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  私の得意料理

155: 名前:軽い軽い薄力粉ピザ♪投稿日:2003/12/29(月) 10:12
今年の夏、末広町にて開催された「あおぞらかぁにばる」にて
食べたピザの味が忘れられなくて、色々と自分なりに試して
みたのですが、どうしてもあの触感にならない。
「薄力粉オンリーなんだろうな」と気づいて、
薄力粉100%のレシピを発見。
めでたく「あの味」をつくる事ができました。オイシ〜ン♪

こういっちゃなんですが、軽すぎて食事にはなりませんw
ウチは休日のオヤツとして頂きやす^^

分量は「五人家族のオヤツ分」として丁度いいくらいの量です。
お酒のおつまみなんかにいいかも。

156: 名前:軽い軽い薄力粉ピザ♪投稿日:2003/12/29(月) 10:13
<分量>

薄力粉・・・カップ2(200g)
ドライイースト・・・大さじ1/2(6g)
塩・・・小さじ1(5g)
オリーブオイル・・・大さじ1(13g)
ぬるま湯・・・カップ1/2(100cc)

市販でもオリジナルでもなんでもいいけどピザソース少々。
手抜きピザソースは
・ケチャップ・・・大さじ3(54g)
・トンカツソース・・・小さじ1(5cc )
・チューブのにんにく少々       でもオイシー♪

トッピングはお好みで。
ウチはシンプルにピザソースとチーズだけが好き。

157: 名前:軽い軽い薄力粉ピザ♪投稿日:2003/12/29(月) 10:18
<作り方>

薄力粉(ふるわなくても大丈夫!)をボールに入れ、
くぼみを作ってその中にドライイーストを入れる。
塩とオリーブオイルをそのドライイーストから離れたところに入れる。
ぬるま湯をドライイーストをめがけて注ぎ、粉の山をくずしながら全体を
混ぜ合わせ、生地を作る。
パンを作るようにバシバシたたきつけたいところですが、
手にくっつかなくなって、表面がなんとなくなめらかになれば
それでいいみたい。(適当適当^^

ボールにラップをかけ、室温でそのまま20分。(一次発酵)
発酵が終わったら、台やまな板の上に粉を振り、
生地を麺棒で薄く薄く、紙のように薄くのばして
表面にフォークで穴を全体に空ける。
その上にソースを塗り、好みの具とチーズをのせガスコンロの魚焼きで
焼き色がつくまで焼く。割とあっというまに焼けるんで、注意。

158: 名前:軽い軽い薄力粉ピザ♪投稿日:2003/12/29(月) 10:24
生地自体の塩味がけっこうきついので、
ソースはほんの気持ち程度というか、
ケチケチと塗るくらいでよろしいかとw

ソース多いと=水分多い=パリパリカリカリに焼けないし。
チーズも中央にたくさん乗せるより、ケチケチとまばらに、しかし
全体に散らすような感じだとカリカリ感を損ないません。

あ!私はバジル必須です!忘れてた〜っ!!!!!


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