私の得意料理 |
- 223: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/11/24(水) 16:32
- ついでにレンジ料理をもう一つ。
鶏ササミ適宜本を皿に入れて軽く塩を振り、酒少々をかけてラップしてチン。
これで簡単蒸し鶏の完成。熱いのでそのまま放置して冷ましてください。
あとは、切った三つ葉を沸騰したお湯にサッと通し、水洗いして、
手で裂いたササミと混ぜ、ワサビをメンツユ(薄めずに)で溶いたものを回しかけ、
最後に揉み海苔をふりかけて“鶏ワサ”完成。
もう一つは、同様にモヤシを湯通しし、ザルにあけ水にはさらさず(ベシャベシャになるので)、
ウチワなどで扇いで冷ます。
それをやはり裂いた鶏と合わせ、胡瓜・カイワレ・ワカメなんかを入れて、
中華ドレッシングで和えれば、“棒々鶏風サラダ”の出来上がりです。
|
|