★--奥様方 必見!今日の晩ごはんスレ--★ |
- 286: 名前:Hishiki投稿日:2004/08/18(水) 22:13
- う〜ん、検索してみたんだけど・・・ドコの由来なのか・・・(汗
枝豆、沢山いただきまして。あらかた茹でて食したんだけども
フと「ごう汁」って呼ばれてた物を思い出しまして。
死んだ祖母が得意なみそ汁でした。
枝豆を荒くすり鉢で潰して味噌汁の中に投入するだけ。
たまに、ネギも入れて。
味噌汁の程よいしょっぱさと、ツブツブが残る枝豆の味が絶品で・・・。
ただ正式名称が「ごうじる」なのか「ごーじる」なのか(ニュアンスはこの2ツの
中間)良く解らないんですよね。ご存知な方、いませんか?
|
|