私の得意料理 |
- 323: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2005/09/13(火) 19:06
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし(一割程度の酒と、あれば昆布を入れればベター)、鶏モモ投入。
グツグツ沸かない程度に火を細め、アク取りしながら三十分〜一時間コトコト茹でる。
茹で上がったら煮汁につけたまま放置して冷ます。
こうすると煮汁に溶け出したうまみが、鶏に戻るとの事(翌日カレーの原理)。
あとは食べる直前に取り出して食べやすく切るだけ。
ポン酢でやってもいいし、
ウチではシャブシャブ用の胡麻ダレか和風ドレッシングでビールの友にしています。
残った煮汁は素晴らしいダシが出ているので、筍・茸などを投入してスープにします。
コショウ効かせてトロミつけて卵スープにして、メシにぶっかけて食うと最高!
次の朝、冷たいのを熱いメシにかけて食うのも、これまたウマイ!
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