなあ・・・

・とても甘い卵焼き
  毎年これが一番売れます。やっぱり疲れるのかも。
・鶏の唐揚げ
  片栗粉に上新粉をミックスすると歯触りが良いです。
・エビフライ
  タウリン神話を信じてるタイプ
・アスパラ&ウィンナー
  ハレの日なので、カールレイモン使用
・オレンジ、イチゴ、キウイ
・おなじみ、冷凍枝豆
・天気がよさそうならキュウリ&ショウガの漬け物
  天気が良いときならばベスト3に入る人気。
・うずら卵の炒り煮
  卵焼きとバッティングするので微妙
・主食として定番太巻き、梅漬け入り細巻き

見栄えをよくするにはレモン、プチトマ、サラダ菜、パセリなんかを
アレンジメントフラワーみたいにこれでもか!って感じで飾ると
美しいですよね。
ああそうだ、脇役気味のレモンだけど、これも毎年売れますね。

312: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/06/03(金) 19:09
今年は「そうめん+そうめんのツユ」作戦は使えないねえ・・・(涙)

313: 名前:309です。投稿日:2005/06/04(土) 08:36
ありがとうございます。
毎年、両親向けに煮染め作ろうかと思っているのだけど、子供には不評なんですよね。
ソーメン作戦は使えないですかね。
実は今朝、ツユを作っちゃいました。
明日寒いかなぁ?不評で終わるかなぁ・・・?
明朝は何時に起きよう・・・・・。

314: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/06/04(土) 09:51
がんばれ。

私は8時に起きて、走っていく予定w

315: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/06/05(日) 20:07
本日は結局良いお天気だったのに
「グランドの状況が悪いので明日に延長」のお達しが。
連絡網が来たのは、すでにお弁当作った後でさぁ・・・orz

もふ、思いっきりやる気なし。

316: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/06/06(月) 08:45
315さん、大変ですね。
私も何年か前に延長、延長で3回お弁当作ったことあります。
砂とか敷き詰めて何とかやって欲しかったですね。

317: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/06/07(火) 12:27
>>316
うわ、食費大打撃ですね、お疲れさまでした。
中止になった日は「さて、次は鶏の唐揚げだ〜!」と、
新しい油に替えて(エビフライは作ってしまった・・・)
点火したとたんに連絡網が来たので唐揚げだけはセーフだったんです。

脱力感で寝込みそうになりましたが、
気力を振り絞ってサンドイッチ用のパンを買いにいったら
いるいる!同じ小学校のママ達が(笑)
お会いした人は皆、普段からおきれいにしてらっしゃる方
ばかりなのに、皆スッピン。
「あ゛〜、みんなガッカリして、化粧する気力なくなったのかなあ」なんて
考えちゃいました。  ←同じくスッピン、不機嫌そうな顔

順延メニューはサンドイッチと、鶏の唐揚げ、卵焼き、果物各種だけ。
暑いときなら個人的には食欲のわかないメニューですけど
割と寒かったので、完売しました。

318: 名前:のんべ投稿日:2005/07/03(日) 18:31
今日の夕食は、男の料理だす。
中抜き丸鶏1羽を捌いて、鶏ガラでダシをとりながら肉、皮を全て一口サイズにカット。
みじん切りの大量のタマネギと1羽分の肉皮を炒めて、ホールトマト1缶を投入。
水の替わりに鶏ダシと赤ワインを入れて煮込んで、カレールーを入れれば
「の宅名物 丸鶏カレー」の出来あっがり〜!

319: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/08/14(日) 23:59
この時期の定番、「ヌタ」。
ま、いわゆる「酢味噌和え」なんだけど、大好きなんだよね。

オレふうのは、基本は万能ネギ(3〜4cmにブツ切り)とワカメ。
これに具としてイカ(輪切りにしてサッと茹で、冷水に晒したの)、タコ、アサリ・ホタテなどお好みで。
春先ならウドなんかを入れてもまたよし。
で、肝腎の酢味噌は、味噌・酢(レモン果汁がマイブーム)・酒(白ワインもグー)・味醂・
砂糖・辛子(コチュジャンで韓国風にすんのもオツですな)などで好みの味付けにして、
これにネギ・ワカメ・具を投入。最後に針ショウガと青じその千切りをパラパラ。

これと冷奴があれば、ビールも焼酎も進んで進んで困りもんですわw

320: 名前:MBジャングル投稿日:2005/08/16(火) 23:23
↑かなり美味しそう!というか
絶対美味しい!想像しながら飲んでます!

321: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/08/17(水) 18:30
オレも酢味噌和え大好きなんだけど、ソース造りが苦手&大儀だったりする。
ところが今日、丸井に行ったらありました、「西京からし酢味噌」。
120g200円也ですた。

我が家では常に大槻で仕入れた冷凍アサリを常備してるので、
今晩はアサリのヌタ&奴でビールなりー!

322: 名前:319投稿日:2005/08/17(水) 22:43
>>321
そーですか。西京味噌ってのは上品でイイですねぇー。
実はあの酢味噌作りってのが結構手間だったりするんですよねぇ。
自分的には美味く決まったつもりでも、ショッパ過ぎたり薄過ぎたり。
まして水の出易い食材ばっかですし。

120gってことは、ある程度多めに作っても間に合う量かな?
今度買いに行ってみます。

323: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/13(火) 19:06
鍋にたっぷりのお湯を沸かし(一割程度の酒と、あれば昆布を入れればベター)、鶏モモ投入。
グツグツ沸かない程度に火を細め、アク取りしながら三十分〜一時間コトコト茹でる。
茹で上がったら煮汁につけたまま放置して冷ます。
こうすると煮汁に溶け出したうまみが、鶏に戻るとの事(翌日カレーの原理)。

あとは食べる直前に取り出して食べやすく切るだけ。
ポン酢でやってもいいし、
ウチではシャブシャブ用の胡麻ダレか和風ドレッシングでビールの友にしています。

残った煮汁は素晴らしいダシが出ているので、筍・茸などを投入してスープにします。
コショウ効かせてトロミつけて卵スープにして、メシにぶっかけて食うと最高!
次の朝、冷たいのを熱いメシにかけて食うのも、これまたウマイ!

324: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/13(火) 21:54
>>323
会社の帰りに生協に行ったら、惣菜も刺身も全部切れてたんで、
晩メシどうしようかと迷ってたところ、レス読んでさっそく実行してみた。

ちょうど今出来上がって「金のゴマダレ」かけてビール飲んでたんだけど一言、
「ンマイッ!」
スープの方もすんごいいいダシ出てっけど、めんどくさいからそのまま塩コショーして飲んでます。
手間いらずでいいもの覚えさせてもらった。

325: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/14(水) 15:00
>323
茹でるだけで「料理」といえる?
ならカップラーメンも「料理」だねw

326: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/14(水) 15:26
>325さん
一手間加えると立派な料理と言えますよ。

327: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/14(水) 15:27
>>325
そうですねぃ、そうですねぃ、
おっしゃるとおりですわ、アンタはすごい、んも天才。
だから帰れ。

328: 名前:スレ主投稿日:2005/09/14(水) 17:45
>茹でるだけで「料理」といえる?
>>325 じゃ、ステーキは焼くだけだけど料理じゃない?
>>323は酒やコンブ入れたり火加減気にしたりと立派に料理してると思うよ
変な絡みはやめてもらいたいし、釣りならよそでやってくれ

329: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/14(水) 19:17
最近の研究によると老化を防ぐ手段として一番いいのが「料理をすること」なんだって。

>>328
それは「調理」というもので「料理」では無いような気が・・・
ただ、325はおかしいけど・・・だって「カップラーメン」や「インスタントラーメン」はそのようにして食べるように始めからつくったものでしょうし・・
すんまそん

330: 名前:スレ主投稿日:2005/09/14(水) 19:25
「調理」を辞書で引くと「食品を料理すること」と書いてあるのですけども
調理師は何をする人ってことにもなりますけれど

他にもつっこまれそうな例をあげますよ
レタスサラダは野菜を洗って盛り付けるだけじゃない
冷奴はおかかを豆腐の上にのせるだけじゃない

こういうことを言い出したらきりがないのでやめてもらいたいのです

331: 名前:スレ主投稿日:2005/09/14(水) 19:49
ついでに
料理云々を議論したい方はこちらにどうぞ
http://ronso.biz/hakodate/bbs_ronso/mibbs.cgi?mo=p&fo=ronso&tn=0930 [source] [check]

332: 名前:2代目 代理人っつ@投稿日:2005/09/14(水) 20:06
その案件についてはこちらにてお引き受けいたします。

333: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/15(木) 07:58
餅焼いて、韓国海苔で包んで食べると素晴らしく美味しいよ。
特に胡麻餅でやると最高。

334: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/15(木) 09:42
韓国海苔は養殖のときに肥をやるらしいが本当なのだろうか。
海苔の隙間に白いものが見えるのはトイレットペーパーだと聞いたことがある。

335: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/15(木) 17:14
イカの煮付けってどうやって作りますか?
「あれこれ味付けして沸騰した調味液にイカを投入、
沸騰する前に火を止めて、半日以上放置して味を含ませる。」
これはやってみました。
確かに生臭くないし、柔らかいし、ほんと美味しい。
しかし思い立った時には食べれない。

そこで今日は
「あれこれ味付けして沸騰した調味液にイカを投入、
沸騰する前にイカを引き上げて、だし汁を煮詰め、煮詰めただし汁に
引き上げたイカを絡ませる」
方法に挑戦してみました。

イカって案外難しいですね。

336: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/16(金) 07:35
>>335
ゴロを入れるのを忘れとる!

337: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/16(金) 09:57
>>335
圧力鍋を買う。

338: 名前:335投稿日:2005/09/16(金) 11:17
>>337
圧力鍋で調理すると別種のやわらかさで美味しいですよね。

>>336
イカの中にゴロを入れたまま煮付けるって聞いた事があるけど、
それの事でしょうか?
今回は内蔵を抜いて冷凍してあったイカを使用したのですが、
次回やってみます。

339: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/16(金) 12:08
>>338
ノンノン、イカのなかにゴロ入れたまま煮るんじゃなくて、
煮汁の中にゴロを溶かし込む。
味噌煮だとなおよし。

340: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/16(金) 12:19
ホットケーキミックス200グラム
牛乳30cc
タマゴ一個
レモン汁15cc
プレーンヨーグルト100グラム

適当にまぜてジャーで炊飯

美味しかった。

341: 名前:335投稿日:2005/09/16(金) 12:37
ゴロを溶かしこむ!なるほど!やってみます。
ありがとうございます。

342: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/18(日) 20:34
>>341
イカ入れて味噌と砂糖入れて、後は炒めるだけだって。
炒めてる内にイカから水分が出て来るから、水は入れなくてもいいそうです。
                                     by MyMother

343: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/20(火) 11:48
>>342
ん゛〜、もはや煮付けではありませんねw
でも美味しそうですぅ。

344: 名前:342投稿日:2005/09/20(火) 18:56
ゴロも一緒に入れるのを書き忘れてしもた。

345: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/20(火) 22:04
ゴロを入れるなら、まず最初に弱火でじっくり、ねりねり。
さらに日本酒を少量ずつ入れて、さらにねりねり。(焦がさないようにね)
それから調味料入れると生臭みがとれます。

346: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/21(水) 18:32
ためになるわあ、このスレ

347: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/10/25(火) 21:42
今日、厚沢部で白首大根を売っていた。
たくあん用かも知れないけど
道南以外は、わりと珍しい!
興味津々。
どうやって食べるのがベスト?

348: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/11/23(水) 07:51
最近の自信作、「水菜と海鮮炒め」。
イかでもエビでもホタテでも(生協だと夕方に半額になってるので大助かり)、
水気切って下ごしらえ(ったって、軽く塩・コショーして片栗粉振っとくだけ)。
それをサッと炒めて、次に筍・シメジを入れ、最後に水菜を投入。
さっとかき混ぜたら、タレ(水・酒・顆粒中華スープ)少量入れ、
間髪入れず水溶き片栗でまとめ、香り付けにゴマ油と醤油を回しかけて混ぜたら完成。

炒め時間約3分で、ビールにもご飯にもベリーマッチです。
ポイントは、水菜を入れたら1分(できれば30〜40秒)以内に仕上げる事。

349: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/11/23(水) 19:14
うまそうだからやってみる

350: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/11/24(木) 08:26
雑誌で紹介されていたパン料理。

・食パンの縁にマヨネーズで土手を作る。
・その土手からはみ出ないようにそーっと生卵を割りいれる
・それをそーっとオーブントースターに入れて焼く。
・焼き加減は好みで。

コショーをふって食うと簡単うまかった。

351: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/11/24(木) 13:50
それってたまごが固まるまで焼くと、パンがいわみたくがりがりになるんだよね。

352: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/11/24(木) 14:45
>>348さんを始めここのスレの住人の方達って、平気で化学調味料や高カロリー食品を使用し、
そのことに対して何の違和感も感じずに、不特定多数に公開しているみたいですね。

化学調味料がどれほど健康や人体機能に悪影響を及ぼすのか、
正常な味覚をどれほど破壊し、それが結果としてどんな疾病を引き起こすものなのか、
そして最終的には地球環境にどれほど甚大な被害を与えているのか、
そういった事実について十分に考慮しているならば、
化学調味料を使用し、それを得意げに他人に開帳などできるはずがないと思います。

外食産業でも「無化調」が叫ばれ、それを表明しているところが増えてきています。
これからはそれを使用している所には、客が寄り付かなくなっていくのです。
まして、日々の家族の健康を維持する要である食事を作る主婦が、
平気で「悪魔の薬品」を肯定するなんて、故意にしろ無知にしろ許しがたいものです。

353: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/11/24(木) 15:01
>>351

卵の黄身がトロトロの状態で食うのがベストです。
しかし、トロトロなので食う時に土手からはみ出して唇をヤケドしないようにご注意です。

354: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/11/24(木) 15:07
>>348さん、赤ウインナーとプレスハムと魚肉ソーセージもその中にいれよっか。
ついでに味の素の「中華あじ」で味を調えたりして。うん、うまそうだ。

355: 名前:353投稿日:2005/11/24(木) 15:09
ネタ元はたかはしみきという人が書いた「まいにちトースト」というレシピ本です。
http://www.gihyo.co.jp/books/syoseki.php/4-7741-2176-2 [source] [check]
朝食・ランチ・おやつ・ディナーなどのシチュエーション毎にいろんな食べ方紹介してます。
絶対にやったことのない食べ方だらけですよ〜。

・バター+きなこ
・バター+黒蜜
・海苔の佃煮+バター
・とろけるチーズ+ポテトチップス

各国の代表的な食い方
・ピーナツバター+ジェリー(米)
・ヌテッラ(伊)
・ベイクドビーンズ(英)

などなど

356: 名前:せ・ぼん投稿日:2005/11/24(木) 15:18
小説の中に出てきた変わりトースト

食パンにマヨネーズをまんべんなく塗る
粉々にしたポテトチップスをてんこ盛り
トースターで焼く

10代、30代、40代、70代とすべての世代に受けた
マヨネーズの代わりにソースでやったのはバツだったけどね

357: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/11/24(木) 16:45
>>356
キワモノレシピに「コンソメ味のポテトチップスをカップに割りいれてお湯を注いだ」スープというのがありました。

358: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/11/24(木) 19:05
今まで御飯には色んなもの乗っけて食べたけど
パンについては保守派な私です。
ポテトチップスも大好きな私にとっては
トーストに粉々にしてレンジで云々っつーのは
新鮮なウニをわざわざ焼いてどーたらするみたいなもんかな・・・

明日試してみますw

359: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/11/24(木) 19:11
>>352
家庭料理に関して言えば、それほど厳密に制限する必要はないと思うよ。
確かに使わなければそれに越した事はないが、それも程度問題でしょう。
却ってそこで“手抜き”した分で、もう一品余分に作れるから、ある意味効果的でもある。

何事につけ、原理主義的にあまり厳格に捉われ過ぎちゃうと、
精神的に追い込まれて、人生損しちゃいますよ。

360: 名前:っつ@投稿日:2005/11/26(土) 02:51
化学調味料の害だけ言っているが
米、野菜の農薬・肥料は? 家畜の飼料や抗生物質は? 魚の捕れる海はキレイ? 食器用洗剤は?
お子さんは完全母乳?粉ミルクには細かい字で沢山添加物が書いてありますよね?
体に良くないから量を控えろって言うものほど美味いよね
油とか脂とか肉とか酒とか辛い物とかしょっぱいものとか甘いものとか
健康で長生きしても美味い物も食わず来たら人生の半分をドブに棄ててきたようなもんだ
カラムーチョとご飯を炊き込むと結構行けます

361: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/11/26(土) 10:36
ヌテッラってどういうものなのか興味があって検索して見た。
http://www.jp-paradise.net/~ciro/takao/italia/gastronomi/altri.html [source] [check]
http://photolove.exblog.jp/220847 [source] [check]
どうやら国民的大人気なんだそうです。
イタリアの男性にこの世で一番好きなものは?というアンケートをしたら、
1位がお母さん(マンマ)で2位がヌテッラだったそうです。
食ってみたいなぁ。ただの溶けたチョコレートなんだろうか。
幼少のみぎりに食いまくったチューブに入ったチョコを想像してみた。

362: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/11/29(火) 09:43
寒くなりましたねぇ。
で、冬といえばカキという事で、「カキのソース炒め」。
水洗いしたカキの水気切って、炒めるだけ。
サッと温まった程度で、お好みソースか焼きそばソースとネギを投入。
ザッと混ぜて、ソースがフツフツいってきたら完成。
好みでケチャップ入れたり、砂糖入れたり、醤油入れてもいいね。
もちろん普通のウスターでも可。

コツはカキに火を入れ過ぎない事。
そのためにも「生食用」のやつがいいですね。
そして、カキのエキスが入ったソースが絶品。
ご飯にかければ、天にも昇る快感ですよw

363: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/11/29(火) 13:09
オイスターソース最強

364: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/11/30(水) 00:11
カキの美味しい季節になりましたね。
>>362さんのソース炒め、さっそく作らせてもらいました。
ご飯にもビールにも最高ですね。

365: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/11/30(水) 19:05
ホントだ!「カキのソース炒め」メチャ旨そう〜!
明日作ってみよーっと。
付け合せは茹でたチンゲン菜かほうれん草を計画中。

366: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/11/30(水) 21:28
お好み焼き屋で頼むと1000円以上取られるけど、
自宅で作ると倍の量で300〜500円くらいで済むもんね。
見切り時間に買うと、もっと安く上がるし。

367: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/11/30(水) 22:07
お好み焼きってたくさん食えないからなぁ。
店に行く前まで「2〜3枚は楽勝だぜ」と強がってる割に1枚でギブだよorz

368: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/12/01(木) 07:49
>>366
生協だと、6時過ぎに行けば1パック150円くらいになってるよ、カキ。
関係ないけど、今はビニールの筒じゃなく、プラスチック容器に入ってますね。

369: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/12/01(木) 09:49
>>365
カキを炒めた後のフライパン(中華鍋)で、モヤシやピーマンをサッと炒める。
焦げたソースの風味が香ばしいよ。

370: 名前:365投稿日:2005/12/02(金) 10:23
>>362
スゲー旨かったです♪
パパちゃんにも好評でパクパク食べてました。
>>369
残ってたもやしと細切りエリンギをコラボしてみた。
きのこエキスもいい味だしてました〜。

ウチってあんまり牡蠣食べない方だったんだけど、
きっとこれからは出番が多くなりそうです。

371: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/12/02(金) 10:35
いいなあ。牡蠣。
私は数年前から火を通してもあたるようになっちゃってさ。
ああ、食べたいなあ、牡蠣。大好きだったのに。

372: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/12/02(金) 13:13
>>371
私の知り合いにもそーゆー人いるよ。
何でだろうね?体質の変化か?

373: 名前:365投稿日:2005/12/02(金) 14:44
>>370
パパさんにも喜ばれたそうで、紹介した甲斐がありました。
エリンギ入れるとオイシいでしょうね。
今度はウチでやってみようと思いますw

374: 名前:362投稿日:2005/12/02(金) 14:46

すいません。ネーム番号間違えました。

375: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/12/03(土) 01:05
ウチではソース+ケチャップ+酒+砂糖(少量)+醤油(同)でやってます。

赤坂で「カキソース」食べたのが忘れられずにやったら病み付きですね。
今はカキもそんなに高くないから便利だし。
エリンギは気がつかなかったよ〜

376: 名前:妹子◆fN/j6Z7.◆投稿日:2005/12/03(土) 18:56
牡蠣の話題が出ているところで・・・

昨夜、スーパー魚長で殻付きの牡蠣が格安だったので購入しました!
で、牡蠣の蓋を取ってから、
塩コショウ、ケチャップ、ニンニクバター、スライスチーズの順に乗せて
オーブンへ。
チーズが溶けて、かるくグツグツいったところで出来上がり♪
熱々のトコロをpaku!
最高の美味しさなので、ミナサンもお試しア〜レ!(^^)v

377: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/12/04(日) 08:34
白カブって、サラダにすると意外とオイシいですよ。
皮むいてイチョウに切って(あまり極薄でない方がいいです)、投入するだけ。

オレはカイワレ・キュウリ・ワカメ・ミニトマトなど、好みの野菜と合わせ、
ショウガと青ジソの千切りをアクセントに加えて、レモン果汁(市販品)少々で下味付け。
具にカニカマかジャコ又はチャーシューの細切りを入れて、ゴマをパラパラ。
これにドレッシング(お勧めはエコナ和風かミツカン黒ゴマ)をかけるだけ。

これだけで他のオカズはいりません。

378: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/12/04(日) 09:16
俺の得意料理は鳥ササミサラダ。
塩蒸しした鳥のササミをこまかく裂いて黒コショーをふる。
キャベツのみじん切りの上にそれを大量にのせる。
からしマヨネーズかしゃぶしゃぶのゴマだれをかけて食う。

サラダとメインのおかずが一緒になっててごはんとこれだけで十分。しかもヘルシー。

379: 名前:うさジャンプ投稿日:2005/12/13(火) 10:54
じゃがいもも茹でて潰して裏ごしして
卵と小麦粉と混ぜて・・・

ニョッキを作ってみました。
何故かホッケのすり身が出来上がりました。
卵が多かったのかしら ニョッキニョキ。

380: 名前:のんべ投稿日:2005/12/24(土) 15:02
おいらの本日の製作割り当て。
スモークソーセージ、ローストチキンのバターライス詰めの2品。
ソーセージは豚肉を挽いて練って腸詰めまで完了、後はスモークとボイル。
ローストチキンは未だ手付かず・・・間に合うのかおいら・・・ガンガレおいら。

381: 名前:うさジャンプ投稿日:2005/12/25(日) 00:57
こなした・・・こなしたぞ今宵の家庭内クリスマス。
昨日から大根とニンジンとモヤシのナムルを仕込んでて
今日は肉買ってきて、焼肉クリスマ〜ス!
今日のポイント、タレがいつもより高い品。タレが旨いと家族にも好評。
それでいいのか? ま、ええわ。

382: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/12/25(日) 07:31
夕んべの食材が余ったので、朝も早よからサンドゥィッチ作ってます。
ライ麦パンにバターと辛子塗って、
サンチェ敷いてローストビーフ・ミニトマの輪切り・キュウリ乗っけ、サンドする。

もう一つは、カニ缶の余りをポテサラに加えて、枝豆とコーンの残りも投入。
マヨネーズとレモン汁少々で再味付けしたら、
「ペーストチーズ」塗ったスライスフランスパンにサンチェ・ハム・キュウリと共に挟み込む。

これで朝から「マジレンジャー」観ながらワインやってます。
ピンクとブルーはカワイイね!
今日はナイ&メアは出るんでしょうか?
そしてお連れさんが起きないうちに証拠隠滅しとかねばw

383: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/12/25(日) 10:38
今日の夕方って、ケーキの安売りあるんですか?
どこいったらいいのかな。

384: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/12/25(日) 11:37
湯川ダイエー
夕方には30OFF
7時過ぎたら半額
でもがっぱり人集まってくるよ。
ただしY崎、N糧

385: 名前:教えてください。投稿日:2006/01/23(月) 17:23
春から専門学校へ通う一人暮らしをする娘のために・・・・とか。
単身赴任する夫のために・・・・・とか。
冷凍できて気軽にチンして食べられるものってどんなものがありますか?
基本的に何でも冷凍できるもんでしょうか?
冷凍ものに一手間加えて食べられるような物でもいいです。
誰か良い知恵を下さい〜〜〜。

386: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/01/23(月) 17:46
取り合えず、ミートソースとカレーは作り置きして冷凍。
固めに作っておくとジップロックの袋でOK。
それと、御飯・納豆も凍らせてもぜんぜん大丈夫。ま、早く使わないと冷凍焼け見たくなっちゃうけど。
あと、ひき肉もけっこう使える。凍らせておいても、使う分だけポロッと取れますし。

387: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/01/23(月) 19:19
料理を襲えればいいよ
自分でやらせる

388: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/01/23(月) 19:25
>>385
冷凍保存は1ヶ月が目安

389: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/01/23(月) 21:54
大槻さんに行けば色々揃ってるよ。
魚の煮付けや、パスタソース、なんでもあります。

390: 名前:教えてください。投稿日:2006/01/24(火) 08:29
いろいろ教えてくれてありがとうございます。
買う冷凍食品は高上がりかなぁと思いまして、自分の作ったものを冷凍と考えたんです。
でも大槻さんは行ってみようかと思いました。
子供には今から夕ご飯の支度を手伝わせて料理を覚えさせていたところです。
夫はぜんぜん覚える気持ないですね。
世の男の人は料理するんでしょうか。

391: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/01/24(火) 12:17
385>>
フライや焼肉のお供にマッシュポテトはいかが?
じゃがりこがあったら、それにお湯半分くらいいれてひたすらかきまぜれ。
できあがり結構いけるぞ。まあ買ったほうが安いか!
あくまで非常手段。

392: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/06(月) 07:59
まず玉子割って砂糖とめんツユで軽く下味をつけ、ネギを散らしゴマ油を少したらしておく。
一方で小鍋にお湯を少し沸かして、
和風だし(中華でもいいよ)と砂糖・醤油少々(薄味が好み)でタレを造ります。

フライパンか中華鍋を熱して油をひき(ショウガとネギの微塵を軽く炒めておけばグー)、
肉・ベーコン・ハム・椎茸・筍・モヤシ・カニカマなど、お好みの具材をサッと炒める。
炒めた具材を予め割り溶いておいた卵液に投入し、ザッとかき混ぜる。
鍋に再び油をひき、具入り卵液投入。
間髪入れず鍋を傾けながらかき混ぜて、プニョプニョ状態で皿に盛ります。

この際、キチンと成形されてなくても構いません。
却ってあまり形成にこだわると、火が通り過ぎるて半熟感がなくなっちゃいます。
まだ早ぇえかな?ってくらいで上げても、自熱でそこそこ固まります。

最後にツユの鍋を沸騰させ、カタクリでトロミつけたら玉子焼きにブッかけて完成。
オカズにしてもいいし、トロツユと共にご飯にかけるとまたウマい。
どうぞお試しあれ。

393: 名前:392投稿日:2006/02/06(月) 08:02
ゴメン、ゴマ油たらすのはツユの方だった。
でも、別に玉子に入れてもそれはそれで美味しいとは思うけどw

394: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/06(月) 10:13
>>392
>和風だし(中華でもいいよ)
>キチンと成形されてなくても構いません
>まだ早ぇえかな?ってくらいで上げても、自熱でそこそこ固まります

なんかインスタントもの平気で使ったり、炒め具合とか分量とかがアバウトすぎますね!
他人に教えるんだから、そういうものはフィーリングではなくちゃんと表記するべきでは。
これではせっかくのおいしそうな料理も台無しですよ。

395: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/06(月) 10:31
>>394
私はアバウトな説明って好きですよ。
細かく書いてあるレシピは敬遠してしまうタイプなので。
ケンタロウの料理とか好き、ダーッと作ってガーッと食べるとか。

396: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/06(月) 19:45
>>>395

私もアバウト 好きです
家庭料理なんてそんなもんな気が・・・
おみそ汁なんて 主婦長くしてると
みその色で塩分わかるもんね

397: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/06(月) 20:21
なんかインスタントもの平気で使ったり
何使おうと、392さんの得意料理な訳で余計なお世話だと思うんですが・・。
詳しく知りたいのなら、「詳しく教えてもらえますか?」でいいと思います。
ちなみに、私は392さんの説明で十分イメージできますよ♪
料理本やレシピばっかに頼って料理してる人には、理解できないかもね。

398: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/07(火) 10:26
みんなあまりにもイイカゲンですね。
今はスローフードと言って化学調味料をつかわずに自然のままの料理のするのがブームなんだよ。
それなのにわざわざ体壊す毒素を取り入れるのは自分だけじゃなく家族や子どもたちを殺すことだし、妊娠してたら赤ちゃんにも影響がもって生まれるかもしらない。
テレビとか本にもいつもよく乗ってるのに読んだときないの?
そうゆうところにも気を使わないとこれからはいけなくなるんだよ。

それとちゃんとしたもの作ろうと思ったら分量とか材料とかきちんと書いてくれないとベストの料理は作れない。
素人がフィーリングだけで作ってもし失敗したらどうするんだろう?
これは何グラムとかこれは大さじ何倍とか材料はこれとこれとかガイドがないと100%のものにはならないでしょう?
たしかにそれなりにおいしくはなるかもしれないけど、マニュアル通りに作ったらもっとおいしいんじゃないかって思いませんか?
やっぱり基準がないものを平気で作れるのは主婦として理解できません。

399: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/07(火) 10:27
>自然のままの料理のするのがブームなんだよ

ワロタ。

400: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/02/07(火) 11:34
>>398
皆さんが(私を含め)いい加減なのではなく398さんが神経質なのでは?
人それぞれの食生活があるし、理解できないのはしょうがないとして
ご自分の考えを押し付けるのは賛成できないなぁ・・・

398さんは外食したり、お惣菜を買ったりはしないのでしょうか?


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